Дорогие друзья!


Я, Анатолий Никитин, с гордостью приветствую вас на официальном сайте "Союза пенсионеров Подмосковья"! Мы объединены для создания активной и поддерживающей среды, защиты интересов людей серебряного возраста.


Союз стремится обеспечить благоприятную атмосферу взаимодействия между пенсионерами, предоставить актуальную информацию о социальных программах, льготах, мероприятиях и новостях, которые касаются пенсионеров.


Активное участие каждого пенсионера в сообществе очень ценно. Спасибо за богатый жизненный опыт и мудрость, которыми вы делитесь. 


Союз Пенсионеров Подмосковья – это большая дружная семья, опора и достоверный источник информации. Для коммуникации и обмена эмоциями мы выпускаем газету «Третий возраст».  Стараемся сделать все наши встречи живыми и душевными. Приглашаем вступить в Союз каждого человека старшего поколения и безмерно ценим тех, кто с нами уже давно.  


Спасибо за вашу преданность Союзу!



Всегда рядом Анатолий Никитин -

Председатель Союза Пенсионеров Подмосковья



Новости

К этому выводу пришли эксперты Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, проведя исследования товарооборота между Россией и Объединенными Арабскими Эмиратами.    Согласно ранее сделанному заявлению главы Минпромторга России Дениса Мантурова, товарооборот между Россией и ОАЭ в 2022 году составил $9 млрд, что на 68% превысило результат предыдущего года. Одним их факторов роста и двустороннего развития отношений, в том числе торговых, стало подписание 1 июня 2018 года в Москве президентом России Владимиром Путиным и наследным принцем Абу-Даби Мухаммадом бин Заидом аль-Нахайяном декларации о стратегическом партнерстве между РФ и ОАЭ. Эксперты Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка изучили структуру взаимных импорта и экспорта продукции АПК между Россией и ОАЭ и пришли к выводу, что в перспективе нескольких лет основными продуктовыми категориям станут зерно (пшеница и меслин), мясо птицы, зернобобовые. Так, согласно исследованию, в 2022 году Российская Федерация экспортировала в ОАЭ продукции АПК на общую сумму около 179 млн долл США, что составило 0,4% общего российского экспорта сельхозпродукции. Самыми востребованными продуктовыми группами на рынке Эмиратов стали злаки ($74 млн или 41% общего объема экспорта продукции АПК в ОАЭ), мясо и пищевые мясные продукты ($30 млн и 20%), зернобобовые и некоторые съедобные корнеплоды ($14 млн и 8%), жиры и масла ($9 млн и 6%).  Самыми популярными продуктами в этих категориях стали пшеница и меслин (44% общего объема экспорта АПК в ОАЭ), части тушек кур обваленные (10%), ячмень (5%), соевое масло (4%) и части тушек индеек обваленные (4%). Такой ассортимент обусловлен особенностями кухни региона и климатическими условиями, затрудняющими локальное производство продукции. 

 Витрина цифровых сервисов на платформе Своё Фермерство в экосистеме Россельхозбанка пополнилась новым сервисом по оценке плодородия сельхозземель и агропроектированию  от отечественного разработчика.
 «Опыт аграриев подтверждает, что одни и те же культуры и применяемые агротехнологии на соседних полях могут давать разный эффект и урожайность. Кроме того, климатические изменения, происходящие в рамках одного региона, могут оказать значительное влияние на результаты сельскохозяйственной деятельности от года к году.  Знания о том, какие именно факторы влияют на урожайность и как минимизировать возможные природные риски на конкретных сельхозземлях, помогают фермерам экономить время и вложения, а также увеличить эффективность производства», - говорит Елена Батурова, директор Центра развития финансовых технологий Россельхозбанка.
 Такой сервис появился на платформе «Своё Фермерство» – специализированном сельскохозяйственном маркетплейсе.  Экономический эффект для сельхозпроизводителя при оценке качества сельскохозяйственных земель и агропроектированию через сервис «Оценка плодородия и агропроектирование» достигается за счет того, что хозяйственная схема и уровень интенсификации агротехнологий выстраивается в соответствии с местными почвенными, ландшафтными и климатическими условиями. Прежде всего проводится комплексная агроэкологическая оценка с/х земель, основанная на спутниковой информации и анализе иных природных показателей, влияющих на урожайность конкретных полей: почвенные характеристики, особенности ландшафта, климатические показатели и их соответствие требованиям возделываемых в хозяйстве культур. После чего выстраивается хозяйственная схема, которая позволяет полностью использовать потенциал продуктивности данных полей. 
 О перспективах поддержки начинающих специалистов во всех отраслях АПК в рамках XXVI Питерского международного экономического форума рассказала Елена Батурова, директор Центра развития финансовых технологий Россельхозбанка.
 «На сегодняшний день технологии в сельском хозяйстве наукоёмкие и требуют специальных знаний и подготовки. Будущее российского АПК находится в руках молодых специалистов, которые обладают обширными познаниями не только в области агрономики или животноводства, но и в сфере современных технологий. В отрасль должны прийти перспективные школьники и студенты. Для того чтобы обеспечить высокий уровень образования будущих специалистов Россельхозбанк совместно с Министерством сельского хозяйства и Министерством просвещения, а также компанией «Иннопрактика» запускает несколько образовательных проектов», - отметила Елена Батурова.
 В июле 2023 года запускается совместный пилотный проект – «Агроклассы». Школьники-участники этого проекта на платформе «Я в Агро» смогут в цифровом формате получать все начальные знания о технологиях в сфере сельского хозяйства, а преподаватели – обмениваться опытом. Такие проекты дают дополнительны цифровой толчок для дальнейшего развития агротеха.
 Россельхозбанк запустил специальное предложение для своих клиентов-держателей дебетовых карт - «Выбирай Своё Путешествие от «Своё За городом» -  по условиям которого российские путешественники при покупке туров, отелей и авиабилетов на платформе «Своё За городом» могут вернуть до 10% от стоимости путешествия бонусными баллами «Урожай».
 В акции могут принять участие клиенты Россельхозбанка старше 18 лет, обладатели карт «СВОЯ карта» и «Путевая карта». Для получения кешбэка участникам акции необходимо купить авиабилет и/или забронировать и оплатить проживание в одном из объектов размещения и/или купить тур на платформе «Своё За городом» в период с 31 мая по 31 декабря 2023 года. А с 23 июня 2023 года принять участие в акции смогут также обладатели кредитных карт «СВОЯ кредитная карта» и «Путевая карта – карта с льготным периодом кредитования», период проведения акции для данной группы также ограничен 31 декабря 2023 года.
 Согласно условиям акции, участник получит на бонусный счет Программы лояльности «Урожай» бонусные баллы в следующем размере:

- за оплату авиабилетов: 5% от стоимости заказа,

- за оплату проживания в объекте размещения: 5% от стоимости заказа,

- за оплату тура: 10% от стоимости заказа,

но не более десяти тысяч бонусных баллов за месяц.

 

 Россельхозбанк повысил ставки по рублевым накопительным счетам в среднем на 1 п. п.  Теперь накопительный счет «Моя копилка» можно открыть по ставке до 6,1%.
 Ключевым параметром для расчёта ставки по продукту «Моя копилка» является минимальный остаток на счете – чем он выше, тем выше процентная ставка. При этом уже при остатке до1,5 млн рублей проценты начисляются по ставке 6% годовых, свыше 1,5 млн рублей — по ставке 6,1% годовых. Начисление процентов осуществляется ежемесячно на фактический остаток денежных средств на счете. Расходные операции и пополнение – без ограничений.
 Открыть и пополнять счет можно быстро и удобно в дистанционных каналах обслуживания Интернет-банке и Мобильном банке РСХБ на любую сумму, количество дополнительных взносов не ограничено.
 Подробную информацию по продуктам Россельхозбанка можно получить в отделениях банка, по номеру телефона контакт-центра 8-800-100-0-100 и на официальном сайте www.rshb.ru.

АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.

 Развитие энотуризма может увеличить доход винодельни на 1 млн рублей за один сезон. Об этом рассказал руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов на площадке Петербургского международного экономического форума, выступая на сессии «Маршрут построен: тренды развития винного туризма».
 Винный туризм – перспективное и быстро растущее направление в сфере отечественного гостеприимства. Рост популярности энотуризма в России может стать ключевой точкой роста экономики и регионов за счет создания новых рабочих мест и комфортных условий для малого бизнеса.
 «Для небольших хозяйств винный туризм является одним из основных направлений диверсификации сбыта. Такие хозяйства никогда не будут чувствовать себя комфортно в отношениях с организованной розницей: сети, как правило, работают с большими объемами. Они также заведомо обладают большей рыночной силой, а это означает, что значительный процент прибыли остается внутри ритейла. Энотуризм дает возможность винодельням уйти от лобового столкновения с ритейлом и с крупными дистрибуторами и, таким образом, повысить свою маржинальность», - рассказал Андрей Дальнов.
 В зависимости от величины винодельни винный туризм может приносить хозяйствам дополнительно от 10% выручки и еще больший процент прибыли. Одна винодельня может получать за экскурсионный сезон с июня по октябрь порядка 1 млн рублей.
 На арабские страны приходится $6 млрд, или 14%, [2022 год] экспорта российской сельскохозяйственной продукции, подсчитали эксперты Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка. Аналитики РСХБ выделили пять стран, обладающих потенциалом опережающего роста для поставок продукции из России.

В состав арабских стран включены 22 государства. Главный рынок поставок – Египет, на него пришлось $2,2 млрд экспорта российской агропродукции, или 37% от поставок в регион. Египет вместе с Саудовской Аравией, Алжиром, Ливией и Суданом составляет первую пятерку по закупкам продовольствия из России на сумму $4,8 млрд с совокупной долей 81% среди арабских стран.

Геополитические изменения последних лет и смена внешнеэкономического курса стали следствием перераспределения международного торгового курса России с запада на восток и арабские страны. Как ранее сообщил глава Минпромторга России Денис Мантуров, один только товарооборот между РФ и ОАЭ в 2022 году вырос на 68% и составил $9 млрд.

Таким образом, увеличивается актуальность расширения рынков сбыта в регионе.

АПК и IT-индустрия в последние годы образовали эффективный симбиоз: в сельском хозяйстве есть задачи и ресурсы, а компании рынка высоких технологий готовы предложить инструменты и решения. Эта тенденция не только качественно меняет обе отрасли, содействуя появлению новых технологий, но и влияет на рынок труда, образования и смежные сферы. О том, как рынки конкурируют за молодых высококвалифицированных специалистов в рамках сессии «Цифровой прыжок в агроиндустрии», организованной на XXVI Петербургском международном экономическом форуме при поддержке Россельхозбанка, поговорили представители Минсельхоза, Совета Федерации и агротехкомпаний.  Участие в дискуссии приняли заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Елена Фастова, директор дирекции развития агро- и биотехнологий компании «Иннопрактика» Владимир Авдеенко, сооснователь Napoleon IT Руслан Ахтямов, генеральный директор iFarm Александр Лысковский, директор Центра развития финансовых технологий Россельхозбанка Елена Батурова, председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных, ректор Кузбасской государственной сельскохозяйственной академии Екатерина Ижмулкина, а также главный исполнительный директор Terroir Concept Александр Аверьянов и  заместитель генерального директора по продажам, маркетингу и логистике компании «ФосАгро» Михаил Стеркин. 

 Старшеклассники – победители Всероссийской олимпиады по агрогенетике «Иннагрика» смогут получить стипендию от Россельхозбанка в случае, если станут студентами одного из аграрных вузов России. Об этом рассказала Елена Батурова, директор Центра развития финансовых технологий в ходе XXVI Петербургского международного экономического форума.

«Россельхозбанк поддерживает целеустремленных студентов, стремящихся к развитию и успешной карьере, что особенно актуально с учетом приоритетов, направленных на укрепление технологического суверенитета АПК. По этой причине РСХБ второй год подряд поддерживает Всероссийскую олимпиаду по агрогенетике для школьников «Иннагрика». В этом году мы решили индивидуально отметить самых подготовленных школьников, поэтому победители финального тура смогут получать стипендию в первый год обучения в любом из аграрных университетов страны. Ребята, которые выберут аграрную генетику, селекцию, биоинформатику и другие остро востребованные сейчас направления в качестве профессиональной деятельности, смогут получать финансовую поддержку и больше времени уделять исследованиям. В 2024–2025 гг. размер стипендии составит 15 тыс. рублей в месяц», - рассказала Елена Батурова. 

 Наиболее перспективные халяльные продукты для экспорта российского АПК – мясо птицы, шоколад и говядина. Об этом рассказал руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов на площадке Петербургского международного экономического форума, выступая на сессии «Индустрия халяль: перспективы и достижения».

 Топ мусульманских рынков для российского АПК

Халяль - арабское слово, означающее "дозволенный". В контексте экономики это относится к товарам и услугам, которые соответствуют религиозным требованиям и нормам ислама. Рынок такой продукции активно развивается и представляет новые возможности для бизнеса, готового адаптироваться и соответствовать требованиям растущей мусульманской аудитории. Российская продукция агропромышленного комплекса имеет значительный потенциал для развития экспорта на рынки стран исламского мира.

Более половины (54%) российского экспорта АПК по итогам 2022 года пришлось на страны исламского мира и составило в денежном выражении 22,3 млрд долл. В топ-5 мусульманских рынков для экспорта российских продуктов питания вошли: Турция (5 млрд долл.), Иран (4,1 млрд долл.), Казахстан (3,4 млрд долл.), Египет (2,2 млрд долл.), Саудовская Аравия (1 млрд долл.).