Дорогие  друзья!

Я рада приветствовать вас на сайте "Союза Пенсионеров Подмосковья"!

Мы, пенсионеры - самая сплоченная и умудренная жизненным опытом часть населения страны.

И где бы мы ни жили - в селах или городах нашей горячо любимой России, нашего Подмосковья - мы не стоим в стороне от общественной жизни страны и региона.

Мы объединяем всех, кто неравнодушен и заинтересован в защите прав и интересов пенсионеров Москвы и Подмосковья, кто делает нашу жизнь богаче и полновесней.

На страницах этого сайта вы найдете полезную информацию о нашей с вами организации и ее работе. Вы узнаете адреса и телефоны региональных органов власти, зададите вопросы и оставите свои комментарии.

Верю, что наши встречи на этой страничке, на газетной полосе газеты «Третий возраст» и на наших мероприятиях будут регулярными.

 С уважением,


                                                                                                                                                                                                                         Председатель Правления  
 
Ольга Маркова

Новости
После многолетнего увеличения объемов импорта пальмового масла его ввоз в Россию сократился и по итогам 1 полугодия 2020 года составил 473 тыс. тонн. По прогнозам Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, по мере восстановления покупательной способности и роста интереса потребителей к качественному питанию импорт пальмового масла продолжит сокращаться. За первые шесть месяцев 2020 года объем импорта пальмового масла в Россию сократился на 6% против того же периода прошлого года до 473 тыс. тонн, подсчитали в Центре отраслевой экспертизы Россельхозбанка.
 Сравнительно низкая стоимость пальмового масла относительно других видов растительных и молочного жиров и удобство использования в пищевой промышленности привели к быстрому росту его потребления в России. Так, с конца 90-х гг. поставки пальмового масла в Россию увеличились более чем в 10 раз до рекордных 1,06 млн тонн по итогам 2019 года. «Изменение динамики ввоза пальмового масла может быть связано с усилением государственного контроля за качеством молочной продукции на российском рынке, – поясняет руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов. – В частности, мы отмечаем рост спроса на товарное сырое молоко после введения в 2019 году обязательной сертификации в системе «Меркурий», фиксирующей все перемещения молочной продукции, и отделения продуктов с заменителями молочных жиров от молочных продуктов на полках в розничной торговле.
За первую неделю после снижения первоначального взноса до 15% по льготному ипотечному кредиту в рамках государственной программы «Ипотека с господдержкой 2020» на приобретение жилья в новостройках в Россельхозбанк поступило более 1 тысячи заявок на общую сумму 4,9 млрд рублей, что на 22% больше по сравнению с аналогичным показателем в августе 2020 года до изменения условий по программе. Наибольшее количество заявок поступило от жителей Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Свердловской области, Республики Башкортостан и Красноярского края.
В рамках Постановления Правительства РФ внесены изменения в условия программы льготного ипотечного кредитования в части снижения первоначального взноса с 20% до 15% от стоимости будущей квартиры. «Теперь льготная ипотека стала еще доступнее для россиян. Ряд мер по улучшению условий кредитования, принятых государством с момента запуска программы, позволяет воспользоваться выгодным предложением самым различным категориям граждан. После снижения первоначального взноса мы видим, что спрос на ипотеку значительно увеличился. Наша статистика показывает значительный рост количества заявок, а также интерес клиентов к получению более высокой суммы по ипотечному кредиту», - отметила директор Департамента розничного бизнеса РСХБ Ольга Шведова.
Эксперты Центра развития финансовых технологий РСХБ прогнозируют, что внедрение в сельском хозяйстве современных технологий может увеличить прибыльность АПК более чем на 500 млрд рублей в ближайшие пять 5 лет.
«За последние пять лет технологический ландшафт сельскохозяйственных компаний существенно изменился. Ежедневно тысячи компаний и стартапов по всему миру пытаются привлечь внимание инвесторов и получить финансирование проектов в области цифровых агротехнологий. И если три года назад основной акцент был сделан на технологиях в области доставки продуктов питания от прилавков магазинов до конечного потребителя, то последний год наиболее перспективными направлениями среди зарубежных инвесторов считаются технологии, автоматизирующие этапы производства, переработки и доставки продуктов от сельскохозяйственной компании до прилавков», — поясняет директор Центра развития финансовых технологий Россельхозбанка Елена Батурова. В составленный экспертами РСХБ список наиболее перспективных агротехнологических решений вошли:
1.      Агробиотехнологии используют новые высокопродуктивные устойчивые к внешним угрозам сорта растений и породы животных. Прирост производительности обеспечивается за счет использования современных высокотехнологичных удобрений, кормовых добавок и средств защиты растений. Рост финансовых результатов компании достигается за счет повышения урожайности (20-30%), улучшения качественных характеристик продукции (20-40%), сокращения затрат на сельскохозяйственное производство (30-40%).
25 августа АО «Россельхозбанк» и ООО «Устьянская молочная компания» (ООО «УМК») подписали соглашение о сотрудничестве в части реализации инвестиционного проекта по строительству в Архангельской области животноводческого комплекса на 3 229 коров. «Соглашение нацелено на решение приоритетных задач социально-экономического развития Архангельской области. Мы рассчитываем, что к 2025 году предприятие выйдет на проектную мощность и будет производить порядка 39 тыс. тонн молока в год. Это даст жителям региона еще больше экологически чистой качественной продукции. Кроме того, реализация проекта – это создание порядка 90 новых рабочих мест для жителей Устьянского района», – подчеркнула Первый заместитель Председателя Правления Россельхозбанка Ирина Жачкина. По мнению министра АПК и торговли Архангельской области Ирины Бажановой, для региона этот проект имеет большое значение. «В сельском хозяйстве мы развиваемся по разным направлениям, поэтому для нас важна и комплексная поддержка развития села», – подчеркнула Ирина Бажанова.
АО «Россельхозбанк» опубликовало промежуточную сокращенную консолидированную финансовую отчетность в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности за 6 месяцев 2020 года. «Группа Россельхозбанка сохраняет положительную динамику ключевых показателей своей деятельности. Во многом это достигнуто благодаря уникальному для российского банковского сектора бизнес-профилю РСХБ, а также нашей специализации на работе с отраслями АПК, которые в период пандемии продемонстрировали высокую устойчивость», — комментирует Первый заместитель Председателя Правления РСХБ Кирилл Лёвин.  В первом полугодии 2020 года Группа продолжила работу, направленную на формирование качественного кредитного портфеля, обеспечение необходимых объемов фондирования своей деятельности со стороны целевых клиентских сегментов и достижение плановых показателей операционной эффективности и прибыльности. Кредитный портфель Группы (до вычета резервов) за 6 месяцев 2020 года увеличился на 7% (+172 млрд рублей) и составил 2,643 трлн рублей. Кредитный портфель юридических лиц (включая кредиты, отражаемые по справедливой стоимости через прибыль или убыток) вырос относительно конца 2019 года на 8,2% (+164,2 млрд рублей) и составил 2,162 трлн рублей. Ссудная задолженность физических лиц увеличилась за отчетный период на 1,7% (+7,8 млрд рублей) до 480,8 млрд рублей.
Старшее поколение чаще страхует денежные средства на банковских картах от мошенничества и кибератак, чем молодежь. Статистика АО СК «РСХБ-Страхование» показала, что 60% продуктов по страхованию финансовых рисков оформляется людьми старше 55 лет. По данным различных исследований, эта категория пользователей банковых карт не является самой уязвимой перед кибермошенниками, однако страхование служит для них дополнительной гарантией защиты денежных средств. В то же время молодежь, которая подвергается хакерским атакам чаще, относится к страхованию финансовых рисков более легкомысленно и полагается на собственную интуицию: среди пользователей страховки возрастная группа до 24 лет составляет 2%, от 25 до 34 лет – 10%. К таким выводам пришли аналитики страховой компании АО СК «РСХБ-Страхование», оценив среднюю цену полиса в сегменте финансовых рисков возрастных категорий.
«Наша статистика показала закономерность: чем старше человек, тем больше он заинтересован в защите своих накоплений. Среди клиентов программы возрастная группа до 24 лет составляет 2%, от 25 до 34 лет – 10%, от 35 до 44 лет – 13%, от 45 до 54 лет – 15%. В то время как группы клиентов от 55 до 64 лет и свыше 65 лет составляют основную часть пользователей продукта. На них приходится по 30% продаж», - отметил генеральный директор АО СК «РСХБ-Страхование» Сергей Простатин.
В Москве начинает работу проект помощи людям с деменцией.
На одежду пожилых людей с когнитивными нарушениями прикрепляют значок или термонаклейку с QR-кодом. Это могут делать родственники, сотрудники социальных учреждений и даже соседи.
При считывании QR-кода появляется надпись: «Этот человек мог потеряться» – и номер контактного центра. Каждый комплект наклеек (4 шт.) имеет индивидуальный номер, присвоенный при регистрации пожилого человека с деменцией в качестве участника проекта. Номер помещается прямо на наклейке, вместе с телефоном контактного центра, который дублируется еще и в QR-коде.
Никаких персональных данных на значках и наклейках нет.
Оператор контактного центра располагает базой, где индивидуальный номер связан с телефонами родственников человека с деменцией или сотрудников социального учреждения.
Если вашему близкому с деменцией в Москве могут быть полезны такие значки, обращайтесь в фонд @alzrus — он будет заниматься регистрацией участников проекта.
Операторами выступят специалисты поисково-спасательного отряда @lizaalert
Если вы увидели человека с таким значком на улице или в транспорте — спросите, не нужна ли помощь. И даже если кажется, что человек хорошо понимает, где находится и куда идёт или едет, лучше сообщить о его местонахождении родным через оператора. Часто пожилые люди с деменцией теряются, поиски их сложны — и «путешествия» этих людей могут закончиться трагически.
Сейчас тысячи людей рассовывают во все карманы своих старших родственников записки с телефонами и адресами на случай, если пожилой человек уйдёт из дома и потеряется. Этот сервис — ещё одна подстраховка для них.
АО «Россельхозбанк» стал победителем в двух из восьми номинаций XVIII ежегодного национального конкурса «Дилер года» (The Best Dealer & Desk Awards), который проводят Московская международная валютная ассоциация совместно с Содружеством профессионалов финансового рынка. Еще в одной номинации Банк занял второе место. По результатам голосования Россельхозбанк занял первое место в номинации «Лучший Банкнотный Деск 2019 года». В номинации «Лучший Банкнотный Дилер 2019 года» сразу два представителя Россельхозбанка заняли призовые места. Жюри конкурса были отмечены заместитель начальника управления торговых операций на финансовых рынках Россельхозбанка Светлана Мирошниченко (она стала победителем в номинации «Лучший банкнотный дилер 2019 года»), а также главный специалист отдела банкнотных операций и торговли драгоценными металлами Виктор Шетцель. Он занял второе место в той же категории. Исполнительный директор Департамента операций на финансовых рынках Россельхозбанка Юлия Ершова стала лауреатом премии, заняв второе место в номинации «Лучший Менеджер Финансовых Институтов 2019 года».
 Протянуть руку помощи может каждый: самая масштабная по географии благотворительная акция компании Essity и фонда «Старость в радость»

С 12 августа по 30 сентября в 870 торговых точках сети «Перекресток» по всей России пройдет акция «Ваша любовь – в вашей заботе». Для фонда помощи пожилым людям «Старость в радость» и компании Essity, международного производителя товаров для гигиены и здоровья, эта инициатива станет самой масштабной за всё время сотрудничества, начиная с 2017 года. Многократное расширение географии проведения акции делает её по-настоящему значимой, и даёт возможность жителям 45 регионов России сделать жизнь подопечных фонда немного комфортнее и счастливее.

 Принять участие в акции «Ваша любовь – в вашей заботе» и оказать поддержку людям пожилого возраста, проживающим в домах престарелых, может любой желающий. Для этого с 12 августа по 30 сентября нужно приобрести продукцию категории «Уход при недержании» бренда TENA в магазинах сети «Перекресток», принимающих участие в акции. Помочь подопечным фонда можно будет также онлайн, оформив заказ через мобильное приложение «Перекрёсток. Быстро» на дом. Десять рублей с каждой проданной упаковки урологических прокладок, пеленок, подгузников или подгузников-трусов для взрослых по окончанию акции будут перечислены в фонд «Старость в радость» на нужды пожилых людей. 

   В настоящее время в общественную приемную СПР снова стали поступать письма – заявления от пенсионеров о неправильном назначении и расчете размера пенсии и просьбами о помощи в его увеличении. При этом к заявлению прилагается набор произвольно выбранных из законов положений, совершенно не касающихся темы заявления.Лже- юристы заманивают доверчивых пенсионеров бесплатными консультациями, обманывают, убеждая пожилых людей, что пенсионный фонд их обманул, так как не учел весь стаж или заработок при расчете размера пенсии. При этом мошенники не видят документов выплатного дела  пенсионера,  искажают содержание пенсионного законодательства, причем даже из содержания заявлений пенсионеров видно, что «бесплатные юристы» с пенсионными  законами совершенно не знакомы.

После убеждения пожилого человека в том, что размер его пенсии должен быть намного выше, обманщики предлагают заключить уже платный  договор, на основании которого ими  будет составлено заявление о перерасчете пенсии  во все известные, но не имеющие отношение к  назначению пенсий,  организации. При этом каждый пенсионер оплачивает услуги мошенников суммой от 16 и выше тысяч рублей ( по сведениям опроса обманутых). Обманщики, называющие себя юристами,  исчезают сразу после получения денег.