Дорогие  друзья!

Я рада приветствовать вас на сайте "Союза Пенсионеров Подмосковья"!

Мы, пенсионеры - самая сплоченная и умудренная жизненным опытом часть населения страны.

И где бы мы ни жили - в селах или городах нашей горячо любимой России, нашего Подмосковья - мы не стоим в стороне от общественной жизни страны и региона.

Мы объединяем всех, кто неравнодушен и заинтересован в защите прав и интересов пенсионеров Москвы и Подмосковья, кто делает нашу жизнь богаче и полновесней.

На страницах этого сайта вы найдете полезную информацию о нашей с вами организации и ее работе. Вы узнаете адреса и телефоны региональных органов власти, зададите вопросы и оставите свои комментарии.

Верю, что наши встречи на этой страничке, на газетной полосе газеты «Третий возраст» и на наших мероприятиях будут регулярными.

 С уважением,


                                                                                                                                                                                                                         Председатель Правления  
 
Ольга Маркова

Новости
  Отделение Пенсионного фонда по г. Москве и Московской области  напоминает, что получателями  компенсации являются:
  • Граждане России и других государств, а также лица без гражданства, которые подверглись политическим репрессиям в виде лишения свободы или принудительного психиатрического лечения на территории России начиная с 25 октября 1917 года (7 ноября 1917 года по старому стилю) и впоследствии реабилитированные по закону «О реабилитации жертв политических репрессий».
  • Граждане, постоянно проживающие на территории России, которые подверглись политическим репрессиям в виде лишения свободы или принудительного психиатрического лечения на территории государств – бывших республик СССР, а также граждане, подвергшиеся указанным репрессиям по решению советских судебных и несудебных органов, военных трибуналов, действовавших за пределами СССР, и реабилитированные компетентными органами этих государств (при условии, что решение о реабилитации не противоречит законодательству России и аналогичная компенсация не предоставлялась иностранным государством) либо государственными органами СССР.
  • Лица, репрессированные по политическим мотивам на территории России и реабилитированные до принятия «О реабилитации жертв политических репрессий».
  • Наследники по закону первой очереди в равных долях у кого конфисковали имущество.  В случае компенсации лишения свободы предоставляется единовременная выплата, но не больше 10 тысяч рублей в общей сложности.
 Россельхозбанк продолжит выполнять обязательства перед клиентами в полном объеме, несмотря на введение экономических санкций против банка со стороны правительства США. Банк принимает все необходимые меры для защиты интересов своих клиентов, партнеров и сотрудников. 
Россельхозбанк работает в штатном режиме и осуществляет все операции клиентов в полном объёме.
Новый пакет санкций со стороны США ограничивает доступ банка к американскому долговому рынку на срок свыше 14 дней. Изменение режима санкции не сказывается на текущей деятельности банка, так как с 2014 года банк привлекает капитал и ресурсы исключительно на российском рынке.
Банком созданы необходимые условия для обеспечения бесперебойной работы, что гарантирует исполнение всех обязательств перед розничными и корпоративными клиентами. Все операции клиентов по платежам, переводам, кредитам, вкладам и другим продуктам выполняются и будут выполняться в обычном режиме, изменений в работе отделений банка и сети самообслуживания не планируется.
 Россельхозбанк изучил рынок мяса – стейков, а также говядины в целом. К 2031 году потребление говядины в России может вырасти до 14,1 кг на человека в год, а самообеспеченность сохранится на уровне 86%. Главным драйвером производства становится рост премиального сегмента – мраморной говядины, а также развитие экспорта с акцентом на Китай и Ближний Восток. В самой отрасли возможно создание отраслевой производственной кооперации среди малых, средних и крупных форм хозяйствования для удешевления производства говядины.
«Говядина традиционно уступает в потреблении более доступным по цене курице и особенно свинине. В последние годы наступление на позиции говядины ведёт и относительно новый продукт для российского рынка – индейка – благодаря схожим диетическим свойствам. Однако, по нашим прогнозам, уровень потребления говядины вырастет с 13,1 кг в 2021 году до 14 кг по итогам 2030 года. Главным драйвером этого роста будет развитие отечественного сегмента премиальной говядины, которая уже сейчас не уступает по своим качествам южноамериканским аналогам. Сейчас рынок сбыта для российского мраморного мяса бычков весьма узок и в основном представлен HoReCa, премиальной розницей, а также поставками на экспорт», – рассказывает руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов.
 Удобно всегда иметь под рукой питательные, отличающиеся продолжительным сроком хранения продукты. А в праздник хочется ещё и разнообразить рацион чем-то новым. Чипсы из мяса индейки, паштет из мяса лося и помидоры в желе – такие необычные продукты предлагают фермеры на маркетплейсе Россельхозбанка Свое Родное. Пользователи платформы могут собрать оригинальный подарочный набор из органической продукции сами или приобрести уже готовый от фермеров в подарок на День защитника Отечества.
 Традиция празднования 23 февраля зародилась еще в СССР и сохранилась в многих странах до сих пор. Причем долгое время День защитника Отечества (ранее отмечавшийся под другими названиями) был рабочим днем для всех, кроме военных. Выходным он стал лишь 20 лет назад. В этот день поздравляют всех мужчин, а также женщин, имеющих отношение к военной службе.
 Нередко мужчинам на День защитника Отечества вручают аналоги сухпайков – рационов, которые берут с собой на рыбалку, охоту или в турпоходы. Продукты в таких пайках должны быть нетребовательны к условиям хранения, компактными, калорийными и соответствовать ограничениям по весу. Встречается в наборах гречка с тушенкой, паштеты, мясные и овощные консервированные блюда, сладости (печенье, сахар, повидло), а также столовые приборы и средства для розжига костра и обеззараживания воды. Аналоги содержащихся в сухпайке продуктов есть и на маркетплейсе РСХБ Свое Родное, причем на площадке можно найти куда более оригинальные варианты.
 В 2021 году мужчины чаще оформляли программы семейного страхования, а женщины — индивидуальные страховые программы. К таким выводам пришли эксперты АО СК «РСХБ–Страхование» после анализа базы договоров по продуктам страхования от несчастных случаев и болезней. По статистике АО СК «РСХБ-Страхование», мужчины, как истинные защитники семьи, чаще всего выбирали программы страхования, которые предполагают защиту здоровья застрахованного лица и членов его семьи. 
Так, по программе «Защита вас и ваших близких», которая гарантирует компенсацию, если с кем–либо из застрахованных произойдет несчастный случай, мужчинами было заключено 62% всех договоров. Наиболее популярен этот продукт в Республике Башкортостан, Краснодарском крае, Москве, а также Санкт–Петербурге.
По программе «Защита от коронавируса плюс», которая предусматривает получение средств на лечение, если кто–то в семье заболеет COVID–19, мужчинами было оформлено 55% всех договоров. Среди регионов, в которых продукт пользуется популярностью, Республика Тыва, Московская и Оренбургская области.
 В последние годы россияне стали более осознанно относиться к своему питанию, а интерес к натуральным фермерским продуктам постоянно растет. Продукция, которая не подвергается химическим и другим видам обработки, выращенная в экологически чистой местности, очень популярна, особенно в мегаполисах и крупных городах. По данным опроса, проведенного Россельхозбанком, практически каждый второй россиянин считает, что в современном мире употребление фермерских продуктов являются частью здорового образа жизни. 
Всероссийский опрос, посвященный покупательским привычкам и предпочтениям потребителей при выборе продуктов питания, проводился Россельхозбанком в феврале 2022 года. В исследовании приняли участие более 1 тыс. человек в возрасте от 18 до 55 лет. 

 Россельхозбанк запустил цифровой банк Свой Бизнес в мобильной и веб-версии. Сервис позволяет юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям управлять своими счетами и совершать операции с помощью мобильных устройств или компьютера в удобное время без посещения отделения банка. О запуске нового сервиса объявил Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов на 33-м съезде АККОР, отметив, что в разработке мобильного приложения приняли участие представители фермерских хозяйств. 
Для работы с приложением можно использовать любое цифровое устройство с доступом в сеть. В приложении можно быстро и просто отправить платежное поручение контрагенту, скачать выписку в удобном формате и отправить ее на почту, выставлять счета и создавать шаблоны платежей и популярных операций. 
«Цифровой банк Свой Бизнес запущен на замену существующему решению в Банке. При этом дизайн, интерфейс и функционал значительно переработаны на основании пожеланий и комментариев наших действующих клиентов. Наши клиенты – фермеры, владельцы ЛПХ и небольших аграрных предприятий – ежедневно сталкиваются с большим количеством ответственной и порой непростой работы, а потому нуждаются в простом, быстром и удобном интерфейсе для совершения банковских операций. Новый цифровой банк Свой Бизнес создан для того, чтобы наши клиенты могли фокусироваться на бизнесе, а не тратить время на решение рутинных операций», - рассказала директор Центра развития финансовых технологий Россельхозбанка Елена Батурова.
 В Москве завершился 33-й съезд АККОР. Представители фермерских хозяйств, государственных органов власти и бизнес-структур обменялись мнениями по актуальным вопросам развития АПК.
Одним из центральных событий съезда стало выступление Председателя Правления Россельхозбанка Бориса Листова. В 2021 году РСХБ прокредитовал фермеров на 102 млрд рублей, что на 40 % больше чем годом ранее. Борис Листов подчеркнул, что пожелания фермеров – основа для доработки продуктовой линейки и сервисов Банка.
«Я регулярно встречаюсь с руководителями и сотрудниками фермерских хозяйств. Это позволяет оперативно получать обратную связь от фермеров и быстро реагировать на ваши запросы. Одним из главных итогов такого диалога стало новое современное ДБО для юридических лиц. Сегодня я рад объявить, что мы запускаем это приложение – Свой Бизнес. Теперь вне зависимости от местонахождения вы сможете совершать все основные операции со смартфона. Без преувеличения могу сказать, что фермеры выступили соавторами данного продукта, определив необходимый функционал и приняв участие в тестировании ДБО», - отметил Борис Листов.
Глава РСХБ подчеркнул, что банк целенаправленно разрабатывает и внедряет комплекс мер и инструментов, которые призваны сделать работу фермеров более эффективной, а необходимые им ресурсы доступнее.
 Согласно постановлению Правительства РФ, с 2022 года граждане, которые ведут личные подсобные хозяйства и официально зарегистрированы как самозанятые, получат доступ к господдержке. Россельхозбанк отвечает на самые популярные вопросы по законодательному нововведению и объясняет, кто и как может получить субсидии.
Какова цель нового нормативного акта, чего хочет добиться государство?
С точки зрения простых россиян, постановление поддержит самозанятых, у которых есть личные подсобные хозяйства (ЛПХ). В масштабах страны это ещё один стимул для производства сельхозпродукции, насыщения внутреннего рынка отечественными продуктами, импортозамещения, повышения доходов сельского населения.
Я – владелец ЛПХ. Как понять, распространяется ли на меня доступ к субсидиям? 
Обязательный критерий получения права на субсидию – регистрация владельца ЛПХ в качестве самозанятого. 
На что именно предоставляется субсидия? Какого она размера?
Субсидия предоставляется на возмещение части ваших затрат на:
- производство овощей открытого грунта;
- производство картофеля;
- производство молока;
- развитие мясного скотоводства;
- развитие овцеводства и козоводства.
 За 2021 год интерес россиян к рынку индивидуального строительства резко вырос: объем кредитования Россельхозбанком сегмента увеличился в 2,5 раза, при этом опросы показывают, что более 41 млн семей России хотели бы жить в частных домах.  О трендах в отрасли и том, что еще необходимо модернизировать профессиональным участникам рынка загородной недвижимости для полноценного удовлетворения спроса, рассказал заместитель директора департамента розничного бизнеса Россельхозбанка Олег Коркин.
Смещение роста спроса на загородную недвижимость
На текущий момент на рынке загородной недвижимости наблюдается смещение спроса с многоквартирных домов в сторону индивидуальных. По данным ВЦИОМ, из квартиры в собственные дома хотели бы переехать более половины живущих в квартирах (23,2 млн семей). Жители же индивидуальных домов гораздо чаще считают этот тип жилья идеальным - лишь 1,5 млн семей хотели бы переехать в многоквартирный дом. Более 41,6 млн семей России хотели бы жить в индивидуальных домах.  
Объем выдачи кредитов Россельхозбанка на строительство (ИЖС) за 2021 год увеличился в 2,5 раза, превысив объемы кредитования этого сегмента в 2020 году. 27% от выданных ТОП-20 банками кредитов на цели ИЖС приходится на Россельхозбанк. Текущие темпы заключаемых договоров с подрядными организациями говорят о росте спроса на стройку. При этом участники ипотечного цикла (риелторы, застройщики, клиенты, банки) наблюдают ряд вопросов, решение которых необходимо для дальнейшего и комфортного развития отрасли.