Дорогие друзья!


Я, Анатолий Никитин, с гордостью приветствую вас на официальном сайте "Союза пенсионеров Подмосковья"! Мы объединены для создания активной и поддерживающей среды, защиты интересов людей серебряного возраста.


Союз стремится обеспечить благоприятную атмосферу взаимодействия между пенсионерами, предоставить актуальную информацию о социальных программах, льготах, мероприятиях и новостях, которые касаются пенсионеров.


Активное участие каждого пенсионера в сообществе очень ценно. Спасибо за богатый жизненный опыт и мудрость, которыми вы делитесь. 


Союз Пенсионеров Подмосковья – это большая дружная семья, опора и достоверный источник информации. Для коммуникации и обмена эмоциями мы выпускаем газету «Третий возраст».  Стараемся сделать все наши встречи живыми и душевными. Приглашаем вступить в Союз каждого человека старшего поколения и безмерно ценим тех, кто с нами уже давно.  


Спасибо за вашу преданность Союзу!



Всегда рядом Анатолий Никитин -

Председатель Союза Пенсионеров Подмосковья



Новости
 «Ростелеком» и Социальный фонд России (СФР) подвели итоги совместного проекта «Азбука интернета» за 2023 год. Обучение компьютерной грамотности и работе в интернете по программе прошли почти 30 тыс. людей старшего возраста из 48 регионов России. Большинство занятий было организовано на площадках отделений Социального фонда, которые все чаще используют для этого центры общения людей серебряного возраста. Такие центры открыты по всей стране, включая отдаленные районы России, и позволяют старшему поколению с интересом и пользой проводить время, учиться новому и поддерживать социальную активность. За прошлый год курсы по «Азбуке интернета» в центрах и на других площадках Социального фонда посетили свыше 11 тыс. человек. Около 2,7 тыс. учащихся получали цифровые навыки в филиалах «Ростелекома». Обучение по программме также проводили отделения Союза пенсионеров и социальной защиты населения, службы занятости, некоммерческие организации и библиотеки.
Каждый регион по-своему подходит к организации компьютерных курсов для пенсионеров. В Калужской области, например, на территории центров общения Социального фонда постоянно работают клубы «Азбуки интернета». Бесплатные клубы компьютерной грамотности для инвалидов, предпенсионеров и людей старшего возраста также открыты в центрах социального обслуживания населения Орловской области. В Ульяновской области курсы идут в учреждениях культуры и центрах активного долголетия, где серебряные волонтеры оказывают необходимую помощь в обучении. В Новгородской области центры общения Социального фонда реализуют «Азбуку интернета» при активной поддержке Союза пенсионеров.

 О комплексной программе содействия производителям органической продукции Россельхозбанка рассказали заместитель Председателя Правления РСХБ Денис Константинов и директор фонда «Органика» Вячеслав Федюнин на 31-й международной выставке продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо 2024». «У органического производства большое будущее в России. РСХБ работает в двух направлениях. Во-первых, мы наращиваем финансовую поддержку. Так, за один только 2023 год производители органики получили от банка кредитную поддержку в размере 6,5 млрд рублей. Наше второе направление – объединение в единое сообщество всех, кто заинтересован в развитии органической продукции, повышение квалификации участников рынка, распространение правильных знаний об этом направлении», – сообщил Денис Константинов. Наравне с кредитованием для «органиков» доступны страхование, лизинг, факторинг, обучение в «Школе фермера».
 С 1 февраля 2024 года Россельхозбанк запустил новый продукт – вклад-конструктор «Свой вклад». Вклад позволяет пользователям самостоятельно выбирать условия хранения денег, регулируя возможности пополнения и совершения расходных операций, или же позволяет вовсе отказаться от этих опций.
 Ставка по вкладу варьируется в зависимости от выбранных условий. Максимальная доходность по вкладу составит 14,2% годовых при оформлении депозита через Интернет-банк или мобильное приложение на 180 или 270 дней с выплатой процентов в конце срока, без условий пополнения и снятия.
 «Формат вклада-конструктора позволяет клиентам банка самостоятельно подобрать комфортные условия. Это сокращает время на поиски выгодного предложения и дает возможность адаптировать продукт под свои потребности и возможности», – прокомментировала Елена Волосевич, директор Департамента развития розничных продуктов и процессов.
 «Свой вклад» можно открыть на собственное имя, а также в пользу третьего лица. Срок размещения средств – от 3 месяцев до 4 лет. Минимальная сумма вклада составляет 5 000 рублей, 100 долларов США/евро – без возможности пополнения и совершения расходных операций, 5 000 рублей с условием пополнения, но без возможности расходных операций или 10 000 рублей при условии совершения расходных операций. В случае если вкладчик решил отказаться от пополнений и расходных операций, максимальная сумма вклада не ограничена, при других условиях она составит 10 млн рублей. 
 Объем рынка туристического и гостиничного бизнеса в России вырос на 38% за последние 5 лет, только в 2023 году коллективными средствами размещения воспользовались более 80 млн человек. Туристско-рекреационный комплекс сохраняет значительный потенциал как для развития всей отрасли, так и для сельского туризма. По оценкам Россельхозбанка, в ближайшие 3 года дополнительный доход фермеров от сельского туризма вырастет до 250 млрд рублей в год и составит до 5% от суммарного дохода крестьянских фермерских хозяйств.Объем платных туристических услуг и услуг коллективных средств размещения в стране в период 2019-2023 гг. вырос с 599 до 830 млрд рублей, продолжается активный рост внутреннего туризма, в коллективных средствах размещения в 2023 году остановилось свыше 80 млн человек, что на 16 млн человек больше чем годом ранее. Росту рынка способствует реализация мероприятий государственной программы «Развитие туризма», в цели которой входит сохранение потенциала роста как внутреннего туризма, так и сельского туризма в частности.Дальнейшему притоку туристов на село будет способствовать появление у фермеров возможности размещения туристов в гостиницах на своей территории, а также строительство специальных гостевых домов на землях сельскохозяйственного назначения. Законопроект, предоставляющий фермерам такие права, уже принят Госдумой в первом чтении. 
 К международной выставке-форуму «Россия» Россельхозбанк изучил рынок говядины. Аналитика событий с 2014 года показала гармоничное сочетание тенденций: сведение импорта до поддерживающей роли, стабильное производство, высокая самообеспеченность и резкий рост экспорта – почти в 16 раз до рекордных 41 тыс. тонн по итогам 2023 года, оценивает Центр отраслевой экспертизы РСХБ. По мнению аналитиков, в 2024 году тренды на внутреннем рынке сохранятся, а экспорт вырастет на 11% до нового рекорда – около 45 тыс. тонн. Звание главного зарубежного покупателя останется за Китаем, на который приходится более половины поставок. Говядина уже много лет занимает уверенное третье место по потреблению в «мясной корзине» россиянина, уступая лишь свинине и курятине. В последние 5 лет на человека приходится 13-15 кг говядины в год, что составляет до 18-19% от общего объёма съеденного за год мяса.   Производство говядины в России характеризуется стабильностью и на протяжении последних 10 лет лишь два раза опускалось ниже 1,6 млн тонн. Сейчас оно растёт небольшими темпами –  в основном за счёт крупных холдингов. Среди заметных проектов отрасли за рассматриваемый период – запуск производства полного цикла в ГК «Заречное» с собственным генетическим центром и кормовой базой в Воронежской области, а также крупнейшего завода в России по переработке говядины ГК «Мираторг» в Брянской области с возможностью заместить до 7% импорта.
 Рацион россиян становится богаче мясом, молочными продуктами, фруктами и овощами – в последние годы были поставлены рекорды потребления, приблизившие питание к рекомендованным Минздравом параметрам. За счёт такого перераспределения происходит сокращение некоторых других продуктов – в частности, картофеля: со 127 кг на человека в год в 1997 году до нынешних 84 кг. Прогноз дальнейшей динамики явление на стратегической сессии «Картофель и овощи в контексте среднесрочных мегатрендов» представил главный отраслевой аналитик Россельхозбанка Андрей Дальнов. «Питание россиян движется в направлении разнообразия и здоровья. В частности, мы даже преодолели целевой уровень по мясу. Поэтому те продукты, которые в менее благоприятных экономических условиях служили основой питания – не в силу качеств, а в силу стоимости – сейчас закономерно уступают место более полезным. Коснулся этот тренд и картофеля: со 127 кг на человека в 1997 году до 89 кг в 2018 году и до нынешних 84 кг. Наши расчёты показывают, что тенденция продолжится, к 2030 году потребление картофеля составит 75 кг. Это явление можно назвать реверсивным индикатором роста благосостояния», – рассуждает Андрей Дальнов.
 На Первом форуме лидеров молочной индустрии Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев отметил, что в последнюю пятилетку уверенно сохраняется тренд ежегодного прироста объемов производства сырого молока. В прошлом году, по предварительным данным, оно составило 33,5 млн тонн, что на полмиллиона тонн больше, чем годом ранее. Одна из основ развития отрасли – стабильная финансовая поддержка. Россельхозбанк сообщил, что направил в неё уже 745 млрд рублей, в том числе около 80 млрд рублей в 2023 году. По оценке экспертов Россельхозбанка и Союзмолока, в 2023 году объём потребления молочных продуктов вырос на 5% благодаря росту реальных доходов населения. Сохраняется потенциал роста потребления в соответствии с рекомендованным Министерством здравоохранения уровнем. Ещё одним важным трендом года в Россельхозбанке считают восстановление рентабельности производителей молочной продукции на фоне снижения затрат на сырье и сокращения запасов готовой продукции. В 2023 году положительную динамику показал и экспорт. В 2023 году внешние поставки российской молочной продукции увеличились почти на треть. Открылись 3 новых рынка: Пакистан, Гонконг и Афганистан. Таким образом, сейчас экспорт осуществляется в 73 страны. К факторам роста поставок РСХБ относит курс рубля и субсидирование перевозок молочной продукции на экспорт. 
 Российские производители молока наращивают темпы: так, по предварительным подсчётам, в 2023 году было получено порядка 33,5 млн тонн, что на полмиллиона тонн выше показателя 2022 года. Мощным стимулом дальнейшего развития отрасли, по мнению руководителя Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Олега Князькова, может стать ускоренное внедрение геномной селекции и эмбриотрансфера. Эти технологии позволят повысить продуктивность почти на 50% за 10 лет за счёт ускорения селекции в 6 раз – до 14,6 тыс. кг в год с одной коровы, заявил эксперт на Первом форуме лидеров молочной индустрии в Москве. Производство и потребление молока в России растут, что выступает положительным трендом для отрасли, подчеркнул эксперт. Олег Князьков отметил, что эти тенденции нужно поддерживать в интересах здоровья населения, продовольственной безопасности и развития агробизнеса, а к драйверам он отнёс три фактора. Во-первых, это реализация запланированных на 2023-2030 гг. 405 инвестиционных проектов в отрасли на общую сумму около 0,5 трлн рублей. Они рассчитаны на 420 тыс. скотомест и способны обеспечить ещё примерно 1,6 млн тонн молока в год.
 Эксперты аграрного маркетплейса Своё Фермерство Россельхозбанка провели анализ спроса на сельскохозяйственную технику, которой интересуются российские фермеры во время подготовки к полевым работам. Для российских аграриев зима — это традиционное время подготовки к новому полевому сезону. Сельхозтоваропроизводители подсчитывают объем весенней посевной кампании и будущего урожая, а также намечают объем работ в самые жаркие месяцы уборочной страды. Подготовительные работы к горячему сезону затрагивают и обновление парка сельскохозяйственной техники: ремонт имеющегося оборудования или приобретение новых машин. На территории России встречается около 6 основных типов почв, поэтому технологии их обработки разнятся, что объясняет зависимость спроса в категории почвообрабатывающей техники маркетплейса Своё Фермерство от региона к региону. Так аграрии в южных частях страны приобретают машины для поверхностной обработки почвы (дискаторы, культиваторы) в 3-4 раз чаще, чем в других регионах. В центральных регионах, Поволжье и Сибирском федеральном округе фермеры чаще ищут плуги, тяжелые и предпосевные культиваторы. 
 За последние 5 лет доля продаж через Интернет (продовольственных и непродовольственных товаров) в общем объеме оборота розничной торговли выросла на 5,5 п.п. и составила 7,5%. При этом только продуктов питания в 2023 году россияне заказали в глобальной сети на сумму более 800 млрд рублей - на 40% больше чем в прошлом году. По оценкам экспертов Россельхозбанка, до конца 2024 года емкость российского рынка онлайн-продаж и доставки продуктов питания превысит 1 трлн рублей, а доля онлайн-продаж продовольственных товаров в общем объеме оборота розничной торговли превысит 5%.Продажи и доставка продуктов питания через Интернет являются более экологичными вариантами реализации продовольствия, производители и ритейл упорядочивают цепочку поставок, подстраивая предложение под спрос, ритейл минимизирует потери при хранении, связанные с образованием пищевых отходов.
«Одним из основных этапов организации онлайн-продаж является логистика. Стремясь расширить клиентскую аудиторию за счет неуклонно растущего спроса на качественное и быстрое обслуживание, онлайн-ритейл продолжает модернизировать логистические схемы, делая доставку не только быстрой, но и экологичной. В России продолжает активно развиваться доставка с минимальным углеродным следом: велосипеды и пешие курьеры. Негативное воздействие на окружающую среду снижает также доставка товаров в пункты самовыдачи, а сейчас порядка 65% онлайн-заказов покупатели забирают самостоятельно», - прокомментировала управляющий директор Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка Наталья Худякова.