Дорогие  друзья!

Я рада приветствовать вас на сайте "Союза Пенсионеров Подмосковья"!

Мы, пенсионеры - самая сплоченная и умудренная жизненным опытом часть населения страны.

И где бы мы ни жили - в селах или городах нашей горячо любимой России, нашего Подмосковья - мы не стоим в стороне от общественной жизни страны и региона.

Мы объединяем всех, кто неравнодушен и заинтересован в защите прав и интересов пенсионеров Москвы и Подмосковья, кто делает нашу жизнь богаче и полновесней.

На страницах этого сайта вы найдете полезную информацию о нашей с вами организации и ее работе. Вы узнаете адреса и телефоны региональных органов власти, зададите вопросы и оставите свои комментарии.

Верю, что наши встречи на этой страничке, на газетной полосе газеты «Третий возраст» и на наших мероприятиях будут регулярными.

 С уважением,


                                                                                                                                                                                                                         Председатель Правления  
 
Ольга Маркова

Новости
 https://www.mosoblduma.ru/Press-centr/news/314351#tab-text
Мособлдума на 115-м заседании приняла в третьем чтении Закон, в соответствии с которым ветераны, не проживающие в Московской области, смогут бесплатно пользоваться общественным подмосковным транспортом.
Председатель Комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Андрей Голубев пояснил, что на сегодняшний день бесплатным проездом могут воспользоваться ветераны, которые постоянно зарегистрированы на территории Московской области. Для этого им предоставляются соответствующие социальные карты. «Но, мы неоднократно сталкиваемся с тем, что в Подмосковье общественным транспортом пользуются и ветераны, которые не проживают здесь постоянно. И мы решили исправить эту несправедливость».
 Конкурс любительских видеофильмов «Философия Великой Победы», приуроченный к празднованию 75-летия Победы, завершён. Он стартовал в конце прошлого года. Член жюри -от Московской областной общественной организации "Союз пенсионеров Подмосковья"  Владимир Мормуль опубликовал свое личное мнение о проведённом конкурсе:     

Достигнута ли цель конкурса – сохранение исторической памяти и формирование у молодежи интереса и уважения к истории нашей Родины? В  целом, по этому показателю конкурсу можно поставить оценку «удовлетворительно», а отдельным работам – «хорошо».

Но, на мой взгляд, есть некоторая недоговоренность, про слеживающаяся практически во всех представленных работах. Связан этот недостаток, как вижу я, с нечеткостью вопроса, который требовалось поставить перед авторами видеороликов - Почему историческую память и уважение к истории нашей страны сегодня нужно сохранять? И почему это так важно?

Что стоит за этой просьбой старшего поколения?

Что стоит за такой необходимостью? Может быть, это всего лишь желательность хорошего воспитания, почитания старших, соблюдения традиционных ритуалов?

Да. Не буду спорить, это положительные качества. А может быть, это желание отцов, дедов и прадедов видеть своих детей, внуков и правнуков образованными людьми, читающими нужные книжки и поющими патриотические песни? Да, это тоже хорошо. Но ведь тема молодежного конкурса «Философия Великой Победы» говорит о гигантской беде и Великой Победе, одержанной нашим народом, говорит о невиданной войне, страшных утратах и невероятном напряжении сил граждан Советского Союза.

 По словам секретаря областного отделения «Единой России», спикера Мособлдумы Игоря Брынцалова, «в условиях пандемии поддержка самих некоммерческих организаций оказалась как никогда востребована - многие из них перестроили свою работу и активно помогают социально-уязвимым категориям граждан: обеспечивают нуждающихся продуктами, оказывают психологическую помощь, работают с многодетными семьями, одинокими пожилыми людьми, оказывают социальное обслуживание на дому.
Но и сами эти организации в поддержке нуждаются не меньше. Как было отмечено на селекторе, во многом деятельность НКО зависит от пожертвований, а из-за экономической ситуации они снизились на 30%, и это существенно.
Среди самых очевидных и востребованных вариантов поддержки, о которых сегодня говорили - распространение действия ряда антикризисных мер, положенных малому и среднему бизнесу, на НКО, предоставление всем социально ориентированным НКО отсрочки по выплате кредитов и по уплате налогов за исключением НДС, снижение страховых взносов, возможность получения такими организацями грантовой поддержки, субсидий беспроцентных кредитов на выплату заработной платы своим сотрудникам.
 В последнее время на фоне постоянных новостей о коронавирусе активизировались мошенники, которые используют актуальную повестку в корыстных целях. Мы изучили их методы и подготовили для вас небольшую инструкцию, которая поможет избежать неприятностей. Сайты ловушка. К примеру, мошенники имитируют рассылку от Всемирной организации здравоохранения или предлагают приобрести дешёвые медицинские маски. Их цель — завлечь вас на фальшивый сайт, похитить данные вашей карты, а вслед за этим и ваши деньги. Если письмо кажется подозрительным или отправитель вам точно не знаком, просто удалите. Если вы всё-таки перешли из письма на некий сайт, а там предлагают заполнить какую-нибудь форму — не делайте этого.
 Различные консультации.В социальных сетях и мессенджерах мошенники предлагают от имени государственных организаций компенсации за ущерб от вируса. «Пройдите регистрацию и получите деньги через 10 минут», — пишут хакеры. На самом деле они собираются прикарманить ваши средства. Рассылки о компенсациях за ущерб от вируса — 100% афера. Не кликайте по ссылкам и тем более не регистрируйтесь! Сайты с приглашением на обследование, скорее всего, — ловушка, а предлагаемая для скачивания программа — вирус. Поэтому ничего не скачивайте и не устанавливайте. 
 На следующей неделе в Подмосковье введут первый этап пропускного режима для предотвращения распространения коронавируса. Электронные пропуска представляют собой коды для поездок по региону, а также в Москву, которые можно будет получить с 13 апреля, проверять их начнут с 15 апреля. Подробнее о том, как будет действовать система контроля передвижения людей, читайте в материале mosreg.ru.

Кто должен оформить пропуск: Электронные коды обяжут получать всех, кто пользуется транспортом – личным, общественным или такси. При этом оформить пропуск следует и водителю, и пассажирам. Для передвижений пешком в пределах своего района проживания код пока не требуется. При этом выходить из дома по-прежнему можно только по необходимости – в продуктовый магазин или аптеку, выбросить мусор или выгулять собаку. Кому пропуск не нужен: Пропуск не потребуется следующим категориям жителей: военнослужащим, сотрудникам правоохранительных органов, служащим федеральных и региональных органов власти, судьям, адвокатам, нотариусам, журналистам, охранникам. Все они смогут передвигаться по региону по служебным удостоверениям. Областной пропуск будет действовать на территории Подмосковья и Москвы. Столичный код также распространяется на оба региона.

 https://www.mosoblduma.ru/Press-centr/news/313494#tab-text
Конкурс любительских видеофильмов «Философия Великой Победы», приуроченный к празднованию 75-летия Победы, завершён. Он стартовал в конце прошлого года – участие могли принять жители региона в возрасте от 14 до 30 лет.
«К нам поступило 142 заявки, но к конкурсу были допущены 139, так как 3 заявки были из других регионов страны. Выбор был большой и сложный, очень много школ откликнулось на конкурс, много талантливых работ и задумок», – рассказал заместитель председателя Мособлдумы, руководитель фракции «Справедливая Россия» Игорь Чистюхин.
Конкурсная комиссия состояла из 14 членов – депутатов Мособлдумы, представителей общественных и патриотических организаций. «По результатам оценок, мы выбрали трёх победителей, которых обязательно пригласим в Думу и вручим подарки, когда закончится режим повышенной готовности в регионе», - сказал Чистюхин.
Места распределены следующим образом:
1 место – Грисюк Анастасия Вячеславовна из школы №18 Павловского Посада. Видеофильм «Военная история одной семьи»;
2 место – Примачёва Мария Сергеевна из школы №1 Королёва. Видеофильм  «Память не молчит…»;
3 место – Иванов Даниил Андреевич из школы искусств «Гармония» Пересвета. Видеофильм «Уроки войны. Наследники Великой Победы».
 Мэр Москвы Сергей Собянин предупредил россиян о необходимости готовиться к серьезным испытаниям из-за коронавируса. По его словам, Россия находится у «подножия пика» пандемии. В то же время в центре вирусологии «Вектор» сообщили, что со временем COVID-19 станет простой сезонной болезнью, если 50-60% землян получат к нему иммунитет — то есть выздоровеют после заражения или будут привиты.
Мэр Сергей Собянин предупредил россиян о серьезных испытаниях из-за коронавируса. По его словам, жители России находятся у «подножия пика» распространения инфекции. Он также заявил, что граждане страны должны принять все возможные меры для борьбы с COVID-19. «Я вам точно говорю, никакого пика еще не наступило, мы находимся скорее у подножия этого пика, даже не в середине. Единственное, что я скажу, что нам предстоит серьезное испытание, и к этому надо готовиться», — сказал мэр Москвы.
Более 10 тыс. зараженных в РФ
 — По состоянию на 10 апреля, в мире коронавирусом заражены 1 605 235 человек. Летальным исходом обернулись 95 751 случай инфицирования, 356 925 пациентов выздоровели.
 — В России COVID-19 заражены 10 131 человек. 76 умерли — удалось вылечиться 698 гражданам.
 — В Москве за сутки скончались еще 12 пациентов с коронавирусом, сообщили в оперштабе по контролю и мониторингу COVID-19. Отмечается, что трое из них были моложе 45 лет. Все умершие имели сопутствующие заболевания. Общее число жертв болезни в столице достигло 50 человек.
     В пятницу, 10 апреля 2020 года, состоялось первое в истории Московской областной Думы заседание, которое в условиях пандемии коронавируса прошло в формате видеоконференции, сообщил депутат Московской областной Думы Владимир Гольберт.
«Вместе с коллегами-депутатами и членами областного правительства рассмотрели десять вопросов: девять проектов региональных законов и согласовали проекты федеральных законов», рассказал Гольберт.
        По его словам в дистанционном заседании Мособлдумы приняли участие министр экономики и финансов МО, Министр социального развития МО, министр образования региона и постоянный представитель Губернатора Московской области в Московской областной Думе.Среди принятых законов: «О внесении изменения в Закон Московской области «О бюджете Московской области на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов»; «О дополнительной социальной поддержке семей, имеющих детей, в Московской области»; «О внесении изменений в Закон Московской области «О частичной компенсации стоимости питания отдельным категориям обучающихся в образовательных организациях», а так же ряд законов о поддержке и развитии предпринимательской деятельности в Подмосковье; изменения в законы О здравоохранении и театральной деятельности в Московской области. Все желающие имели возможность наблюдать за заседанием Мособлдумы на официальном сайте областного парламента.
Секретарь оргкомитета по подготовке к празднованию 75-й годовщины Победы, советник президента России Антон Кобяков направил письмо на имя главы аппарата правительства Дмитрия Григоренко. В письме содержится просьба не приглашать на парад людей старше 65 лет, включаяветеранов Великой Отечественной войны.

Предлагаемые ограничения связаны с пандемией коронавируса COVID-19, которая вызвала серьезный системный кризис мирового масштаба. Вызываемые коронавирусом заболевания наиболее опасны для пожилых людей, либо для людей, перенесших инфаркт или инсульт, страдающих тяжелыми хроническими заболеваниями (онкология, диабет и т.д). При этом возраст ветеранов войны - старше 93 лет

 Схемы для обмана несчастных пенсионеров поражают своей численностью, многообразием и неожиданностью. Как бороться с аферистами, и не допустить обмана близких? Донесите до ваших родных, что нельзя безоговорочно верить представителю будь то полиции или социальной службы. Помните, что:
  • Государственные представители не станут звонить по телефону, если, конечно, вы сами не оставили запрос;
  •  Не стоит доверять лицу, которое знает ваше имя и отчество, адрес. Ведь такую информацию получить в наше время не так сложно;
  • У доброжелателя обязательно спросите имя и фамилию. После чего позвоните в организацию и уточните, работает ли там названый сотрудник;
  • Ни в коем случае не покупайте никаких чудодейственных препаратов и лекарств с рук. Ведь любые документы и сертификаты можно легко подделать. Цены на такие товары гораздо ниже в аптеках, где пенсионерам предлагаются скидки;
  •  Если с вами связался якобы представитель мед учреждения и сообщил вам ужасную новость о смертельном заболевании, будьте бдительны. Не делайте поспешных выводов, посоветуйтесь и уведомите о звонке своих родственников или близких людей;
  •  Если помощь требуется вашему родственнику, которые вдруг звонит вам по телефону, не спешите отдавать деньги курьеру. Если связь прерывается, пробуйте перезванивать, или свяжитесь с другими родственниками. Наверняка они владеют информацией;
  •  Представители Пенсионного фонда не будут требовать перевода денег на какой-либо счет, для получения социальной помощи;