Дорогие друзья!


Я, Анатолий Никитин, с гордостью приветствую вас на официальном сайте "Союза пенсионеров Подмосковья"! Мы объединены для создания активной и поддерживающей среды, защиты интересов людей серебряного возраста.


Союз стремится обеспечить благоприятную атмосферу взаимодействия между пенсионерами, предоставить актуальную информацию о социальных программах, льготах, мероприятиях и новостях, которые касаются пенсионеров.


Активное участие каждого пенсионера в сообществе очень ценно. Спасибо за богатый жизненный опыт и мудрость, которыми вы делитесь. 


Союз Пенсионеров Подмосковья – это большая дружная семья, опора и достоверный источник информации. Для коммуникации и обмена эмоциями мы выпускаем газету «Третий возраст».  Стараемся сделать все наши встречи живыми и душевными. Приглашаем вступить в Союз каждого человека старшего поколения и безмерно ценим тех, кто с нами уже давно.  


Спасибо за вашу преданность Союзу!



Всегда рядом Анатолий Никитин -

Председатель Союза Пенсионеров Подмосковья



Новости
 В рамках Петербургского международного экономического форума Россельхозбанк и Росконгресс уже в третий раз открыли совместную площадку «ВиноГрад».
Популярность "Винограда", как и российского вина, растет год от года: каждый третий участник Форума обязательно посещает это пространство, где демонстрируются успехи отрасли и проходят дегустации.
Сегодня российское виноделие переживает самый настоящий расцвет. Доля отечественного вина в ритейле уже превышает 50%. По прогнозам Россельхозбанка, российское вино продолжит завоевывать пространство на полках магазинов и в течение ближайших 3 лет может охватить 70% рынка. 
Особенность "Винограда" этого года - выход площадки за пределы винной тематики. Теперь это пространство российского агросектора - самой динамичной отрасли экономики. Здесь обсуждают перспективы развития фуд-индустрии, экспорта, агротуризма, подготовку кадров и многое другое.

 Развитие сельского хозяйства в сторону цифровизации требует профессионалов нового уровня, однако для их правильного взращивания нужно проводить комплексную образовательную работу, начиная со школьной скамьи. Такую точку зрения высказала заместитель Председателя Правления Россельхозбанка Елена Батурова на сессии «Аграрное образование и наука: расширяем горизонты» на Петербургском международном экономическом форуме. 
В своей деятельности Россельхозбанк объявил 2024 год – годом поддержки школьного аграрного образования. Банк уделяет большое внимание запуску совместных проектов с лучшими сельскохозяйственными учебными заведениями, чтобы талантливые школьники и студенты могли прийти в аграрную отрасль и сделать весомый вклад в развитие продовольственной безопасности России. 
«Мы верим, что специалисты должны приходить в АПК по любви, по призванию. А призвание рождается из знания. Мы хотим обеспечить школьников, студентов и просто всех заинтересованных в сельском хозяйстве самой свежей информацией и передовыми технологиями. Это глобальная миссия, которая окажет помощь в подготовке нового поколения талантливых специалистов для обеспечения продовольственной безопасности России», – рассказала в своем докладе Елена Батурова.

 Продукция АПК является самым мощным рычагом устойчивого развития. Такую точку зрения на полях XV Международного форума «Экология» выразила управляющий директор Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка Наталья Худякова. 
Россельхозбанк поддерживает российскую продовольственную отрасль посредством предоставления финансовой поддержки предприятиям АПК и кредитования сезонных работ. Дополнительным направлением устойчивого развития предпринимательства является разработка банком экосистемы нефинансовых сервисов, которая охватывает многие сферы жизни аграриев: поиск кадров для предприятий, получение специализированного образования, приобретение сельхозтехники или жилья, сбыт товара и многие другие. Банк также содействует устойчивому развитию России, реализуя социально-значимые и экологические проекты. 

 Россельхозбанк проанализировал спрос на семена со стороны отечественных фермеров. Узнать, семена каких культур попали в шорт-лист российских аграриев, помог анализ запросов в специализированном маркетплейсе для сельхозпроизводителей Своё Фермерство от РСХБ. Так, в топ-5 подкатегорий в семенах по спросу: картофель, подсолнечник, овощи, зерновые и травы.
Эксперты аграрного маркетплейса Своё Фермерство Россельхозбанка проанализировали спрос на семена на платформе за первое полугодие 2024 года. Исследование показало, что семена входят в топ-5 категорий маркетплейса по объему просмотров товаров. 
Согласно полученным данным, аграрии чаще всего интересуются семенами картофеля – доля этой категории составила 38%, при этом спрос достигает пиковых значений весной - в марте и апреле. Чаще всего посетители Своё Фермерство ищут картофель сортов Ред Скарлет, Ресурс Сэ и Инноватор.

 Популярность продуктов на растительной основе активно растёт, особенно спрос возрастает в период Великого поста. Альтернативное молоко уже давно вошло в рацион россиян, а магазины предлагают широкий выбор заменителей животного белка: соевое мясо, тофу, сейтан и т.д. Согласно исследованиям, во второй половине 2020-х гг. отечественный рынок растительного белка будет расти на 3-5% ежегодно, а к 2030 году его объём достигнет 200 тыс. тонн. Вместе с тем продукция из растительного белка остается нишевым сегментом продуктов питания, в ближайшие пять лет потребление альтернативного мяса составит не более 3%, альтернативного молока - 5% от всей мясной мясной и молочной продукции соответственно. Аналитики РСХБ рассказали, как продукты с растительным белком завоевывают полки супермаркетов по всей стране и каковы перспективы отечественного производства сои.
 Производство
 Основным сырьем для производства альтернативы мясной и молочной продукции является растительный белок, который получают из пшеницы, гороха и сои. По мнению экспертов РСХБ, в ближайшие годы на отечественном рынке наиболее востребован будет именно соевый белок: производящийся из него изолят содержит не менее 90% чистого белка в сухом виде и является здоровой альтернативой мясным продуктам. 
 С 8 апреля 2024 года Россельхозбанк и Департамент развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы запускают комплексный социальный проект в поддержку АПК России. Проект направлен на популяризацию фермерства и знакомство пассажиров столичного метро с жизнью и продукцией фермерских хозяйств России
 С 8 апреля по 5 мая 2024 года во всем подвижном составе Московского метрополитена на медиаэкранах, установленных в вагонах метро, а также на цифровых экранах в наземном городском транспорте будут демонстрироваться видеоролики, рассказывающие об истории, традициях и процессе производства фермерских продуктов. Материалы созданы при поддержке маркетплейса фермерской продукции «Своё Родное» от Россельхозбанка.
 Каждый ролик представляет собой короткий рассказ об истории производства продуктов - зерна и хлеба, молока и молочной продукции, меда и сыра. Яркие и уникальные кадры производственного процесса с фермерских хозяйств по всей России, чья продукция представлена на платформе «Своё Родное», призваны привлечь внимание не только к натуральным продуктам, но и к жизни на селе.
 Смена сезонов влечет за собой пересмотр гардероба и, как следствие, избавление от ненужных, надоевших или неподходящих по размеру вещей. Эксперты Фонда «Экология» РСХБ рассказали, как обновить одежду без вреда для экологии, и подвели промежуточные итоги реализации инициативы «Расхламление 2.0».
 Ежегодно в России выбрасывается около 2 млн тонн отходов, большая часть из которых — текстильные. Выброшенные предметы гардероба либо сжигаются, либо отправляются на полигоны, что приводит к выбросу углекислого газа. Исследования показали, что индустрия моды отвечает за одну десятую всех выбросов CO2 в атмосферу, а также за 20% загрязнения промышленных сточных вод. Опасность для окружающей среды представляет не только производство, но и неправильная переработка одежды. Синтетическая ткань, из которой производится большинство вещей в эпоху фастфешена, является одним из главных источников микропластика, негативное влияние которого ещё до конца не изучено. 
 Россельхозбанк запускает обучающий проект для студентов, который поможет работать с нейросетями для создания контента и продвижения агроотрасли среди молодежи. Студенты-участники проекта получат доступ к обучающим активностям, возможность встретиться с менторами платформы «Я в Агро», а также доступ к работе с сервисом на основе искусственного интеллекта.

Агропромышленный комплекс — одна из ведущих и активно развивающихся отраслей экономики страны. В сельском хозяйстве активно используются современные технологии: новейшая техника, автоматизированные системы, дроны, комбайны, которыми управляют высококвалифицированные механизаторы, инженеры и специалисты из сферы ИТ. Россельхозбанк как опорный банк АПК обладает глубокой экспертизой в области цифровизации агроотрасли и видит своей миссией улучшение имиджа российского сельского хозяйства. 

 В 2023 году потребление мяса в России продолжило рост и достигло 80,8 кг на человека. В 2024 году, как ожидается, будет поставлен новый рекорд – 83 кг. Такой прогноз озвучил главный отраслевой аналитик Россельхозбанка Андрей Дальнов.
 «Ещё в 1999-2000 гг. на россиянина в среднем приходилось 45 кг мяса и мясопродуктов. Затем потребление мяса устойчиво росло на протяжении более чем 20 лет, а последние 5 лет ежегодно ставится новый рекорд по этому показателю. В 2023 году он составил 80,8 кг на человека», – рассказал Андрей Дальнов.
 По словам главного отраслевого аналитика РСХБ, в начале нулевых основным драйвером рынка было мясо бройлера, но примерно 10 лет назад эстафета перешла к свиноводам и производителям индейки. Сейчас рынок выходит на новый этап диверсификации: появились крупные успешные проекты по производству и переработке утки и баранины.
 Тем не менее, дальнейший прирост до прогнозируемых 83 кг по итогам 2024 года обеспечат традиционные лидеры: свинина и бройлер, считает Андрей Дальнов.
 Потребление свинины, как прогнозируют в РСХБ, увеличится на 1,3 кг, бройлера – на 0,5 кг. Небольшой рост ожидается по другим породам птицы (индейка, утка и т.д.) и говядине.
 В ближайшие годы производство зелени и салатов в России будет расти в среднем на 5% в год за счет ввода новых мощностей и диверсификации линеек продукции крупнейших тепличных агрохолдингов, импортозамещения и повышенного спроса на свежую зелень и листовые салаты, прогнозирует Центр макроэкономического анализа и регионального прогнозирования Россельхозбанка.
 По прогнозам экспертов, производство зеленных культур, в частности зелени и салатов, выращиваемых в открытом и защищенном грунте может превысить 100 тыс. тонн в том числе в защищенном грунте, объем производства может вырасти с 29 до 38 тыс. тонн к 2030 году.
 Рост производства салатов и зелени будут стимулировать развитие и модернизация отечественных тепличных комплексов за счет широкомасштабного внедрения в применения современных агротехнологий и оборудования, совершенствования способов возделывания почвы и условий выращивания зеленных культур. Производство органических продуктов и продукции с улучшенными характеристиками («зеленой» продукции) также может стать одним из драйверов развития российского растениеводства на многие годы вперед.