Дорогие друзья!


Я, Анатолий Никитин, с гордостью приветствую вас на официальном сайте "Союза пенсионеров Подмосковья"! Мы объединены для создания активной и поддерживающей среды, защиты интересов людей серебряного возраста.


Союз стремится обеспечить благоприятную атмосферу взаимодействия между пенсионерами, предоставить актуальную информацию о социальных программах, льготах, мероприятиях и новостях, которые касаются пенсионеров.


Активное участие каждого пенсионера в сообществе очень ценно. Спасибо за богатый жизненный опыт и мудрость, которыми вы делитесь. 


Союз Пенсионеров Подмосковья – это большая дружная семья, опора и достоверный источник информации. Для коммуникации и обмена эмоциями мы выпускаем газету «Третий возраст».  Стараемся сделать все наши встречи живыми и душевными. Приглашаем вступить в Союз каждого человека старшего поколения и безмерно ценим тех, кто с нами уже давно.  


Спасибо за вашу преданность Союзу!



Всегда рядом Анатолий Никитин -

Председатель Союза Пенсионеров Подмосковья



Новости
 Стартовали продажи нового полиса накопительного страхования жизни «Урожайная пора». Разработанный ООО «РСХБ-Страхование жизни» продукт имеет весьма привле-кательную особенность: первую выплату клиент получает всего через месяц после оплаты первого взноса.  Рассчитанный на 5 лет полис пополняется 5 равными ежегодными взносами. Через ме-сяц после внесения каждого взноса клиент получает гарантированную выплату. Причем в первый год действия полиса выплата составляет 2% от ежегодного взноса, во второй – уже 4%, в третий – 6%, в четвертый – 8%, а в пятый год – целых 15%. Таким образом общая сумма ежегодных выплат за 5 лет составит 35% от размера ежегодного взноса, а по завершению срока действия договора страхования клиент получит обратно все ранее оплаченные им страховые взносы.
 РСХБ-Страхование жизни сообщает о расширении страхового покрытия по программам страхования от критических заболеваний с лечением в России: 
трансплантация костного мозга включена в страховое покрытие по полису «Выбери здоровье» (ранее была доступна только в программе «Выбери здоровье ПЛЮС»);
 · реабилитация после инсульта и/или операций на сердце и сосудах включена в страховое покрытие по полису «Выбери здоровье ПЛЮС»;
 · период ожидания уменьшен до 90 календарных дней (ранее период ожидания составлял 120 дней).
 Линейка страховых продуктов «Выбери здоровье» обеспечивает страховую защиту от критических заболеваний и покрывает расходы на организацию и оплату лечения, а также проживания и проезда застрахованного лица к месту лечения, и состоит из следующих продуктов:
 · специализированного полиса «Выбери здоровье. КАРДИОЗАЩИТА», обеспечивающего защиту в случае необходимости хирургической операции по причине заболеваний сердца, реабилитацию после такой операции, а также после перенесенного инсульта;
 · базового полиса «Выбери здоровье», обеспечивающего защиту в случае диагностирования и необходимости лечения онкологического заболевания;
 · комплексного полиса «Выбери здоровье ПЛЮС», включающего в себя покрытие по полису «Выбери здоровье» и «Выбери здоровье. КАРДИОЗАЩИТА». 
 Пандемия и связанные с ней ограничения на передвижения привели к резкому росту популярности цифровых сервисов по продаже и доставке продуктов питания. По итогам 2020 года эта категория вошла в тройку лидеров на российском рынке онлайн-торговли. Определять дальнейшую динамику развития этого направления будут такие факторы как сокращение логистической цепочки от производителя до конечного потребителя, что позволяет сохранить свежесть продуктов и обеспечить более конкурентную цену, а также дальнейшее расширение географии доставки и знание производителя «в лицо». По прогнозам Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, в перспективе следующих 10 лет через онлайн-каналы будет реализовываться до 10% всех продовольственных товаров на российском рынке.  Выйти в интернет за хлебом  В 2020 году интернет-торговля развивалась ускоренными темпами. Коронавирусные ограничения привели в эту сферу новых потребителей, которые получили первый пользовательский опыт, что дало мощный толчок интернет-продажам, в первую очередь категории продуктов питания. Так, рост онлайн-торговли в 2020 году составил 58,5% по сравнению с показателями 2019 года, а общий объем достиг 3,2 трлн рублей. При этом доля электронной торговли в общем объеме розничной торговли продуктами питания выросла в прошлом году до 2% против 1% в 2019 году и составила 284 млрд рублей1.  «Резкий рост спроса на доставку продуктов питания и готовой еды отмечался с первых дней объявления пандемии и на протяжении всего ее периода. В результате эта товарная категория в первом полугодии 2020 года по объемам продаж превысила показатели 2019 года, а по итогам года переместилась с пятого на третье место среди популярных товаров в интернет-магазинах. Полагаем, что в перспективе эта категория сохранит свои позиции в ТОП-5 рейтинга», - отмечает президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов.
 К 2030 году Организация Объединённых Наций прогнозирует увеличение населения нашей планеты на 700 миллионов человек — до 8,5 миллиарда. Наряду с более пристальным вниманием людей к вопросам питания и поддержания здоровья, а также растущим трендом на более осознанное потребление имеющихся на планете ресурсов в перспективе это будет способствовать развитию производства растительных аналогов продуктов животного происхождения. По прогнозам Россельхозбанка, к 2025 году россиянин в среднем будет потреблять до 1 кг растительного мяса в год, а доля растительных аналогов мяса, а также напитков на растительной основе на российском рынке может составить 1,5% и 5-8% соответственно. Перспективы развития новых направлений в России, по мнению экспертов РСХБ, в первую очередь будут связаны с повышением доступности альтернативных видов продуктов питания.
В настоящее время растительные аналоги мяса занимают 1,4% мирового рынка, а объем продаж категории за последние 2 года увеличился на 40% и в настоящее время оценивается в 1,4 млрд долларов. В России на эту продукцию приходится менее 1% рынка. Чаще всего из растительных компонентов производят аналоги продуктов из говядины и курицы, поскольку бургеры, наггетсы, котлеты проще в производстве, чем цельные мясные продукты.
 За 20 лет работы с фермерами Россельхозбанк определил три ключевые задачи, помощь в решении которых помогает малым и микропредприятиям эффективно вести бизнес. К ним относятся непосредственно производство продукции, подбор кадров и сбыт продукции. «На полях» Петербургского международного экономического форума директор Центра развития финансовых технологий сообщила, что цифровая платформа Своё Фермерство и маркетплейс Своё Родное уже помогают вести бизнес 70 тысячам предпринимателей.
«При текущем уровне информатизации в сельском хозяйстве малый и микробизнес вряд ли могут инвестировать в те технологии, которых им сейчас не хватает. Мы определили три основные проблемы, с которыми сталкиваются фермеры, и поставили себе цель довести до них цифровые технологии – именно для решения этих проблем», – сказала Елена Батурова на сессии «Еда, помноженная на технологии».
 Россельхозбанк и Российский экологический оператор подписали соглашение о совместной поддержке проектов по созданию инфраструктуры для переработки твердых коммунальных отходов (ТКО). Документ подписали Председатель Правления АО «Россельхозбанк» Борис Листов и Генеральный директор ППК «РЭО» Денис Буцаев на полях XXIV Петербургского Международного экономического форума (ПМЭФ-2021).
Соглашение предполагает сотрудничество Россельхозбанка и Российского экологического оператора в анализе текущей ситуации с обращением твердых коммунальных отходов и определению основных проблем, связанных с их переработкой, на федеральном и региональном уровнях. Полученные результаты будут использованы сторонами для определения направлений и проектов по созданию и развитию инфраструктуры обращения с ТКО, которые могут получить инвестиционную поддержку.
 Сегодня в рамках Петербургского международного экономического форума Россельхозбанк и Объединенная зерновая компания (ОЗК) договорились о совместной поддержке экспорта сельскохозяйственной продукции, развитии современной биржевой торговли товарными активами, прежде всего зерном, а также о создании первого в стране инструмента по хеджированию рисков участников этого рынка. Соответствующее двустороннее соглашение подписали Председатель Правления АО «Россельхозбанк» Борис Листов и генеральный директор АО «ОЗК» Дмитрий Сергеев.  Таким образом, на рынок выводится принципиально новый продукт, в котором заинтересованы российские экспортеры зерна. Это беспоставочный форвард на зерно - инструмент хеджирования цены актива или, другими словами, экспортной выручки. Такой форвард позволит участнику рынка зафиксировать приемлемый уровень цены и снизить риск неблагоприятного ее изменения. В случае существенного изменения цены, убыток будет компенсирован разницей, уплаченной контрагентом по форварду.  Площадкой, на которой планируется заключать беспоставочные форвардные контракты с сельхозпроизводителями, покупателями и трейдерами зерна, станет Национальная товарная биржа (входит в Группу «Московская биржа»). 
 Россельхозбанк снижает ставку по программе «Ипотека с господдержкой» на 0,20 п.п. до 5,55% годовых. Новая ставка действует с 31 мая 2021 года.
«В связи с постоянно меняющимся состоянием финансового рынка Россельхозбанк оперативно корректирует стратегию ипотечного кредитования, чтобы жители страны имели доступ к качественным услугам и продуктам, обусловленными современными условиями и возможностями финансовой инфраструктуры. По итогам первого квартала почти четверть всех ипотечных кредитов банка выдано по льготной ставке, и мы ожидаем дальнейшего роста доли кредитов по программе «Ипотека с господдержкой» в ипотечном портфеле РСХБ после снижения ставки», - прокомментировала руководитель Блока развития розничного бизнеса и дистанционного обслуживания АО «Россельхозбанк» Юлия Деменюк.
 Россельхозбанк и негосударственный институт развития «Иннопрактика» договорились о продолжении сотрудничества в целях поддержки отечественной аграрной науки. Сотрудничество предполагает поддержку проектов в сфере создания технологий для развития органического сельского хозяйства, проведение ряда агротехнологических мероприятий, а также разработку совместных программ для повышения квалификации профессорско-преподавательского состава российских сельскохозяйственных вузов.
Соответствующие договоренности о создании «дорожной карты» были достигнуты на площадке ХХIV Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2021).
Среди них - образовательный курс по генетике и селекции, который будет разработан экспертами университета Вагенингина (Нидерланды). Итогом этой работы станет доработка содержания существующих магистерских программ, а также адаптация современных лабораторных и научных методов работы. В дальнейшем это позволит создать на базе отечественных вузов Центры научных компетенции по генетике и селекции для растениеводческой и животноводческой отраслей.
 2 июня на полях 24-го Петербургского международного экономического форума Россельхозбанк и Московский Фонд поддержки промышленности и предпринимательства подписали соглашение о сотрудничестве. Документ позволит объединить ресурсы для финансирования проектов агропромышленного комплекса.
«Сельское хозяйство выступает надёжным драйвером экономики, и наша общая задача – непрерывно поддерживать его поступательное развитие. В 2020 году мы направили на поддержку АПК порядка 1,6 трлн. рублей, на четверть увеличив инвестиции. Сотрудничество с Фондом позволит объединить усилия для расширения количества компаний, которым мы сможем помочь в реализации бизнес-задач. Наши цели с Фондом также совпадают в стимулировании внешнеторговой деятельности российских компаний. В первом квартале мы выдали экспортно ориентированным предприятиям 116 млрд. рублей, на 7% улучшив результат за год», – прокомментировала Первый заместитель Председателя Правления Россельхозбанка Ирина Жачкина на подписании соглашения.