Дорогие друзья!


Я, Анатолий Никитин, с гордостью приветствую вас на официальном сайте "Союза пенсионеров Подмосковья"! Мы объединены для создания активной и поддерживающей среды, защиты интересов людей серебряного возраста.


Союз стремится обеспечить благоприятную атмосферу взаимодействия между пенсионерами, предоставить актуальную информацию о социальных программах, льготах, мероприятиях и новостях, которые касаются пенсионеров.


Активное участие каждого пенсионера в сообществе очень ценно. Спасибо за богатый жизненный опыт и мудрость, которыми вы делитесь. 


Союз Пенсионеров Подмосковья – это большая дружная семья, опора и достоверный источник информации. Для коммуникации и обмена эмоциями мы выпускаем газету «Третий возраст».  Стараемся сделать все наши встречи живыми и душевными. Приглашаем вступить в Союз каждого человека старшего поколения и безмерно ценим тех, кто с нами уже давно.  


Спасибо за вашу преданность Союзу!



Всегда рядом Анатолий Никитин -

Председатель Союза Пенсионеров Подмосковья



Новости
Россельхозбанк совместно с резидентом Сколково – компанией Connectome.ai – внедрил в экосистему цифровых сервисов «Свое Фермерство» разработку, которая поможет фермерам контролировать соблюдение сотрудниками санитарных норм на производстве. Интеллектуальная разработка, основанная на видеоаналитике и машинном обучении, определяет личность работника, проверяет качество дезинфекции рук и наличие необходимой спецодежды. Использование новой системы позволит минимизировать риски переноса бактерий в чистую зону на ферме или предприятии.
Разработка на основе видеоаналитики и искусственного интеллекта помогает контролировать соблюдение сотрудниками санитарных регламентов. Система полностью в автоматическом режиме при помощи интеллектуального видеонаблюдения определяет личность сотрудника, после чего отслеживает процесс мытья рук в соответствии с медицинским стандартом EN1500.
 Устройство напоминает о необходимости тщательного мытья рук, показывает правильный способ обработки и проверяет на соответствие заложенным регламентам. Алгоритм движений, которые советует разработка, основан на рекомендациях ВОЗ, при этом перейти на следующий этап невозможно до тех пор, пока устройство не удостоверится, что пользователь правильно и качественно выполнил предыдущий. Разработчики уверяют, что обмануть их искусственный интеллект невозможно — система просто не засчитает попытку помыть руки неправильно. После этого система анализирует наличие на сотруднике требуемой спецодежды и отсутствие украшений и маникюра.

За период с марта по август 2020 года в АО СК «РСХБ-Страхование» было оформлено более 20 тысяч полисов страхования от коронавирусной инфекции. Более 76% из них были оформлены по продукту «Защита от коронавируса», 21% - по продукту «Защита от коронавируса плюс», предусматривающему защиту для всех членов семьи. Пик спроса на страховые продукты пришелся на май – в этом месяце оформлено более 6 тыс. полисов страхования. Прирост спроса составил более 220% по отношению к апрелю 2020 г.  Доля женщин и мужчин среди покупателей продукта страхования от коронавируса распределилась равномерно - 51% и  49% соответственно. «Несмотря на улучшение эпидемиологической ситуации, угроза заражения коронавирусом полностью не исчезла. Многие опасаются растущего количества внешних контактов, связывая их с потенциальным риском заболеть. Полис дает возможность почувствовать себя спокойнее и увереннее, а в случае наступления страховых событий — получить своевременную финансовую поддержку», — отметил генеральный директор АО СК «РСХБ-Страхование» Сергей Простатин.

Мировой список самых красивых деревень пополнят сразу пять населенных пунктов из России. Для того, чтобы проинспектировать их туристическую привлекательность и оценить уровень комфорта для постоянного проживания, 18 сентября из Москвы стартовала экспедиция «Русский север 2.0». За 19 дней ее участники проедут маршрут длиной более 5 тысяч километров и посетят более 30 сел, деревень и экопоселений, которые могут стать новыми точками притяжения для путешественников из России и других стран. Экспедиция проводится Ассоциацией самых красивых деревень и городков России при поддержке Россельхозбанка.
Основная задача участников экспедиции – на собственном примере доказать, что Русский Север – это интересное туристическое направление, а существующая инфраструктура деревень и небольших поселений предоставляет все условия для комфортного отдыха и постоянного проживания.  Другой целью экспедиции станет расширение мирового списка красивейших деревень страны и мира, который ведет и регулярно актуализирует Ассоциация. Ее маршрут пройдет через населенные пункты Ферапонтово в Вологодской области, Каргополь, Черевково и Зехнова в Архангельской области, а также Лальск в Кировской области. Каждая из этих деревень официально вступит в список Ассоциации. Участникам экспедиции предстоит своими глазами увидеть местные достопримечательности, а также проверить наличие в этих населенных пунктах полноценной туристической инфраструктуры: мест для размещения гостей, возможностей по обеспечению их питанием, связью и другими услугами.
В сентябре 2020 года розничный кредитный портфель Россельхозбанка превысил 500 млрд рублей. 61% портфеля Банка приходится на ипотеку. Доля прочих кредитных продуктов в портфеле составляет 39%.  За 8 месяцев текущего года Банк предоставил физическим лицам кредитов на сумму более 145 млрд рублей. Объем выдач ипотеки за указанный период составил почти 84 млрд рублей, что на 58% больше, чем за аналогичный период прошлого года.  «Россельхозбанк развивает сбалансированную линейку розничных продуктов и услуг, предлагая горожанам и сельским жителям качественное банковское обслуживание. Мы проводим последовательную работу по повышению доступности заемных ресурсов для всех категорий клиентов, в том числе разрабатывая специальные программы, направленные на поддержку пенсионеров, работников бюджетной сферы, военнослужащих и других социальных групп. Доступность финансовых продуктов и услуг Банка обусловлена не только их привлекательными условиями, но и большим количеством точек продаж. Региональная сеть Банка покрывает 82 региона России, при этом 70% наших отделений находятся в малых городах и сельских населённых пунктах. Правильность выбранной нами стратегии подтверждается доверием к Банку со стороны клиентов и сохраняющимися темпами увеличения кредитного портфеля», – отметила Руководитель Блока розничного бизнеса Россельхозбанка Светлана Вишнякова.
АО «Россельхозбанк» выставляет на торги более 40 комплексов активов, принятых на баланс Банка в рамках урегулирования проблемной задолженности и очищенных от притязаний третьих лиц. Приобретение данных активов позволит потенциальным инвесторам в максимально короткие сроки организовать успешные бизнесы в аграрном секторе. Имущество, планируемое к реализации, расположено в 18 российских регионах. Торги состоятся 16.10.2020 на электронной  торговой площадке ООО «ЭТП» (http://sale.etprf.ru), сбор заявок - с 17.09.2020 по 14.10.2020.
В числе активов, которые Банк планирует реализовать – объекты нежилой недвижимости, торговые, производственные и административные комплексы, в том числе в сельскохозяйственном секторе, а также 23 земельных участка площадью от 4,0 до 168 гектаров в Московской, Ростовской, Новгородской,  Тульской областях и Республике Дагестан.  «Основная задача АО «Россельхозбанк» – сохранить существующие бизнесы и привлечь в них профильных инвесторов, которые способны их развивать. Реализуя активы, мы готовы содействовать их дальнейшему развитию, помогать повышать их успешность и конкурентоспособность. Такой путь позволяет достигать наилучшего экономического эффекта для отрасли в целом», – отметила Первый заместитель директора департамента по работе с проблемными активами АО «Россельхозбанк» Анжелика Табушева.
Инвестиции крупных производителей в переработку молока приведут к усилению конкуренции за товарное сырье, производимое небольшими фермерскими хозяйствами, считают в Центре отраслевой экспертизы Россельхозбанка. Это позволит крестьянско-фермерским хозяйствам (КФХ) сохранить и даже нарастить долю в сегменте производства молока, которая по итогам 2019 года оценивалась в 9% в целом по России. Об этом заявил руководитель Центра отраслевой экспертизы Андрей Дальнов на онлайн-конференции «Молочные сессии: 9.1». Он также отметил, что в молочной отрасли в целом сохраняется высокая инвестиционная активность, а на рынок переработки молока выходят новые крупные игроки.
«На сегодняшний день рынок молока достиг высокого уровня зрелости. При поддержке государства и Россельхозбанка растут объемы производства молока и продуктов его переработки. Сейчас мы наблюдаем тенденцию к выходу крупных производителей в более маржинальный сегмент переработки молока и создания вертикально-интегрированных комплексов полного цикла. В перспективе это усилит конкуренцию между переработчиками за ресурсы», — пояснил Андрей Дальнов.
При поддержке Россельхозбанка 16-18 сентября в Ульяновске состоится съезд лидеров общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». Мероприятие пройдет под девизом «Инвестируй в бизнес с «Опорой России» и будет посвящено обсуждению плана действий по восстановлению экономики после пандемии. Съезд соберет на своей площадке представителей федеральных и региональных министерств, ведомств и администраций, ведущих экспертов, а также предпринимателей из различных субъектов России. В первый день съезда лидеров состоится пленарное заседание «Общенациональный план действий по восстановлению экономики и запуск инвестиционного цикла – чем и как стимулировать инвестиции от малого бизнеса», а также пройдут тематические сессии по развитию экспортного потенциала, туристической отрасли, инвестиционного климата, спортиндустрии и молодежного предпринимательства. Второй день мероприятия будет посвящен вопросам взаимодействия предпринимателей с органами государственной власти и развитию платформы «Опоры России».
По прогнозу Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, в ближайшие годы российский рынок органической продукции будет расти со средним темпом 10-12%.
«Очевидно, что между долей «органики» на рынке продовольствия и ВВП на душу населения прослеживается определенная корреляция. Чем быстрее будет расти экономика, тем быстрее будет расти рынок органической продукции», - комментирует руководитель Центра отраслевой экспертизы (ЦОЭ) Россельхозбанка Андрей Дальнов.
 Ускорению роста потребления органической продукции могут способствовать эффект низкой базы, а также вступление в силу с 1 января этого года закона об органической продукции, разработанного Минсельхозом России. Документ определил принципы ее производства в России и легализовал использование соответствующей маркировки.
«Российский рынок органической продукции находится в самом начале своего развития. По оценке Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка (ЦОЭ), доля органической продукции на продовольственном рынке России составляет около 0,1% - при объеме продаж органической продукции порядка 10 млрд. руб. и общей емкости рынка продуктов питания порядка 10 трлн. руб.», - поясняет Андрей Дальнов.
Россельхозбанк совместно с резидентом Сколково – компанией Connectome.ai - выводит на рынок систему с искусственным интеллектом, которая поможет фермерам контролировать рождение телят. Сегодня этот процесс требует непрерывного наблюдения со стороны фермеров. Разработка при помощи компьютерного зрения в режиме реального времени отслеживает процесс и оповещает сотрудников, что высвобождает рабочее время для выполнения других задач, а также помогает не терять потенциал здоровья животных. Она входит в состав экосистемы цифровых сервисов «Свое Фермерство», которую развивает Россельхозбанк.
 Система «Animal Care: Calving» отслеживает состояние животного от начала родовой деятельности, фиксирует и сохраняет в базе данных все ключевые события, а также оповещает персонал об изменении статуса при помощи смс. Кроме того, система позволяет удаленно наблюдать за поведением и состоянием животных в режиме онлайн.
 «Россельхозбанк, как опорный банк агропромышленного комплекса России, не только поддерживает отрасль финансово, но и становится проводником современных цифровых технологий. Наша задача – сделать инновационные решения более доступными аграриям, для которых комплексная цифровизация своих хозяйств является зачастую экономически нерентабельной. Сейчас лишь порядка 5% отечественных агрокомпаний используют современные цифровые технологии, при этом их активное и комплексное внедрение в масштабе страны способно увеличить прибыль АПК более чем на 1,5 трлн рублей в ближайшие пять лет. Разработка «Animal Care: Calving», которую мы продвигаем совместно с компанией Connectome.ai, является частью комплексной экосистемы цифровых сервисов Россельхозбанка. Ее использование позволяет оптимизировать занятость сотрудников, повысить эффективность их работы и, в конечном итоге, повысить финансовую эффективность крестьянских хозяйств», - считает Директор Центра развития финансовых технологий РСХБ Елена Батурова.
 Россельхозбанк принял участие в «Молочных сессиях 9.1», встрече руководителей заводов и хозяйств, представителей крупнейших международных и российских компаний, которая состоялась 8 сентября. Сессия была организована информационным агентством Milknews и Национальным союзом производителей молока. РСХБ выступил генеральным партнером мероприятия. Мероприятие включало в себя 2 секции: первая была посвящена анализу рыночных тенденций наряду с прогнозами, вторая — регуляторной политике российского молочного рынка. В рамках сессии были также  представлены рейтинг крупнейших в РФ переработчиков молока по итогам 2019 года и рейтинг российских молочных компаний. Генеральный директор Национального союза производителей молока Артем Белов отметил, что текущие условия в России благоприятны для дальнейшего развития отрасли, однако сохраняется неопределенность на конец текущего и на весь 2021 г., связанная со скоростью восстановления экономики. «В целом, мы видим позитивную динамику как в части роста производства сырья, который превышает прошлогодние показатели, так и в части ряда молочных категорий – сыров, сухого молока, сыворотки, сливочного масла, — подчеркнул Белов. — Дальнейшее развитие производства именно биржевых товаров – ключевой фактор стабилизации ценовой конъюнктуры молочного рынка».