Дорогие друзья!


Я, Анатолий Никитин, с гордостью приветствую вас на официальном сайте "Союза пенсионеров Подмосковья"! Мы объединены для создания активной и поддерживающей среды, защиты интересов людей серебряного возраста.


Союз стремится обеспечить благоприятную атмосферу взаимодействия между пенсионерами, предоставить актуальную информацию о социальных программах, льготах, мероприятиях и новостях, которые касаются пенсионеров.


Активное участие каждого пенсионера в сообществе очень ценно. Спасибо за богатый жизненный опыт и мудрость, которыми вы делитесь. 


Союз Пенсионеров Подмосковья – это большая дружная семья, опора и достоверный источник информации. Для коммуникации и обмена эмоциями мы выпускаем газету «Третий возраст».  Стараемся сделать все наши встречи живыми и душевными. Приглашаем вступить в Союз каждого человека старшего поколения и безмерно ценим тех, кто с нами уже давно.  


Спасибо за вашу преданность Союзу!



Всегда рядом Анатолий Никитин -

Председатель Союза Пенсионеров Подмосковья



Новости
 Наряду с привычными банковскими офисами Россельхозбанк будет развивать в регионах сеть Центров деловой активности, где кроме непосредственно банковских услуг разместятся окно МФЦ, комфортабельная зона для коворкинга с бесплатной сетью Wi-Fi и зарядками, постаматы, «уголок здоровья» и даже переговорная для деловых встреч и рабочее место, оборудованное компьютером. Воспользоваться всеми услугами можно будет совершенно бесплатно. 
Центры деловой активности Россельхозбанка будут представлять собой выполненные в современном лаконичном дизайне отдельно стоящие одноэтажные здания с собственной благоустроенной территорией. Для удобства посетителей при них будет оборудована парковка для автомобилей и велосипедов, а также места для отдыха на улице.
Россельхозбанк планирует размещать Центры деловой активности в административных центрах районов, в том числе в селах. Они позволят улучшить инфраструктуру, повысят доступность различных услуг для населения, что, как следствие, будет способствовать росту уровня жизни.
Внутри Центры будут поделены на зоны: банковского сервиса, включающего в себя места работы менеджеров, банкоматы и электронную очередь; рабочую зону, где можно будет воспользоваться бесплатной сетью Wi-Fi и зарядками; «уголок здоровья», где посетители смогут измерить свое давление и отдохнуть; отдельную переговорную для деловых встреч, доступную для бронирования, и изолированное рабочее место, оборудованное компьютером. Кроме того, в Центрах установят постаматы, откуда посетители смогут забрать заказы из интернет-магазинов.
 Пенсионный фонд России и компания «Ростелеком» подвели итоги работы учебной программы «Азбука интернета» за прошлый год. Проект по обучению людей старшего поколения основам работы на компьютере и в интернете в очередной раз продемонстрировал хорошие результаты, несмотря на пандемийные ограничения и отмену многих очных занятий.

В 2021 году курсы «Азбуки интернета» прошли свыше 43 тыс. пенсионеров и инвалидов. Обучение проводилось на площадках, организованных отделениями Пенсионного фонда, в филиалах «Ростелекома», региональных отделениях Союза пенсионеров и Союза ветеранов, в органах социальной защиты населения, службах занятости, библиотеках и других организациях. За все время реализации проекта – с 2014 года – его участниками стали 400 тыс. людей старшего возраста. С прошлого года уроки активно ведутся в онлайн-формате, преподаватели предлагают новые эффективные способы передачи знаний своим ученикам. Так, в Новосибирске были организованы 12 вебинаров, на которых участникам подробно рассказали о том, как безопасно совершать покупки через интернет, пользоваться порталом госуслуг и другими сервисами. Волонтеры проекта помогли освоить базовые функции видеоредакторов и научили слушателей создавать видео в бесплатных программах

 АО СК «РСХБ–Страхование» заключило первый договор страхования урожая на случай чрезвычайных ситуаций природного характера с господдержкой. По условиям договора застрахованы сельскохозяйственные культуры сельхозпредприятия, расположенного в Приморье, на сумму 37,6 млн рублей. Общая застрахованная посевная площадь — 1740 га.  Среди застрахованных культур яровые пшеница и ячмень, овес, кукуруза, соя и картофель.  
 «Страхование – эффективный метод снижения рисков финансовых потерь и возможных убытков сельхозтоваропроизводителей. Данный инструмент особенно актуален для регионов Дальнего Востока, которые ежегодно сталкиваются с различными природными катаклизмами. Рассчитываем на скорейшее включение и остальных субъектов в реализацию этого механизма», — отметила заместитель Министра сельского хозяйства Елена Фастова.
 «Уверены, страхование на случай ЧС будет практически значимо и востребовано у сельхозпроизводителей. Договор гарантирует аграрию компенсацию за гибель растений на застрахованной площади в результате чрезвычайной ситуации природного характера», — отметил Генеральный директор АО СК «РСХБ‒Страхование» Сергей Простатин.
 Россельхозбанк с февраля 2022 года увеличил ставку по начислению процентов на остаток денежных средств на Пенсионной карте с 4% до 7%.
Пенсионная карта — это специальный продукт РСХБ для зачисления пенсий и социальных выплат, оформить который может любое физическое лицо, имеющее право на получение таких выплат. Карту также можно оформить за год до выхода на пенсию по возрасту без предоставления дополнительных подтверждающих документов.
Основными преимуществами Пенсионной карты являются:
заказ карты онлайн на сайте банка и приложении;
бесплатный выпуск карты;
дополнительный доход до 7% годовых на остаток средств на счете карты;
возможность подключить дополнительные опции на выбор: 5% кешбэк по операциям оплаты в аптеках или бесплатное снятие наличных в банкоматах сторонних банков на территории РФ;
бесплатные уведомления о зачислениях пенсии на счет карты. «Продукты, ориентированные на людей старшего возраста, занимают особое место в линейке Россельхозбанка. Мы стремимся предложить пенсионерам максимально полезные и удобные инструменты по управлению средствами. Пенсионная карта — как раз такой инструмент, по ней можно получать кешбэк, оперативно отслеживать движение средств и обеспечивать себе дополнительный доход на остаток на карте», — отметила директор Департамента развития розничных продуктов и процессов Россельхозбанка Елена Волосевич.
 Владельцы кошек и собак в России одинаково активно страхуют и породистых питомцев, и беспородных. К таким выводам пришли специалисты АО СК «РСХБ–Страхование» на основе изучения базы договоров по продукту «Защита вашего питомца» за 2021 год. 
Исследование АО СК «РСХБ–Страхование» показало, что самая популярная порода застрахованных кошек — короткошерстные «британцы» (19%). На втором месте — сиамские (11%), а на третьем — сфинксы (9%). Регулярно встречаются шотландские прямоухие и вислоухие (по 7%), персидские кошки и коты (5%) и мейн–куны (4%). Меньше распространены золотистые шиншиллы, дивон рексы и сибирские кошки: от 2,5% до 1%.   
Выборка пород застрахованных собак разнообразнее, и выявить закономерности сложнее, но безусловный лидер —овчарка. Причем немецкая овчарка фигурирует в 18% договоров страхования, а кавказские овчарки всего в 3%. Весьма популярны в России терьеры (7%), среди которых чаще других встречаются декоративные породы — той–терьеры и йорки. На третьем месте — хаски (6%). За 2021 год страховая компания также взяла под защиту несколько собак редких пород — мальтипу, дратхаара, кане–корсо и бобтейла. 
«РСХБ–Страхование» отмечает, что многим россиянам порода питомца не важна вовсе. Породу 27% застрахованных кошек и 15% собак хозяева обозначить затруднились.
 «РСХБ–Страхование» проанализировало также клички застрахованных питомцев. Так, самое популярное кошачье имя — Мурка и его мужской вариант Мурик (21%). Второе по популярности — Маша (Маруся) с 10%.  Порядка 85% застрахованных собак — это Бимы, Лорды, Дружки, Тузики, Милы, Симки. Кроме того, встречаются такие клички как «Маркиз», «Граф» и «Цезарь».  Среди необычных кличек — «Норильский сувенир Виола» для русской борзой и «Иринхаус» для шит–цу.
 Сотрудничество, в частности, включает акселерацию проектов в области сельского хозяйства и финансовых технологий в АПК. Банк получит доступ к профильным стартапам из числа участников проекта «Сколково». Компании, в свою очередь, смогут воспользоваться экспертизой по основным технологическим тенденциям отрасли. Меморандум о сотрудничестве подписан на полях форума iFin 2022. 
Укрепление деловых контактов между Россельхозбанком и инновационными стартапами из числа резидентов «Сколково» будет стимулом для запуска совместных программ для акселерации технологических проектов. Совместный план работы составлен с учетом опыта, накопленного Фондом «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) и Россельхозбанком по результатам конкурса РСХБ. Его финалисты получили менторскую поддержку, а победители – возможность реализовать пилотные проекты для цифровизации АПК.
Николай Ульянов, заместитель Председателя Правления Россельхозбанка: «У банка уже есть положительный опыт сотрудничества со стартапами “Сколково” в направлениях финтех и агротех, реализован ряд успешных совместных проектов. Планируем активно использовать компетенции Фонда и разработки резидентов “Сколково” в реализации Стратегии цифровой трансформации Банка».
 Российские фермеры последние годы активно развивают собственные проекты по разведению улиток – наращивают производство продуктов из этих моллюсков и расширяют продуктовую линейку, увеличивают размеры ферм. Деликатесы и косметика из улиток все еще завоевывают своего потребителя в России, однако делают это уверенно по всем фронтам – от изысканных блюд в ресторанах городов до отечественных сывороток и кремов из муцина, успешно конкурирующих с зарубежными аналогами. Встретить такие продукты теперь можно и на маркетплейсе Россельхозбанка Свое Родное.
Культура употребления улиток в пищу насчитывает тысячелетия, есть свидетельства их разведения даже древними римлянами. Этот деликатес в отдельных регионах Европы деликатесом вовсе не считается, он был и остается вполне привычным блюдом и доступным источником белка на протяжении многих столетий. Промышленное производство улиток также широко развито именно в европейских материковых странах, хотя отдельные фермы есть и в США, а также получают распространение по всему миру.
 С февраля меры социальной поддержки, которые предоставляет Пенсионный фонд России, проиндексированы на 8,4%. Коэффициент индексации утвержден постановлением Правительства Российской Федерации исходя из данных Росстата об уровне инфляции по итогам 2021 года. Материнский капитал: Материнский капитал на первого ребенка с февраля увеличен на 40 646 рублей и теперь составляет 524 527,9 рубля. Такая же сумма полагается семьям с двумя детьми, если второй ребенок рожден или усыновлен до 2020 года, а родители еще не оформляли либо ни разу не использовали сертификат. Размер повышенного материнского капитала, который дается, если оба ребенка появились начиная с 2020 года, увеличился после индексации на 53 712,27 рублей и составляет 693 144,1 рубля. Для родителей, которые получили капитал на первого ребенка, а затем родили или усыновили еще одного, объем господдержки увеличивается дополнительно. В этом году сумма такой прибавки к материнскому капиталу за счет индексации выросла до 168 616,2 рубля. Средства семей, пока не израсходовавших материнский капитал, также проиндексированы с этого месяца.Ежемесячная денежная выплата и набор социальных услуг На 8,4% проиндексирована ежемесячная денежная выплата (ЕДВ), которую получают 14,3 млн россиян из числа федеральных льготников. Это инвалиды, ветераны, лица, которые подверглись воздействию радиации вследствие техногенных катастроф, Герои Советского Союза и Российской Федерации, Герои Социалистического Труда и Герои труда Российской Федерации, а также некоторые другие категории граждан.
 Активное освещение СМИ приближающейся Олимпиады в Китае, очевидно, вызвало рост интереса к стране-хозяйке соревнований. Коснулось это и кухни. В последние недели перед открытием Олимпиады спрос на самое известное россиянам китайское блюдо – утку по-пекински – увечился на 24% относительное средних недельных значений в январе.
Анализ поисковых запросов на маркетплейсе Своё Родное подтвердил, что с приближением Олимпиады пользователи всё чаще искали на платформе блюда с характеристикой «китайский» и «по-китайски». 
Однако запрос «утка по-пекински» или «пекинская утка» превзошёл другие варианты. 
Параллельно был зафиксирован рост спроса и на тушку утки. Порядка 60% заказов пришлось на Москву, около 8% – на Ярославль, на третьем месте Казань с 5%.
«Освещение темы Олимпиады в Китае подогрело интерес к культуре этой страны, в том числе и к её кухне. Такой спрос можно назвать модным и он, скорее всего, пойдет на спад спустя месяц после Олимпиады. Интересно предположить, что рост спроса на утку по-пекински и на тушку утки связан. Немало россиян пробовали это блюдо, его главный ингредиент также занимает видное место в традиционной кухне нашей страны. К тому же многие владеют рецептом и хотят порадовать семью уткой по-пекински собственного приготовления», – рассуждает заместитель директора Центра развития финансовых технологий Россельхозбанка Любовь Любаева.
 Разрешение на использование земель сельхозназначения для туристических целей, в частности, строительства гостевых домов, вступление в действие специального гранта Минсельхоза «Агротуризм», а также цифровизация отрасли способны начать приносить в выручку аграриев дополнительно до 200 млрд рублей ежегодно, считают эксперты Россельхозбанка. 
Главными законодательными вехами на пути развития агротуризма стали принятие закона 318-ФЗ, который закрепил само понятие сельского туризма и официально разрешил аграриям размещать гостей, предоставлять им питание, организовывать досуг и т.д., а также принятие Государственной программы «Развитие туризма». Государственная программа нацелена на развитие инфраструктуры отдыха и предоставление качественных услуг в сфере туризма, что поможет повысить ожидаемую продолжительность жизни до 78 лет, сохранять здоровье и благополучие людей.
«Объем платных туристических услуг и услуг коллективных средств размещения в стране в период 2017-2019 гг. вырос с 627 до 779 млрд рублей. На основе оперативных данных ФСГС РФ за 9 месяцев 2021 года можно говорить о значимом восстановлении рынка после эпидемиологических ограничений отрасли в 2020 году. Туристско-рекреационный комплекс, не смотря на ограничения пандемии COVID-19, сохраняет значительный прогнозный потенциал как для развития всей отрасли, так и в особенности сельского туризма. В целом сельский туризм имеет неиссякаемые ресурсы для развития в регионах России», – рассуждает руководитель центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка Дмитрий Тарасов.