Дорогие друзья!


Я, Анатолий Никитин, с гордостью приветствую вас на официальном сайте "Союза пенсионеров Подмосковья"! Мы объединены для создания активной и поддерживающей среды, защиты интересов людей серебряного возраста.


Союз стремится обеспечить благоприятную атмосферу взаимодействия между пенсионерами, предоставить актуальную информацию о социальных программах, льготах, мероприятиях и новостях, которые касаются пенсионеров.


Активное участие каждого пенсионера в сообществе очень ценно. Спасибо за богатый жизненный опыт и мудрость, которыми вы делитесь. 


Союз Пенсионеров Подмосковья – это большая дружная семья, опора и достоверный источник информации. Для коммуникации и обмена эмоциями мы выпускаем газету «Третий возраст».  Стараемся сделать все наши встречи живыми и душевными. Приглашаем вступить в Союз каждого человека старшего поколения и безмерно ценим тех, кто с нами уже давно.  


Спасибо за вашу преданность Союзу!



Всегда рядом Анатолий Никитин -

Председатель Союза Пенсионеров Подмосковья



Новости
 Заместитель Председателя Правления Россельхозбанка Николай Ульянов, выступая на Форуме Finopolis, рассказал о наиболее эффективных подходах в популяризации биометрии для оказания банковских услуг.
 Россельхозбанк располагает собственной базой в более чем 500 тысяч биометрических слепков. Во многих случаях биометрия используется клиентами для дополнительной идентификации при проведении финансовых операций, например, в качестве дополнительного фактора аутентификации при расходных операциях по вкладам.
 «Нам не известно об успешных случаях атак с использованием биометрических данных. Подобное киберпреступление попросту стало бы слишком дорогим. При этом многие другие способы идентификации регулярно подвергаются мошенническим атакам. Так что биометрия уже сейчас, пожалуй, самый безопасный способ хранения идентичности. А при переходе на векторную модель, процесс станет еще более надежным. Это один из важнейших факторов при продвижении биометрии как способа идентификации в банковской индустрии», - отметил Николай Ульянов.
 С начала 2022 года Россельхозбанк на 36% нарастил количество заемщиков по кредитам на проведение сезонных работ – представителей среднего, малого и микробизнеса. При этом на 45% возросло количество клиентов микробизнеса и на 17% - количество клиентов малого и среднего бизнеса. 
 Это стало возможным благодаря улучшению действующих условий кредитования и введению новых продуктов банка в 2022 году. В первую очередь банк сократил сроки рассмотрения кредитных заявок для индивидуальных предпринимателей и глав крестьянских фермерских хозяйств: теперь срок получения кредита составляет от 1 дня. Также была внедрена бизнес-карта с кредитным лимитом до 3 млн руб. с грейс-периодом до 55 дней, при этом выпуск и обслуживание бизнес-карты бесплатны на весь срок.
 «Увеличение количества клиентов и соответственно объема финансирования во многом связано с повышением доступности кредитных средств для аграриев. Мы хорошо понимаем, что своевременная поддержка сезонно-полевых работ – основа успеха всего сельскохозяйственного сезона. При этом мы уделяем особое внимание фермерам, понимая, что им сложнее адаптироваться к меняющимся условиям. Поэтому в этом году мы оптимизировали многие кредитные процессы и сократили сроки рассмотрения кредитных проектов для удобства наших клиентов», - рассказал директор Департамента микробизнеса Россельхозбанка Михаил Шувалов.
 Витрина цифровых сервисов в экосистеме Россельхозбанка Своё Фермерство пополнилась уникальным решением в области геномной селекции молочного КРС - KSITEST.  Сервис KSITEST предоставляет аграриям полный спектр услуг по геномной селекции —- от забора образцов до обучения работе с результатами генотипирования и помощи в составлении стратегии ведения стада.
 Сервис геномной селекции поможет любому аграрию определить племенную ценность КРС, подтвердить происхождение животного, выявить хозяйственно-полезные признаки, а также носителей моногенных заболеваний среди поголовья. Все результаты геномного тестирования передаются в онлайн-сервис селекционера в виде удобной аналитики по генетическому прогрессу стада.
 Воспользоваться сервисом можно в экосистеме Своё Фермерство, выбрав раздел «KSITEST» на витрине цифровых сервисов. Услуга предоставляется на платной основе: стоимость генотипирования и расчета геномных оценок на 1 животное составляет 4,4 тыс. рублей. Эти затраты окупаются за счет повышения продуктивности стада и предупреждения заболеваний, выявленных на основе генотипирования.
 Россельхозбанк закрыл сделку по приобретению контрольного пакета акций R-Style Softlab, российского разработчика программного обеспечения для компаний финансового сектора, сельскохозяйственных предприятий и государственных органов.
 «Происходящие изменения ИТ-ландшафта в нашей стране оказывают значительное влияние на отечественные компании. Разрушаются существовавшие годами технологические и бизнес модели, на их месте на глазах возникают новые. Банк планирует в полной мере реализовать утвержденную Стратегию цифровой трансформации и уверенно идет к цифровому суверенитету, переходя на собственную разработку для формирования стабильной ИТ-архитектуры. Вхождение R-Style Softlab в состав группы Банка поможет нам обеспечить реализацию всех поставленных технологических задач, а также предложить рынку новые решения, подкрепленные опытом группы Банка и экспертизой R-Style Softlab», — прокомментировал сделку заместитель Председателя Правления Россельхозбанка Николай Ульянов.
 С начала 2022 года Россельхозбанк предоставил агропромышленному комплексу свыше 1,3 трлн рублей кредитных средств, на 3,4% превысив результат за аналогичный период прошлого года. Из них 579,1 млрд рублей, или 43,6%, заемщики получили по льготной ставке. Объем льготного кредитования вырос на 24,9%, а его доля в выдачах – на 7,5 процентного пункта.На проведение сезонных работ Россельхозбанк выдал 633,9 млрд рублей (+36,1% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года), из которых более 70% было предоставлено на льготных условиях.Доля банка в финансировании сезонных работ составила 69%. В ряде регионов Россельхозбанк – единственный, кто кредитует это направление. Своевременная поддержка полевых работ – основа успеха всего агросезона. 

 По оценкам Центра макроэкономического анализа и регионального прогнозирования Россельхозбанка, в перспективе ближайших восьми лет порядка 10% от всех земель категории «под виноградарство» будут использоваться для выращивания органического винограда, а объем выпуска российского сертифицированного органического вина составит более 2 миллионов бутылок в год. При этом спрос на продукцию на рынке органических вин вырастет на 30% в период 2022-2030 годов.
 Органическое вино - самый быстрорастущий сегмент винного рынка. По оценкам экспертов, к 2030 году мировой рынок органического вина достигнет 30 миллиардов долларов США[1]. А к 2023 году мировое потребление органических вин может достигнуть 1 миллиарда бутылок в год, что на 30% больше, чем в 2020 году. Растущая популярность эко-продукции как в ритейле, так и на многочисленных винных выставках в России и по всему миру говорит о развитии органического виноделия в ближайшие годы. Завоевавший популярность тренд на заботу о своем здоровье и бережное отношение к окружающей среде положительно сказывается на продажах не только органических и экологических продуктов питания, но и на рынке алкогольных напитков.
 Органическим называют вино, которое изготавливают из винограда, выращенного в экологически безопасном месте без использования химических удобрений и средств защиты лозы, а при производстве самого напитка соблюдаются требования, установленные законом и ГОСТом о производстве органической продукции[2].  Кроме того, при консервации органического вина используется минимальное количество диоксида серы Е220 (или используются альтернативные способы остановки брожения).


[1] По данным аналитического агентства Transparency Market Research (TMR)

[2] Федеральным законом от 03.08.2018 № 280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», ГОСТ 33980-2016. Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации. ГОСТ 33980-2016 Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации

 Эксперты Россельхозбанка провели анализ российского рынка агротехнологий в 2022 году, по итогам которого выявили более 220 стартапов, ведущих деятельность в отечественном агросекторе и имеющих инновационные решения от уровня работающего прототипа.
 В России в 2022 году число агротех-стартапов увеличилось на 30% по отношению к прошлому году. Такая динамика подтверждает факт наличия релевантных ниш и спроса на агротехнологии, который удовлетворяется стартапами, готовыми разрабатывать и предлагать соответствующие оптимальные решения. Россельхозбанк занимается активным продвижением инновационных агротехнологических решений, поставляемых отечественными стартапами. На российском рынке агротехнологий за 2022 год не менее 220 агротех-стартапов находится как минимум на стадии MVP (в фазе успешной разработки «минимально жизнеспособного продукта»).
 Россельхозбанк запустил акцию «Бескомпромиссный бонус» для представителей сегмента малого, среднего и микробизнеса. Так, в рамках предложения при приобретении пакета услуг расчетно-кассового обслуживания (РКО) по тарифным планам «Базовый комфорт» или «Расчетный эконом» новые клиенты смогут не платить за первый месяц, а действующие и активно пользующиеся счетом могут принять участие в розыгрыше и получить приз до 10 тысяч рублей на счет. Акция проводится до 30 ноября 2022 года.
 Новым клиентам в рамках акции банк единоразово предоставит в день открытия счета с одновременным подключением тарифного плана «Базовый комфорт» или «Расчетный эконом» денежные средства на оплату первого месяца обслуживания. Бонус применяется только при первичном подключении.
Действующие клиенты для участия в акции должны совершить не менее пяти транзакций по имеющемуся счету в месяце принятия участия в акции, после чего они получат уникальные номера и примут участие в розыгрыше денежного приза. Количество 

Ежемесячная денежная выплата предоставляется отдельным категориям граждан из числа ветеранов, инвалидов, включая детей-инвалидов, бывших несовершеннолетних узников фашизма, лиц, пострадавших в результате воздействия радиации. По данным Отделения ПФР по городу Москве и Московской области, на сегодняшний день получателями ежемесячной денежной выплаты в регионе являются свыше 1,5 миллиона человек. Всем, кто получает данную выплату, положен и набор социальных услуг. Форму получения набора социальных услуг – натуральную или денежную – можно выбрать. Натуральная форма предполагает предоставление набора непосредственно в виде социальных услуг, денежный эквивалент выплачивается полностью или частично.

Набор социальных услуг включает:

  • лекарства, медицинские изделия и лечебное питание для детей-инвалидов;
  • путевка на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний;
  • бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте или на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

По умолчанию набор предоставляется в натуральной форме. Исключение составляют граждане, подвергшиеся воздействию радиации, которым он изначально предоставляется в денежном эквиваленте.

 Россельхозбанк предоставил жителям России более 4 тысяч кредитов на приобретение жилья на сумму 14,2 млрд рублей. Доля ипотечных займов в розничном кредитном портфеле банка составила 46%. Самыми популярными программами ипотечного кредитования оказались «Сельская ипотека» (26,18%), которой воспользовалось более 1000 россиян, а также «Семейная ипотека» (15,81%), которая помогла 700 семьям. Кроме того, в I полугодии Россельхозбанк выдал более 350 целевых займов по программе «Ипотека с государственной поддержкой» (8,66%) на сумму более 2,5 млрд рублей.


В ТОП-5 регионов по объему сделок по ипотеке вошли Москва (4,93 млрд руб.), Санкт-Петербург (669,5 млн руб.), Республика Башкортостан (425,7 млн руб.), Московская область (378,6 млн руб.) и Республика Удмуртия (348,9 млн руб.). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года доля кредитов, выданных на приобретение жилья в новостройках, увеличилась на 14%, а доля займов для покупки вторичного жилья – на 19%.

«Россельхозбанк поддерживает все сегменты жилищного кредитования, в том числе и на вторичном рынке, который традиционно пользуется высоким спросом в России. Мы своевременно реагируем на изменения ключевой ставки и корректируем ставки для клиентов, стремясь сделать ипотечное кредитование вторичного жилья доступным. Сейчас наблюдается повышенный интерес к жилищному кредитованию, это обусловлено снижением ставки по государственным программам льготной ипотеки. Более того, такие темы, как «зеленая ипотека», сегодня по-прежнему актуальны. Россельхозбанк в качестве неизменного лидера выдаёт сельскую ипотеку по ставке 3%, одной из целей которой является поддержка ИЖС и «зеленого» строительства», - прокомментировала директор департамента розничного бизнеса Ольга Шведова.

С начала 2022 года более 48 тысяч частных клиентов оформили потребительские кредиты в РСХБ на общую сумму более 18 млрд рублей. Наиболее востребован населением кредит на неотложные нужды. Его доля составляет 84% от общего объема выдачи потребкредитов физическим лицам в 2022 году, а 11% - это доля кредитов, предоставленных на погашение основного долга и оплату страхования.

Всего по состоянию на 1 июля 2022 года Россельхозбанк выдал более 50 тыс. кредитов на сумму около 31,4 млрд рублей. При этом динамика объемов выдачи займов демонстрирует уверенный рост как по количеству одобренных заявок, так и по их объемам.