Дорогие  друзья!

Я рада приветствовать вас на сайте "Союза Пенсионеров Подмосковья"!

Мы, пенсионеры - самая сплоченная и умудренная жизненным опытом часть населения страны.

И где бы мы ни жили - в селах или городах нашей горячо любимой России, нашего Подмосковья - мы не стоим в стороне от общественной жизни страны и региона.

Мы объединяем всех, кто неравнодушен и заинтересован в защите прав и интересов пенсионеров Москвы и Подмосковья, кто делает нашу жизнь богаче и полновесней.

На страницах этого сайта вы найдете полезную информацию о нашей с вами организации и ее работе. Вы узнаете адреса и телефоны региональных органов власти, зададите вопросы и оставите свои комментарии.

Верю, что наши встречи на этой страничке, на газетной полосе газеты «Третий возраст» и на наших мероприятиях будут регулярными.

 С уважением,


                                                                                                                                                                                                                         Председатель Правления  
 
Ольга Маркова

Новости
Россельхозбанк представил технологию электронной подписи PayControl для физических лиц, интегрированную в мобильный и интернет-банк. Совместная разработка компании SafeTech и РСХБ заняла первое место в премии FINAWARD в номинации «Внедрение в сфере информбезопасности или антифрод-сервис».
«Россельхозбанк стал первым в России банком, внедрившим полноценную мобильную электронную подпись в дистанционное банковское обслуживание физических лиц. Технология PayControl позволяет клиентам подтверждать операции, создаваемые в любых цифровых каналах, с высоким уровнем безопасности и удобства», - отметил Директор Департамента карточного бизнеса и дистанционного банковского обслуживания АО «Россельхозбанк» Андрей Купцов.
Всероссийский фестиваль фермерской продукции «Сыр! Пир! Мир!» прошел с 27 по 30 августа на сыроварне «Русский пармезан» в деревне Дубровское Московской области. Свою продукцию представили более 400 фермерских хозяйств из различных регионов России.  «Лучшим сыром России 2020» стал твёрдый сыр «Гранд Премьер» / «Grand Premier» от компании «Молоко Групп» / «Moloko Group» (Калужская область), произведенный по рецепту французского сыра Комте. Изготовлен сыр-победитель был компанией ООО «Молоко Групп», где производится продукция премиум-класса. Награду в виде кубка из сыра получил основатель предприятия Илья Рагозин.  Компания, являющаяся клиентом Калужского филиала Россельхозбанка, расположена в деревне Верховая Сухиничского района и имеет статус племенного хозяйства: На ферме разводят датскую, шведскую и джерсийскую породу коров, из молока которых производят качественные и вкуснейшие сыры по французской технологии.
Россельхозбанк рассчитывает дополнительно выдать порядка 100 млрд рублей льготной сельской ипотеки в первый год реализации госпрограммы Минсельхоза «Комплексное развитие сельских территорий». Соответствующий прогноз озвучил Председатель Правления РСХБ Борис Листов во время совместной пресс-конференции с заместителем Министра сельского хозяйства Оксаной Лут 1 сентября.
Заявление было сделано во время торжественного открытия образовательного проекта Банка «Школа фермера» в Ставропольском крае, Республике Башкортостан, Новосибирской и Московской областях. Накануне, 31 августа, Министерство сельского хозяйства объявило о выделении дополнительных средств на реализацию программы льготной сельской ипотеки в объеме 500 млн рублей. Это позволит улучшить жилищные условия дополнительно более чем для 20 тысяч семей. К началу сентября 2020 года общая сумма кредитных средств, выданных Россельхозбанком в рамках программы сельской ипотеки, превысила 30 млрд рублей.
За первые 7 месяцев 2020 года объем кредитных средств, выданных Россельхозбанком на проведение сезонных работ, составил 253,9 млрд руб. Востребованность кредитов Россельхозбанка на проведение сезонных работ среди компаний сферы АПК увеличилась на 27,4% в сравнении с аналогичным периодом 2019 года. Общий объем кредитных средств, выданных РСХБ заемщикам сферы АПК, за это же время увеличился на 28,8% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и составил 885,9 млрд рублей. «Рост кредитования агросектора, в том числе сезонных работ, подтверждает, что сельхозпроизводители нуждаются в серьезной поддержке. Россельхозбанк как опорный банк АПК создает для аграриев все необходимые условия для доступа к кредитным ресурсам. Драйвером при этом становятся льготные кредиты по ставке до 5% – они позволяют привлечь новых заемщиков на комфортных для них условиях. Всего с начала года мы выдали аграриям кредиты на сумму 114,5 млрд рублей на льготных основаниях – почти половину от всех средств на проведение сезонных работ», — заявила Ирина Жачкина, Первый заместитель Председателя Правления
После многолетнего увеличения объемов импорта пальмового масла его ввоз в Россию сократился и по итогам 1 полугодия 2020 года составил 473 тыс. тонн. По прогнозам Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, по мере восстановления покупательной способности и роста интереса потребителей к качественному питанию импорт пальмового масла продолжит сокращаться. За первые шесть месяцев 2020 года объем импорта пальмового масла в Россию сократился на 6% против того же периода прошлого года до 473 тыс. тонн, подсчитали в Центре отраслевой экспертизы Россельхозбанка.
 Сравнительно низкая стоимость пальмового масла относительно других видов растительных и молочного жиров и удобство использования в пищевой промышленности привели к быстрому росту его потребления в России. Так, с конца 90-х гг. поставки пальмового масла в Россию увеличились более чем в 10 раз до рекордных 1,06 млн тонн по итогам 2019 года. «Изменение динамики ввоза пальмового масла может быть связано с усилением государственного контроля за качеством молочной продукции на российском рынке, – поясняет руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов. – В частности, мы отмечаем рост спроса на товарное сырое молоко после введения в 2019 году обязательной сертификации в системе «Меркурий», фиксирующей все перемещения молочной продукции, и отделения продуктов с заменителями молочных жиров от молочных продуктов на полках в розничной торговле.
За первую неделю после снижения первоначального взноса до 15% по льготному ипотечному кредиту в рамках государственной программы «Ипотека с господдержкой 2020» на приобретение жилья в новостройках в Россельхозбанк поступило более 1 тысячи заявок на общую сумму 4,9 млрд рублей, что на 22% больше по сравнению с аналогичным показателем в августе 2020 года до изменения условий по программе. Наибольшее количество заявок поступило от жителей Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Свердловской области, Республики Башкортостан и Красноярского края.
В рамках Постановления Правительства РФ внесены изменения в условия программы льготного ипотечного кредитования в части снижения первоначального взноса с 20% до 15% от стоимости будущей квартиры. «Теперь льготная ипотека стала еще доступнее для россиян. Ряд мер по улучшению условий кредитования, принятых государством с момента запуска программы, позволяет воспользоваться выгодным предложением самым различным категориям граждан. После снижения первоначального взноса мы видим, что спрос на ипотеку значительно увеличился. Наша статистика показывает значительный рост количества заявок, а также интерес клиентов к получению более высокой суммы по ипотечному кредиту», - отметила директор Департамента розничного бизнеса РСХБ Ольга Шведова.
Эксперты Центра развития финансовых технологий РСХБ прогнозируют, что внедрение в сельском хозяйстве современных технологий может увеличить прибыльность АПК более чем на 500 млрд рублей в ближайшие пять 5 лет.
«За последние пять лет технологический ландшафт сельскохозяйственных компаний существенно изменился. Ежедневно тысячи компаний и стартапов по всему миру пытаются привлечь внимание инвесторов и получить финансирование проектов в области цифровых агротехнологий. И если три года назад основной акцент был сделан на технологиях в области доставки продуктов питания от прилавков магазинов до конечного потребителя, то последний год наиболее перспективными направлениями среди зарубежных инвесторов считаются технологии, автоматизирующие этапы производства, переработки и доставки продуктов от сельскохозяйственной компании до прилавков», — поясняет директор Центра развития финансовых технологий Россельхозбанка Елена Батурова. В составленный экспертами РСХБ список наиболее перспективных агротехнологических решений вошли:
1.      Агробиотехнологии используют новые высокопродуктивные устойчивые к внешним угрозам сорта растений и породы животных. Прирост производительности обеспечивается за счет использования современных высокотехнологичных удобрений, кормовых добавок и средств защиты растений. Рост финансовых результатов компании достигается за счет повышения урожайности (20-30%), улучшения качественных характеристик продукции (20-40%), сокращения затрат на сельскохозяйственное производство (30-40%).
25 августа АО «Россельхозбанк» и ООО «Устьянская молочная компания» (ООО «УМК») подписали соглашение о сотрудничестве в части реализации инвестиционного проекта по строительству в Архангельской области животноводческого комплекса на 3 229 коров. «Соглашение нацелено на решение приоритетных задач социально-экономического развития Архангельской области. Мы рассчитываем, что к 2025 году предприятие выйдет на проектную мощность и будет производить порядка 39 тыс. тонн молока в год. Это даст жителям региона еще больше экологически чистой качественной продукции. Кроме того, реализация проекта – это создание порядка 90 новых рабочих мест для жителей Устьянского района», – подчеркнула Первый заместитель Председателя Правления Россельхозбанка Ирина Жачкина. По мнению министра АПК и торговли Архангельской области Ирины Бажановой, для региона этот проект имеет большое значение. «В сельском хозяйстве мы развиваемся по разным направлениям, поэтому для нас важна и комплексная поддержка развития села», – подчеркнула Ирина Бажанова.
АО «Россельхозбанк» опубликовало промежуточную сокращенную консолидированную финансовую отчетность в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности за 6 месяцев 2020 года. «Группа Россельхозбанка сохраняет положительную динамику ключевых показателей своей деятельности. Во многом это достигнуто благодаря уникальному для российского банковского сектора бизнес-профилю РСХБ, а также нашей специализации на работе с отраслями АПК, которые в период пандемии продемонстрировали высокую устойчивость», — комментирует Первый заместитель Председателя Правления РСХБ Кирилл Лёвин.  В первом полугодии 2020 года Группа продолжила работу, направленную на формирование качественного кредитного портфеля, обеспечение необходимых объемов фондирования своей деятельности со стороны целевых клиентских сегментов и достижение плановых показателей операционной эффективности и прибыльности. Кредитный портфель Группы (до вычета резервов) за 6 месяцев 2020 года увеличился на 7% (+172 млрд рублей) и составил 2,643 трлн рублей. Кредитный портфель юридических лиц (включая кредиты, отражаемые по справедливой стоимости через прибыль или убыток) вырос относительно конца 2019 года на 8,2% (+164,2 млрд рублей) и составил 2,162 трлн рублей. Ссудная задолженность физических лиц увеличилась за отчетный период на 1,7% (+7,8 млрд рублей) до 480,8 млрд рублей.
Старшее поколение чаще страхует денежные средства на банковских картах от мошенничества и кибератак, чем молодежь. Статистика АО СК «РСХБ-Страхование» показала, что 60% продуктов по страхованию финансовых рисков оформляется людьми старше 55 лет. По данным различных исследований, эта категория пользователей банковых карт не является самой уязвимой перед кибермошенниками, однако страхование служит для них дополнительной гарантией защиты денежных средств. В то же время молодежь, которая подвергается хакерским атакам чаще, относится к страхованию финансовых рисков более легкомысленно и полагается на собственную интуицию: среди пользователей страховки возрастная группа до 24 лет составляет 2%, от 25 до 34 лет – 10%. К таким выводам пришли аналитики страховой компании АО СК «РСХБ-Страхование», оценив среднюю цену полиса в сегменте финансовых рисков возрастных категорий.
«Наша статистика показала закономерность: чем старше человек, тем больше он заинтересован в защите своих накоплений. Среди клиентов программы возрастная группа до 24 лет составляет 2%, от 25 до 34 лет – 10%, от 35 до 44 лет – 13%, от 45 до 54 лет – 15%. В то время как группы клиентов от 55 до 64 лет и свыше 65 лет составляют основную часть пользователей продукта. На них приходится по 30% продаж», - отметил генеральный директор АО СК «РСХБ-Страхование» Сергей Простатин.