Дорогие друзья!


Я, Анатолий Никитин, с гордостью приветствую вас на официальном сайте "Союза пенсионеров Подмосковья"! Мы объединены для создания активной и поддерживающей среды, защиты интересов людей серебряного возраста.


Союз стремится обеспечить благоприятную атмосферу взаимодействия между пенсионерами, предоставить актуальную информацию о социальных программах, льготах, мероприятиях и новостях, которые касаются пенсионеров.


Активное участие каждого пенсионера в сообществе очень ценно. Спасибо за богатый жизненный опыт и мудрость, которыми вы делитесь. 


Союз Пенсионеров Подмосковья – это большая дружная семья, опора и достоверный источник информации. Для коммуникации и обмена эмоциями мы выпускаем газету «Третий возраст».  Стараемся сделать все наши встречи живыми и душевными. Приглашаем вступить в Союз каждого человека старшего поколения и безмерно ценим тех, кто с нами уже давно.  


Спасибо за вашу преданность Союзу!



Всегда рядом Анатолий Никитин -

Председатель Союза Пенсионеров Подмосковья



Новости
 Популярность платежей по QR-кодам через Систему быстрых платежей в 2022 году выросла в 25 раз. Россияне все чаще используют новый способ бесконтактной оплаты как замену Apple Pay и Google Pay для оплаты ежедневых покупок. 
В мае 2022 года клиенты Россельхозбанка осуществили в 25 раз больше платежей по QR-кодам через Систему быстрых платежей, чем за аналогичный промежуток прошлого года. При этом объем операций вырос в 9,5 раз относительно мая 2021 года – россияне стали чаще оплачивать по QR-кодам небольшие ежедневные покупки.
Самый большой прирост объема платежей по QR-кодам произошёл в марте 2022: по сравнению с февралем этого же года общая сумма операций с использованием сервиса увеличилась на 47% при том, что до этого она увеличивалась достаточно линейно – в среднем на 10% в месяц. Если линейный рост обеспечивался постепенным набором популярности сервиса среди россиян, то скачок в марте произошел именно на фоне замещения зарубежных сервисов бесконтактной оплаты отечественным аналогом.
 В понедельник в Московской области началось обучение в «Школе фермера» Россельхозбанка. Это уже пятый поток проекта в регионе. Учебные курсы по специальностям «Агротуризм» и «Зоотехния» пройдут 40 человек. Новички научатся запускать рентабельный агробизнес с нуля, а их более опытные коллеги повысят эффективность своих хозяйств. Всего через 2,5 месяца они защитят бизнес-планы и смогут приступить к их реализации в сельском хозяйстве.  Благодаря образовательному проекту в Московском регионе появятся новые агротуры и другие проекты.
Слушатели приобретут теоретическую подготовку, изучат правовые аспекты работы фермерских хозяйств, финансовые бизнес-модели, основы маркетинга; познакомятся с новейшими агротехнологиями. 
В Московской области теорию ученики «Школы фермера» будут изучать на базе Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева, а учиться претворять ее в практические навыки они будут на базе фермерских хозяйств региона.  

 Туристический поток на заповедных и сельских территориях к 2025 году вырастет до 20-22 млн человек в год. Такой вид туризма принесет порядка 100-120 млрд рублей реального дохода в сельской местности и составит 1,7-2,2 % от общего дохода сельского хозяйства. Россельхозбанк провел анализ отрасли и назвал драйверы развития экотуризма в России.
Россия представляет собой необычайно привлекательное туристическое пространство с позиций климатического, природного и культурно-исторического разнообразия. Значительный интерес в этом отношении представляют Вологодская, Калининградская, Волгоградская, Воронежская, Новгородская и Архангельская области, а также Якутия, Удмуртия, Калмыкия, Башкирия, территории Алтайского и Краснодарского краев, Дальний Восток. Они подвергнуты незначительному антропогенному воздействию, практически не оказывающему большого влияния на состояние природных экосистем. Все эти части России всегда были и останутся регионами, привлекательными для внутреннего туризма, в том числе экологического.
 Россельхозбанк начинает внедрение российского решения по работе с облачными технологиями, которое в ближайшее время будет доступно разработчикам и тестировщикам.
Облачные технологии — это комплекс инструментов для решения широкого спектра задач: хранение и обработка огромных массивов данных, разработка и запуск корпоративных и пользовательских приложений, разворачивание систем искусственного интеллекта. 
Россельхозбанк переносит свои бизнес процессы и данные в частное облако. Банк внедряет решения по работе с облачными технологиями, которое введено в промышленную эксплуатацию для разработчиков и тестировщиков. В перспективе нескольких лет в облако будут перенесены все клиентские системы банка, например, CRM системы, ДБО физлиц, платформа Свой Бизнес для предпринимателей и кредитные конвейеры. Банк постоянно поддерживает высокий уровень защиты данных в облаке, а также обеспечивает её доступность клиентам и работникам банка. 
«В РСХБ ведется разработка собственных облачных технологий, так как их внедрение – это обязательное условие для любой современной технологической компании. Без них уже не обходится разработка ни одного приложения, так как облачные решения позволяют создавать более надежные инструменты за более короткий срок. Согласно нашим прогнозам, полный перенос всех систем и процессов банка в облако произойдёт примерно за 4 года», - прокомментировал директор Департамента информационных технологий (ИТ-директор) Андрей Хлызов.
 Россельхозбанк сделал ипотеку доступнее: банк снизил ставки на ипотеку с господдержкой в среднем на 2 процентных пункта. В частности, теперь клиенты РСХБ могут приобрести квартиры на первичном рынке жилья с помощью ипотеки с господдержкой по ставке от 6% годовых. Также снижены ставки по базовым ипотечным программам в среднем на 1 процентный пункт, теперь ипотеку можно оформить по ставке от 10,49% годовых. Кроме того, клиентам банка доступны специальные предложения от застройщиков — ГК «А101» и РСХБ реализуют программу со ставкой от 0,01%. 
«РСХБ следит за экономической ситуацией и незамедлительно реагирует на любые изменения. После понижения ключевой ставки Банка России мы оперативно пересмотрели условия кредитования, сделав их доступнее, а также сразу применили новые возможности, которые дает программа ипотеки с господдержкой. Также мы активно развиваем цифровые сервисы, которые позволяют сделать процесс покупки недвижимости еще комфортнее. Пользователи онлайн-платформы Свое Жилье от РСХБ, например, могут заказать проверку юридической чистоты недвижимости и подать заявку на электронную регистрацию сделки», — прокомментировала директор департамента развития розничных продуктов и процессов Россельхозбанка Елена Волосевич.
РСХБ предлагает широкую линейку ипотечных продуктов, в том числе ипотечные кредиты в рамках государственных программ, сельскую ипотеку со ставкой 3%, дальневосточную ипотеку и др.
 Организатор национального турнира, Союз пенсионеров России (СПР), сообщил, что сайт организации возможно подвергся массированной DDoS-атаке в день проведения финального этапа соревнований, который проходил в дистанционном онлайн-формате
1 июля 2022 г., МОСКВА. Пресс-служба Союза пенсионеров России – Сегодня в Москве стартовал финал XII Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди людей «серебряного» возраста. Это третье по счёту мероприятие, которое проводится в дистанционном онлайн-формате и предполагает выполнение участниками заданий на сайте СПР. 
«По нашему предположению, с 10 часов утра на сервер СПР начали совершаться DDoS-атаки, что привело к его остановке. Поэтому, несмотря на то, что многие участники выполнили уже 1/3 заданий, оргкомитет принял решение об остановке соревнования и переносе Всероссийского финала. Точную причину сбоя сейчас назвать трудно, для этого требуется специальное расследование, которое будет проведено в ближайшее время. Однако у нас есть основания предполагать, что это могла быть DDoS-атака, памятуя подобные атаки на вузы страны, включая МГГЭУ, а также государственные учреждения, – комментирует ситуацию первый заместитель председателя Союза пенсионеров России Владимир Клоницкий. – Участники и организаторы приложили много сил, чтобы организовать сегодняшнее мероприятие, и эти труды не пропадут даром. Со своей стороны хочу заверить, что мы этот чемпионат обязательно проведем, и награды найдут своих героев!»
Новая дата проведения итогового турнира будет определена в ближайшее время, о чём все финалисты чемпионата и их болельщики будут проинформированы.
 По итогам 2022 года внутренний туристический поток в России может превысить 12 млн человек, а экологический туристический поток на заповедных и сельских территориях к 2025 году, по прогнозам Россельхозбанка, вырастет до 20-22 млн человек в год. Вместе с этим возрастет и популярность относительно нового формата отдыха – глэмпинга. К 2025 году количество «гламурных» кэмпингов может увеличиться вдвое до 500 штук, а доходы от глэмпинг-туризма составят до 5 млрд рублей.
Глэмпинг предполагает расположение вариантов проживания на природе, но с повышенной комфортностью. Это перспективное направление экотуризма получило официальный статус в России в 2016 году. Глэмпинг дает возможность горожанам отдохнуть от будничных забот в уникальных природных условиях и экологически чистых районах России. 
По оценкам экспертов Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка, общий экологический туристический поток на заповедных и сельских территориях к 2025 году должен вырасти до 20-22 млн человек в год, до 10% из которых будут отдыхать именно в глэмпингах. С 2019 года наблюдается ежегодный двукратный рост объектов для такого формата отдыха. По состоянию на начало 2022 года в России насчитывается порядка 230 глэмпингов, к 2025 году их будет не менее 500. К 2025 году с учетом инфляции в долгосрочной перспективе доходы от глэмпинг-туризма могут составить 5 млрд рублей.
 Пенсионный фонд с начала года направил 162,5 млрд рублей по заявлениям семей о распоряжении материнским капиталом. Самым популярным направлением программы остается улучшение жилищных условий. Более 387 тыс. обратившихся в ПФР родителей (61% от всех) распорядились средствами на эти цели, выделено больше 148 млрд рублей.
Также востребовано получение ежемесячной выплаты на второго ребенка в возрасте до 3 лет. В этом году порядка 160 тыс. семей (25%) обратились за назначением выплаты. Всего родителям направлено 9,8 млрд рублей.
Помимо ежемесячной выплаты, спросом пользуется и оплата обучения детей. С начала года 89,1 тыс. родителей (14%) приняли решение направить материнский капитал на эти цели. Пенсионный фонд выделил семьям на образование детей средства в размере 3,9 млрд рублей.

 Молодёжная команда победила в традиционной интеллектуальной игре «IT - на все случаи жизни», которая проводится в рамках Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров
30 июня 2022 г., МОСКВА. Пресс-служба Союза пенсионеров России – Команда студентов Московского государственного гуманитарно-экономического университета (МГГЭУ) вырвала победу у пенсионеров в интеллектуальной игре «IT - на все случаи жизни» со счётом 19:25. Представители молодого поколения оказались более подкованы в использовании системы «КонсультантПлюс», с помощью которой требовалось найти ответы на «житейские» вопросы в части потребительского и гражданского права.
Мероприятие прошло в рамках XII Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров, финал которого сегодня проходит в Москве. 
«Чемпионат показывает, какие возможности для использования информационных технологий существуют в разных сферах. Сегодняшняя интеллектуальная игра – одна из них», –  сказала, открывая мероприятие, Юлия Романова, доцент кафедры информатики РЭУ им. Г.В. Плеханова, председатель жюри XII Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров.
Председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский отметил, что Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью – это вершина той работы, которая проводится в регионах для обучения людей старшего возраста компьютерной грамотности. «Мы предоставляем им возможность самостоятельно изучить современные технологии, в том числе работу на компьютерах и современных гаджетах. А чтобы популяризировать эти процессы, мы устраиваем такие соревнования», – отметил г-н Рязанский.
 По мнению экспертов Россельхозбанка, у России есть возможности для ускоренного и качественного перехода на отечественные семена, племенной материал, корма и медицинские препараты для животных. Сам банк только за 2021 год направил на реализацию проектов в селекции и генетике около 20 млрд рублей.  
За 7 лет политики активного импортозамещения Россия достигла успеха в обеспечении собственной продовольственной безопасности. Подавляющее большинство товаров для конечного потребителя – российского производства. Так, по сравнению с 2013 годом самообеспеченность рыбой и рыбной продукцией выросла с 76% до 150%, в сырах и сырных продуктах – с 51% до 76%, в говядине – с 49% до 84%. Россия перешла с импорта ряда категорий на их экспорт.
«Россия целиком обеспечивает внутренний рынок зерном, мясом, рыбой, сахаром, растительным маслом и другими основными видами продовольствия. Высока доля отечественной молочной продукции (84%), овощей и бахчевых (87%). Импорт больше не имеет стратегического значения и служит для диверсификации предложения, для поставки тех продуктов, которые в России не производятся из-за климата, например, тропические фрукты, чай, кофе. Поэтому можно констатировать, что российский потребитель надёжно обеспечен отечественной продукцией», – считает руководитель Центра отраслевой экспертизы (ЦОЭ) Россельхозбанка Андрей Дальнов.