Дорогие  друзья!

Я рада приветствовать вас на сайте "Союза Пенсионеров Подмосковья"!

Мы, пенсионеры - самая сплоченная и умудренная жизненным опытом часть населения страны.

И где бы мы ни жили - в селах или городах нашей горячо любимой России, нашего Подмосковья - мы не стоим в стороне от общественной жизни страны и региона.

Мы объединяем всех, кто неравнодушен и заинтересован в защите прав и интересов пенсионеров Москвы и Подмосковья, кто делает нашу жизнь богаче и полновесней.

На страницах этого сайта вы найдете полезную информацию о нашей с вами организации и ее работе. Вы узнаете адреса и телефоны региональных органов власти, зададите вопросы и оставите свои комментарии.

Верю, что наши встречи на этой страничке, на газетной полосе газеты «Третий возраст» и на наших мероприятиях будут регулярными.

 С уважением,


                                                                                                                                                                                                                         Председатель Правления  
 
Ольга Маркова

Новости
 К 2030 году Организация Объединённых Наций прогнозирует увеличение населения нашей планеты на 700 миллионов человек — до 8,5 миллиарда. Наряду с более пристальным вниманием людей к вопросам питания и поддержания здоровья, а также растущим трендом на более осознанное потребление имеющихся на планете ресурсов в перспективе это будет способствовать развитию производства растительных аналогов продуктов животного происхождения. По прогнозам Россельхозбанка, к 2025 году россиянин в среднем будет потреблять до 1 кг растительного мяса в год, а доля растительных аналогов мяса, а также напитков на растительной основе на российском рынке может составить 1,5% и 5-8% соответственно. Перспективы развития новых направлений в России, по мнению экспертов РСХБ, в первую очередь будут связаны с повышением доступности альтернативных видов продуктов питания.
В настоящее время растительные аналоги мяса занимают 1,4% мирового рынка, а объем продаж категории за последние 2 года увеличился на 40% и в настоящее время оценивается в 1,4 млрд долларов. В России на эту продукцию приходится менее 1% рынка. Чаще всего из растительных компонентов производят аналоги продуктов из говядины и курицы, поскольку бургеры, наггетсы, котлеты проще в производстве, чем цельные мясные продукты.
 За 20 лет работы с фермерами Россельхозбанк определил три ключевые задачи, помощь в решении которых помогает малым и микропредприятиям эффективно вести бизнес. К ним относятся непосредственно производство продукции, подбор кадров и сбыт продукции. «На полях» Петербургского международного экономического форума директор Центра развития финансовых технологий сообщила, что цифровая платформа Своё Фермерство и маркетплейс Своё Родное уже помогают вести бизнес 70 тысячам предпринимателей.
«При текущем уровне информатизации в сельском хозяйстве малый и микробизнес вряд ли могут инвестировать в те технологии, которых им сейчас не хватает. Мы определили три основные проблемы, с которыми сталкиваются фермеры, и поставили себе цель довести до них цифровые технологии – именно для решения этих проблем», – сказала Елена Батурова на сессии «Еда, помноженная на технологии».
 Россельхозбанк и Российский экологический оператор подписали соглашение о совместной поддержке проектов по созданию инфраструктуры для переработки твердых коммунальных отходов (ТКО). Документ подписали Председатель Правления АО «Россельхозбанк» Борис Листов и Генеральный директор ППК «РЭО» Денис Буцаев на полях XXIV Петербургского Международного экономического форума (ПМЭФ-2021).
Соглашение предполагает сотрудничество Россельхозбанка и Российского экологического оператора в анализе текущей ситуации с обращением твердых коммунальных отходов и определению основных проблем, связанных с их переработкой, на федеральном и региональном уровнях. Полученные результаты будут использованы сторонами для определения направлений и проектов по созданию и развитию инфраструктуры обращения с ТКО, которые могут получить инвестиционную поддержку.
 Сегодня в рамках Петербургского международного экономического форума Россельхозбанк и Объединенная зерновая компания (ОЗК) договорились о совместной поддержке экспорта сельскохозяйственной продукции, развитии современной биржевой торговли товарными активами, прежде всего зерном, а также о создании первого в стране инструмента по хеджированию рисков участников этого рынка. Соответствующее двустороннее соглашение подписали Председатель Правления АО «Россельхозбанк» Борис Листов и генеральный директор АО «ОЗК» Дмитрий Сергеев.  Таким образом, на рынок выводится принципиально новый продукт, в котором заинтересованы российские экспортеры зерна. Это беспоставочный форвард на зерно - инструмент хеджирования цены актива или, другими словами, экспортной выручки. Такой форвард позволит участнику рынка зафиксировать приемлемый уровень цены и снизить риск неблагоприятного ее изменения. В случае существенного изменения цены, убыток будет компенсирован разницей, уплаченной контрагентом по форварду.  Площадкой, на которой планируется заключать беспоставочные форвардные контракты с сельхозпроизводителями, покупателями и трейдерами зерна, станет Национальная товарная биржа (входит в Группу «Московская биржа»). 
 Россельхозбанк снижает ставку по программе «Ипотека с господдержкой» на 0,20 п.п. до 5,55% годовых. Новая ставка действует с 31 мая 2021 года.
«В связи с постоянно меняющимся состоянием финансового рынка Россельхозбанк оперативно корректирует стратегию ипотечного кредитования, чтобы жители страны имели доступ к качественным услугам и продуктам, обусловленными современными условиями и возможностями финансовой инфраструктуры. По итогам первого квартала почти четверть всех ипотечных кредитов банка выдано по льготной ставке, и мы ожидаем дальнейшего роста доли кредитов по программе «Ипотека с господдержкой» в ипотечном портфеле РСХБ после снижения ставки», - прокомментировала руководитель Блока развития розничного бизнеса и дистанционного обслуживания АО «Россельхозбанк» Юлия Деменюк.
 Россельхозбанк и негосударственный институт развития «Иннопрактика» договорились о продолжении сотрудничества в целях поддержки отечественной аграрной науки. Сотрудничество предполагает поддержку проектов в сфере создания технологий для развития органического сельского хозяйства, проведение ряда агротехнологических мероприятий, а также разработку совместных программ для повышения квалификации профессорско-преподавательского состава российских сельскохозяйственных вузов.
Соответствующие договоренности о создании «дорожной карты» были достигнуты на площадке ХХIV Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2021).
Среди них - образовательный курс по генетике и селекции, который будет разработан экспертами университета Вагенингина (Нидерланды). Итогом этой работы станет доработка содержания существующих магистерских программ, а также адаптация современных лабораторных и научных методов работы. В дальнейшем это позволит создать на базе отечественных вузов Центры научных компетенции по генетике и селекции для растениеводческой и животноводческой отраслей.
 2 июня на полях 24-го Петербургского международного экономического форума Россельхозбанк и Московский Фонд поддержки промышленности и предпринимательства подписали соглашение о сотрудничестве. Документ позволит объединить ресурсы для финансирования проектов агропромышленного комплекса.
«Сельское хозяйство выступает надёжным драйвером экономики, и наша общая задача – непрерывно поддерживать его поступательное развитие. В 2020 году мы направили на поддержку АПК порядка 1,6 трлн. рублей, на четверть увеличив инвестиции. Сотрудничество с Фондом позволит объединить усилия для расширения количества компаний, которым мы сможем помочь в реализации бизнес-задач. Наши цели с Фондом также совпадают в стимулировании внешнеторговой деятельности российских компаний. В первом квартале мы выдали экспортно ориентированным предприятиям 116 млрд. рублей, на 7% улучшив результат за год», – прокомментировала Первый заместитель Председателя Правления Россельхозбанка Ирина Жачкина на подписании соглашения.
 27 мая 2021 года состоялся первый этап агромарафона карьеры #ЯВАГРО, который организовал и провел Россельхозбанк совместно с Лабораторией карьеры Алены Владимирской. Самыми востребованными в АПК стали профессии, связанные с ИТ-сферой: высокоуровневые логисты, операционные директора, коммерческие директора, финансовые директора, продакты и проджекты, digital-маркетологи  «Отрасль АПК входит в пятерку самых быстрорастущих индустрий в последние три года, а значит карьера может развиваться стремительно. Дефицит профессионалов оценивается в 64%, что в полтора раза больше, чем в отрасли информационных технологий. За последние полтора года зарплаты менеджеров среднего и высшего звена в агросекторе сравнялись с зарплатами в ритейле, FMCG, госсекторе и других отраслях и продолжают расти», - рассказала Алена Владимирская, CEO «Лаборатории карьеры АВ».
 Текущая мировая ситуация находится в состоянии «перезапуска экономики». В условиях турбулентности банкам важно пересмотреть портфельную аналитику в сторону анализа наиболее «свежего» клиентского поведения, а также уделить внимание мерам по снижению базисного процентного риска, отмечают в Россельхозбанке. 
2020 год ознаменовался новым трендом на финансовом рынке: ставки кредитования достигли исторического минимума. При этом меньше чем за год регулятор дважды менял денежно-кредитную политику (ДКП). В этих условиях банки были вынуждены пересмотреть классические стратегии по сбалансированному управлению ликвидностью и обеспечению устойчивого развития своих организаций.
 Текущая мировая ситуация находится в состоянии «перезапуска экономики». В условиях турбулентности банкам важно пересмотреть портфельную аналитику в сторону анализа наиболее «свежего» клиентского поведения, а также уделить внимание мерам по снижению базисного процентного риска, отмечают в Россельхозбанке. 
2020 год ознаменовался новым трендом на финансовом рынке: ставки кредитования достигли исторического минимума. При этом меньше чем за год регулятор дважды менял денежно-кредитную политику (ДКП). В этих условиях банки были вынуждены пересмотреть классические стратегии по сбалансированному управлению ликвидностью и обеспечению устойчивого развития своих организаций.