Дорогие  друзья!

Я рада приветствовать вас на сайте "Союза Пенсионеров Подмосковья"!

Мы, пенсионеры - самая сплоченная и умудренная жизненным опытом часть населения страны.

И где бы мы ни жили - в селах или городах нашей горячо любимой России, нашего Подмосковья - мы не стоим в стороне от общественной жизни страны и региона.

Мы объединяем всех, кто неравнодушен и заинтересован в защите прав и интересов пенсионеров Москвы и Подмосковья, кто делает нашу жизнь богаче и полновесней.

На страницах этого сайта вы найдете полезную информацию о нашей с вами организации и ее работе. Вы узнаете адреса и телефоны региональных органов власти, зададите вопросы и оставите свои комментарии.

Верю, что наши встречи на этой страничке, на газетной полосе газеты «Третий возраст» и на наших мероприятиях будут регулярными.

 С уважением,


                                                                                                                                                                                                                         Председатель Правления  
 
Ольга Маркова

Новости
Крестьянско-фермерские хозяйства, в отличие от крупного бизнеса, не обладают возможностями и ресурсами для внедрения масштабных решений для цифровизации АПК, сообщила в рамках конференции ЦИПР-2020 заместитель директора Центра развития финансовых технологий Россельхозбанка (РСХБ) Любовь Любаева. При этом, цифровизация процессов в сегменте МСБ позволит существенно повысить эффективность и конкурентоспособность мелких товаропроизводителей.
 В ходе своего выступления на круглом столе «Умное сельское хозяйство: от колхоза к цифре», который состоялся в рамках ЦИПР, Любовь Любаева сообщила, что технологические компании, создающие сервисы для АПК, в основном нацелены на крупные агрохолдинги и не рассчитывают на массовое производство доступных решений для мелких фермеров. При этом, по итогам 2019 года доля таких фермеров в производстве продукции АПК достигла 14% и продолжит расти. «Существующие сервисы чаще всего сложно адаптировать и необходимо трансформировать с учетом потребностей потребителей. При этом сами фермеры с недоверием относятся к сложным и дорогим приложениям, 90% функционала им не требуется, кроме того у них элементарно не хватает времени и ресурсов на масштабное пилотирование и внедрение даже уже существующих технологических решений. Необходимо создавать коробочные продукты, которые решают точечные проблемы аграриев», - сказала заместитель директора Центра развития финансовых технологий Россельхозбанка.
24 сентября 2020 года состоялся сбор заявок на выпуск бессрочных облигаций ОАО «РЖД» серии 001Б-03 с переменным купоном и call-опционом через каждые 5 лет. Ключевыми особенностями данного выпуска являются отсутствие определенного срока обращения, что позволяет эмитенту включить привлеченные средства в состав капитала, плавающая ставка купона, а также верификация соответствия выпуска принципам «зеленых» облигаций со стороны Эксперт РА.
Начальный ориентир ставки первого купона складывался из значения кривой бескупонной доходности на срок 5 лет и премии в размере 175-185 б.п., а первоначальный объем выпуска составлял 20 млрд руб. В ходе сбора заявок спрос инвесторов превысил первоначальный объем выпуска более, чем в 5 раз. Это позволило эмитенту увеличить объем выпуска до 100 млрд руб. и установить ставку первого купона на уровне 7,25% годовых, что соответствует премии к кривой бескупонной доходности на уровне 165 б.п. Последующие купоны будут устанавливаться с учетом данной премии.
Россельхозбанк и Федеральный центр развития экспорта продукции агропромышленного комплекса «Агроэкспорт» Минсельхоза России будут совместно развивать экспортный потенциал российского АПК. О заключении соответствующего соглашения было объявлено в ходе семинара «Экспорт продукции АПК: сертификация и стандарты», который проходит сегодня в Москве.
Подписи под документом поставили Первый заместитель Председателя Правления Россельхозбанка Кирилл Лёвин и временно исполняющий обязанности директора «Агроэкспорта» Дмитрий Краснов. Стороны договорились о совместной разработке комплексных решений и отраслевых экспортных стратегий для АПК, а также подготовке аналитических продуктов.
 «Россельхозбанк на протяжении последних 20 лет является надежным партнером российского АПК. За эти годы сельскохозяйственная отрасль совершила настоящий прорыв, но сейчас задача амбициознее: за 4 года стране предстоит удвоить экспорт сельхозпродукции. Россельхозбанк готов оказывать аграриям всестороннюю поддержку, предоставляя кредитное финансирование, сложноструктурированные продукты для ВЭД и другие механизмы для наращивания объемов поставок. Мы также готовы помогать участникам рынка своим опытом и экспертизой. Совместная работа с федеральным центром «Агроэкспорт», направленная на содействие бизнес-сообществу в реализации зарубежных проектов, позволит внести существенный вклад в развитие экспортного потенциала агропрома в масштабах всей страны», — отметил Первый заместитель Председателя Правления Россельхозбанка Кирилл Лёвин.
Пандемия ускорит тренд на деурбанизацию в России, считают в Центре отраслевой экспертизы Россельхозбанка. Основным стимулом станет переезд из города офисных работников, которые получат возможность полностью или частично работать из дома благодаря распространению широкополосного интернета и развитию других новых технологий для удаленной работы. Об этом рассказал в ходе совместной конференции Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и Информационного агентства России ТАСС «Город без людей? Перспективы деурбанизации в России» руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов
 В рамках дискуссии эксперты обсудили перспективы расселения больших городов, влияние процесса деурбанизации на рынки жилья и труда, а также как государство может ответить на запросы той части общества, которая готова переехать в сельскую местность. Эксперты, принявшие участие в мероприятии, сошлись во мнении, что пандемия стала еще одним фактором, благодаря которому люди стали чаще думать о жизни вне города. Однако, чтобы деурбанизация приобрела массовость, временных эпидемиологических трудностей недостаточно. Людям важен комфорт, наличие инфраструктуры и возможность не отказываться от вещей, к которым они привыкли, проживая в городе. Но уже сегодня становится очевидным, что мегаполисы начинают терять статус единственного центра современной жизни
23 сентября в Москве состоится открытый семинар «Экспорт продукции АПК: сертификация и стандарты». Мероприятие проводится федеральным центром «Агроэкспорт» Минсельхоза России совместно с Россельхозбанком.
Первый заместитель Председателя Правления Россельхозбанка Кирилл Лёвин выступит на семинаре с приветственным словом. В мероприятии также примут участие заместитель Министра сельского хозяйства РФ Сергей Левин и директор Департамента аудита и инспекций Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов Саудовской Аравии (SFDA) Юсифа Салема Альхарби. Модератором выступит Альберт Давлеев, Президент консалтинговой компании Agrifood Strategies.
 В программу войдут доклады экспертов о порядке аттестации предприятий для внешних поставок, различных видах сертификации, в том числе религиозной и предназначенной для органической продукции. Участники смогут получить подробную информацию о мерах государственной поддержки по компенсации затрат на сертификацию продукции за рубежом и познакомиться с примерами успешных кейсов от российских компаний-экспортеров. О процедурах аттестации и сертификации расскажут представители Россельхознадзора, Роскачества, топ-менеджеры ведущих российских агрохолдингов и компаний сектора HoReCa.
Россельхозбанк запустил акцию «Карта СВОЯ» - твои новые возможности» для новых владельцев дебетовых и кредитных карт платежной системы Mastercard, по тарифным планам «СВОЯ карта» или «СВОЯ кредитная карта». В рамках специального предложения максимальный кэшбэк для таких клиентов повысится до 16%.
Согласно условиям специального предложения клиенты Банка, оформившие СВОЮ карту в период действия акции, смогут получать дополнительно к бонусным баллам программы лояльности «Урожай», указанным в тарифном плане, по 1 баллу за каждые потраченные 100 рублей. С учетом того, что по СВОЕЙ карте предусмотрено начисление до 15% кэшбэка в виде бонусных баллов программы лояльности «Урожай», суммарное количество бонусов увеличится до 16%.
 «Сегодня Россельхозбанк – один из самых близких к потребителю банков, 70% наших отделений - в малых городах и сельских населённых пунктах. Нашим клиентам мы стараемся предложить максимально выгодные условия обслуживания и ставки по кредитным продуктам. Повышенный до 16% кэшбэк – одно из лучших на рынке предложений. Уверена, что оно будет востребованным нашими клиентами», - прокомментировала руководитель Блока развития розничного бизнеса и дистанционного обслуживания АО «Россельхозбанк» Юлия Деменюк.
20-22 августа в городе Минеральные Воды при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ проходит трёхдневная международная выставка технологий для современного садоводства «PRO Яблоко». Генеральным спонсором мероприятия выступил Россельхозбанк. Он рассказал о развитии производства яблок в стране и назвал пять привлекательных для бизнеса причин закладывать яблоневые сады. В мировом рейтинге крупнейших производителей яблок за 2018 год Россия занимает 10-ое место[1]. При высокой численности населения и культуре потребления страна является одним из крупнейших импортеров яблок. Объем производства культуры в России меньше объема производства лидера мирового рынка, Китая, в 25,2 раза, США – в 3,2 раза. Однако благодаря проводимой политике импортозамещения доля завозимых яблок на отечественном рынке снижается. В 2014 году она составляла 40%, в 2019 году – 25%. В регионах Северо-Кавказского и Южного федеральных округов импортозамещение в производстве яблок реализуется путем увеличения площади закладки садов. В процессе активно внедряются современные технологии и техники выращивания. По данным Минсельхоза РФ, в число регионов с самым высоким уровнем самообеспеченности плодово-ягодной продукцией входят Кабардино-Балкария (220,1%), Краснодарский край (81,8%), Волгоградская область (75,3%), Республика Адыгея (73,2%), Республика Крым (56,2%). Лидерами по закладке новых садов выступают Краснодарский край, Кабардино-Балкария, Дагестан, Белгородская область и Чечня. 

[1] По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН – FAOSTAT

Россельхозбанк совместно с резидентом Сколково – компанией Connectome.ai – внедрил в экосистему цифровых сервисов «Свое Фермерство» разработку, которая поможет фермерам контролировать соблюдение сотрудниками санитарных норм на производстве. Интеллектуальная разработка, основанная на видеоаналитике и машинном обучении, определяет личность работника, проверяет качество дезинфекции рук и наличие необходимой спецодежды. Использование новой системы позволит минимизировать риски переноса бактерий в чистую зону на ферме или предприятии.
Разработка на основе видеоаналитики и искусственного интеллекта помогает контролировать соблюдение сотрудниками санитарных регламентов. Система полностью в автоматическом режиме при помощи интеллектуального видеонаблюдения определяет личность сотрудника, после чего отслеживает процесс мытья рук в соответствии с медицинским стандартом EN1500.
 Устройство напоминает о необходимости тщательного мытья рук, показывает правильный способ обработки и проверяет на соответствие заложенным регламентам. Алгоритм движений, которые советует разработка, основан на рекомендациях ВОЗ, при этом перейти на следующий этап невозможно до тех пор, пока устройство не удостоверится, что пользователь правильно и качественно выполнил предыдущий. Разработчики уверяют, что обмануть их искусственный интеллект невозможно — система просто не засчитает попытку помыть руки неправильно. После этого система анализирует наличие на сотруднике требуемой спецодежды и отсутствие украшений и маникюра.

За период с марта по август 2020 года в АО СК «РСХБ-Страхование» было оформлено более 20 тысяч полисов страхования от коронавирусной инфекции. Более 76% из них были оформлены по продукту «Защита от коронавируса», 21% - по продукту «Защита от коронавируса плюс», предусматривающему защиту для всех членов семьи. Пик спроса на страховые продукты пришелся на май – в этом месяце оформлено более 6 тыс. полисов страхования. Прирост спроса составил более 220% по отношению к апрелю 2020 г.  Доля женщин и мужчин среди покупателей продукта страхования от коронавируса распределилась равномерно - 51% и  49% соответственно. «Несмотря на улучшение эпидемиологической ситуации, угроза заражения коронавирусом полностью не исчезла. Многие опасаются растущего количества внешних контактов, связывая их с потенциальным риском заболеть. Полис дает возможность почувствовать себя спокойнее и увереннее, а в случае наступления страховых событий — получить своевременную финансовую поддержку», — отметил генеральный директор АО СК «РСХБ-Страхование» Сергей Простатин.

Мировой список самых красивых деревень пополнят сразу пять населенных пунктов из России. Для того, чтобы проинспектировать их туристическую привлекательность и оценить уровень комфорта для постоянного проживания, 18 сентября из Москвы стартовала экспедиция «Русский север 2.0». За 19 дней ее участники проедут маршрут длиной более 5 тысяч километров и посетят более 30 сел, деревень и экопоселений, которые могут стать новыми точками притяжения для путешественников из России и других стран. Экспедиция проводится Ассоциацией самых красивых деревень и городков России при поддержке Россельхозбанка.
Основная задача участников экспедиции – на собственном примере доказать, что Русский Север – это интересное туристическое направление, а существующая инфраструктура деревень и небольших поселений предоставляет все условия для комфортного отдыха и постоянного проживания.  Другой целью экспедиции станет расширение мирового списка красивейших деревень страны и мира, который ведет и регулярно актуализирует Ассоциация. Ее маршрут пройдет через населенные пункты Ферапонтово в Вологодской области, Каргополь, Черевково и Зехнова в Архангельской области, а также Лальск в Кировской области. Каждая из этих деревень официально вступит в список Ассоциации. Участникам экспедиции предстоит своими глазами увидеть местные достопримечательности, а также проверить наличие в этих населенных пунктах полноценной туристической инфраструктуры: мест для размещения гостей, возможностей по обеспечению их питанием, связью и другими услугами.