Дорогие  друзья!

Я рада приветствовать вас на сайте "Союза Пенсионеров Подмосковья"!

Мы, пенсионеры - самая сплоченная и умудренная жизненным опытом часть населения страны.

И где бы мы ни жили - в селах или городах нашей горячо любимой России, нашего Подмосковья - мы не стоим в стороне от общественной жизни страны и региона.

Мы объединяем всех, кто неравнодушен и заинтересован в защите прав и интересов пенсионеров Москвы и Подмосковья, кто делает нашу жизнь богаче и полновесней.

На страницах этого сайта вы найдете полезную информацию о нашей с вами организации и ее работе. Вы узнаете адреса и телефоны региональных органов власти, зададите вопросы и оставите свои комментарии.

Верю, что наши встречи на этой страничке, на газетной полосе газеты «Третий возраст» и на наших мероприятиях будут регулярными.

 С уважением,


                                                                                                                                                                                                                         Председатель Правления  
 
Ольга Маркова

Новости
 Проблемы системы социальной защиты населения России и ее реформирования приобретают особую актуальность в период экономической нестабильности. Негативные тенденции в экономике наиболее остро ощущают наименее защищенные категории населения. В этой связи остро встает вопрос о необходимости развития и оптимизации системы соцзащиты страны. Специалисты Центра изучения пенсионной реформы (ЦИПР) подготовили доклад «Система социального обеспечения в России: в поисках новых решений старых проблем», в котором, посмотрев на опыт ведущих стран запада, попытались показать, по какому вектору может происходить развитие системы социального обеспечения в России.   Швед Госта Эспинг-Андерсон в своей знаменитой работе The Three Worlds of Welfare Capitalism выделил три типа социальной политики государств. Первый тип, по классификации Эспинг-Андерсона, - «либеральный» - государство стремится гарантировать меры адресной помощи для всех наиболее нуждающихся категорий населения. Примерами стран с либеральным типом систем социальной защиты являются, например, Соединенные Штаты и Япония. Главная цель «либеральной» социальной системы, по Эспинг-Андерсону, - сокращение бедности. Государство же ориентируется на оказание точечной адресной помощи наиболее нуждающимся категориям населения.  Продолжение см. в Подробнее
 МОСКВА, 28 дек — РИА Новости. Глава Минфина Антон Силуанов советует россиянам хранить сбережения в национальной валюте и вкладывать их в рублевые финансовые инструменты. "Большая часть наших граждан тратит в рублях. У нас очень есть доходные рублевые инструменты, это и депозиты в надежных банках, и облигации федерального займа, которые выпускает Минфин. Поэтому надо хранить в надежных инструментах, и рублевые инструменты дают наибольшую доходность сегодня. Думаю, что оптимальный вариант — это, конечно, наш рубль, наша национальная валюта", — сказал Силуанов в интервью телеканалу "Россия 1". Глава Минфина также отметил, что курс национальной валюты будет стабильным и "оснований для изменения курсовых соотношений в настоящее время нет".  "Бюджетное правило в следующем году будет действовать более эффективно, с большим эффектом, что позволит обеспечить стабильность курса рубля при возможных колебаниях цен на нефть или возможных изменениях потока капитала", — добавил Силуанов.
 Ранний уход на пенсию, о котором мечтают миллионы обладателей нелюбимой работы, смертельно опасен, как показало исследование. Особенно вероятность преждевременной смерти угрожает вышедшим на покой мужчинам.

Продолжающие посещать работу люди живут дольше тех, кто предпочитает выйти на пенсию пораньше, как показала статистика американских экспертов. Отметим, что в этой стране существует единый возраст выхода на пенсию, который составляет 65 лет.

В России женщины могут рассчитывать на получение пенсии после 55, а мужчины - после 60. Американская статистика продемонстрировала очевидную корреляцию между преждевременной смертью и преждевременным выходом на пенсию, как говорится в исследовании, проведенном учеными из Корнельского университета. Данный риск особенно наглядно заметен среди мужчин, у которых преждевременный выход на пенсию в 62 года увеличивает вероятность преждевременной смерти на 20%.  Продолжение см. в Подробнее

  Речь пойдет о том, есть ли в Китае пенсия. Важно сразу оговориться - этот вопрос относится к разряду сложных. В Поднебесной по этому вопросу все неоднозначно. Итак, попробуем разобраться, есть ли в Китае пенсия, то есть пенсионная система.
Пенсионный вопрос в Китае в прошлом Пенсионная система Китая не относится к разряду справедливых. Еще сравнительно недавно в Поднебесной она выплачивалась только чиновникам и работникам государственных компаний.
Проведение рыночных реформ позволило китайской пенсионной системе охватить и горожан, занимающихся частным предпринимательством. Но даже это позволяло рассчитывать на выплаты всего лишь тридцати процентам пожилых людей.
Остальные китайцы-пенсионеры (в основном из сельской местности) продолжали традиции своих предков: находились на содержании у своих детей.
Приверженность традициям всегда способствовала укреплению родственных связей, уход за пожилыми членами семьи воспринимается как должное. Поэтому если поинтересоваться в сельской местности, есть ли в Китае пенсия, то, скорее всего, вы не получите конкретного ответа ввиду его неоднозначности.
  http://www.pensiamarket.ru/AllNews.aspx?id=3068# Центр изучения пенсионной реформы (ЦИПР), чтобы рассмешить пенсионеров, опубликовал доклад «Система социального обеспечения в России: в поисках новых решений старых проблем». Основной вывод, который сделали специалисты ЦИПР, – российская модель пенсионной системы более всего схожа с британской. Например, за социальное обеспечение и пенсионную политику в Великобритании отвечает одно ведомство – Министерство труда и пенсий. Выплаты всем категориям граждан по стране регулируются через единую информационную базу данных. Основными источниками финансирования системы социального обеспечения являются страховые взносы населения и доходы от налогообложения.На этом сходство российской и британской пенсионных систем заканчиваются. Пенсии позволяют британским пенсионерам всю зиму, а точнее с октября по май, проводить на курортах индийского штата ГОА, переживая там под пальмами на берегу Аравийского моря английские дожди и туманы. Продолжение см. в Подробнее


Выплата положена семьям, в которых второй ребенок родится или будет усыновлен после 1 января 2018 года, и в которых доход на каждого члена семьи не превышает 1,5-кратную величину установленного в регионе прожиточного минимума трудоспособного гражданина за II квартал предшествующего года.  

Главное управление ПФР № 9 по г. Москве и Московской области информирует жителей Северо-Западного административного округа г. Москвы и городского округа Красногорск Московской области о том, что после новогодних праздников  территориальные органы ПФР начнут принимать заявления от семей на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала. Мамы смогут подавать сразу два заявления: на получение сертификата и на установление выплаты. Кроме того, одновременно родители ребенка смогут подать заявление на получение для ребенка СНИЛС.

Чтобы понять, имеет ли семья право на выплату, нужно взять общую сумму доходов семьи за последние 12 календарных месяцев, разделить ее на 12, а потом разделить на количество членов семьи, включая рожденного второго ребенка. Если полученная величина меньше 1,5-кратного прожиточного минимума трудоспособного гражданина в регионе, где проживает семья, а также, если второй ребенок будет рожден после 1 января 2018 года, можно идти в территориальный орган Пенсионного фонда и подавать заявление на ежемесячную выплату на ребенка. Продолжение в Подробнее.

Исследования ученых Калифорнийского университета переворачивают теорию о влиянии Интернета  на здоровье человека с ног на голову.

Если ранее считалось, что Сеть разрушает здоровье, то теперь «дозы» Интернета прописывают пожилым

американским пациентам как панацею от раннего старения и профилактику инсультов, а также старческого слабоумия.

 Специалисты из Калифорнии провели интересный эксперимент с добровольцами ввозрасте 55-78 лет. Их попросили активно поработать в Интернете в течение месяца. Все это время врачи наблюдали за пенсионерами и снимали показания электроэнцефалограмм.
Выяснилось, что Сеть стимулирует работу мозга лучше, чем книги. При работе вИнтернете деятельность мозга направлена на решение сразу нескольких различных

задач. Активизируются его отделы, отвечающие за запоминание, чтение, речь, воображение и зрение. Все это активно способствует замедлению и предотвращению

возрастных изменений, которые часто приводят к слабоумию и потерe памяти.
«Удивительно также и то, что активная деятельность головного мозга продолжается даже после окончания работы в Сети», - добавляет один из авторов исследования,

геронтолог Роберт Бленкс.

Теперь американские врачи прописывают своим престарелым пациентам час Интернета в день как средство омоложения и профилактику сердечных болезней и склероза.

  МОСКВА, 27 дек — РИА Новости. Рост цен на потребительские товары и услуги, а значит и расходы россиян, значительно обгоняют рост заработных плат и пенсий в ряде регионов страны, особенно тяжелое положение у одиноких пенсионеров и семей с детьми, свидетельствуют результаты исследования Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР). Авторы аналитического доклада, который находится в распоряжении РИА Новости, подсчитали, какая минимальная сумма денег требуется в месяц на самые необходимые статьи расходов — на питание, лекарства, хозяйственные расходы, оплату ЖКУ и проезд на общественном транспорте (в городах), и сколько остается в кошельках у россиян за вычетом этих расходов. "За последний год ситуация с соотношением доходов и основных потребительских расходов россиян не только не улучшилась, но ухудшилась, так как рост цен на потребительские товары и услуги обгоняет рост заработных плат и пенсий… В особенно сложной ситуации оказываются одиноко проживающие пенсионеры, единственным источником доходов является пенсия, а также семьи, где часть членов семьи лишены собственных доходов (прежде всего, речь идет о семьях с маленькими детьми)", — говорится в исследовании. Авторы аналитического материала отмечают, что на самые необходимые расходы граждан уходит значительная часть доходов, а в некоторых населенных пунктах — более половины бюджета. В Оренбургской области работающий минимально тратит в месяц 11,8 тысячи рублей при средней зарплате в 26,6 тысячи рублей; на Чукотке расходы составляют порядка 25 тысяч рублей при средней зарплате в 87 тысяч рублей. Однако в Алтайском крае при минимальных тратах — 13,5 тысячи рублей — средний доход местного жителя равен 22,6 тысячи рублей.

Сложнее ситуация у пенсионеров. Далее в Подробнее

Как показало новое исследование, такие добавки не защищают пожилых людей от переломов костей.Обычно добавки с кальцием и витамином D назначают людям старшего возраста в качестве средства профилактики остеопороза — хрупкости костной ткани, — так как считается, что витамин D помогает усваиванию кальция. Специалисты по ортопедической хирургии из двух больниц Китая, чья статья опубликована в журнале JAMA, провели анализ результатов 33 предыдущих исследований, посвященных связи между приемом добавок и частотой переломов. В общей сложности в исследованиях принимало участие более 51 тысячи человек в возрасте старше 50 лет.

В итоге было установлено, что у тех, кто принимает добавки, и тех, кто их не принимает, риск сломать шейку бедра, руку или ногу примерно одинаков, вне зависимости от пола, дозы и предыдущей истории переломов. «Пора прекратить принятую практику назначения добавок с кальцием и витамином D пожилым людям, — приводит Reuters Health мнение ведущего автора исследования Цзя-Го Чжао (Jia-Guo Zhao). — Мы считаем, что пожилым людям, вместо приема этих добавок, лучше рекомендовать вести правильный образ жизни, больше двигаться и чаще бывать на солнце». https://health.mail.ru/news/dobavki_s_kaltsiem_i_vitaminom_d_okazalis/ 

  Размер государственной пенсии в России составляет 13,7 тыс. рублей. Рассчитывать на увеличение этой суммы до 30% могут, например, ветераны труда, отработавшие в бюджетных учреждениях больше 35 лет. А доплата к пенсии госслужащим за выслугу лет способна достигать 200 %. Внушительная сумма, не правда ли? Но такие случаи довольно редки. Какими еще путями можно достигнуть существенной надбавки и может ли стаж в крупнейших компаниях России обеспечить достойную пенсию?
Планы дополнительного пенсионного обеспечения сотрудников имеют «Газпром», «Транснефть», РЖД и другие крупнейшие компании значимые для экономики страны. Как правило, формируются выплаты через частные пенсионные фонды. В «Газпроме» за это отвечает НПФ «ГАЗФОНД пенсионные накопления», корпоративную пенсионную систему ОАО "РЖД" реализует НПФ "Благосостояние», компании системы «Россети» сотрудничают с НПФ Электроэнергетики, сотрудники «Транснефти» вносят отчисления в НПФ «Транснефть». Эти НПФ за десятилетия своей работы доказали выгодность и надежность накопления на достойное обеспечение старости. Продолжение в Подробнее