Дорогие  друзья!

Я рада приветствовать вас на сайте "Союза Пенсионеров Подмосковья"!

Мы, пенсионеры - самая сплоченная и умудренная жизненным опытом часть населения страны.

И где бы мы ни жили - в селах или городах нашей горячо любимой России, нашего Подмосковья - мы не стоим в стороне от общественной жизни страны и региона.

Мы объединяем всех, кто неравнодушен и заинтересован в защите прав и интересов пенсионеров Москвы и Подмосковья, кто делает нашу жизнь богаче и полновесней.

На страницах этого сайта вы найдете полезную информацию о нашей с вами организации и ее работе. Вы узнаете адреса и телефоны региональных органов власти, зададите вопросы и оставите свои комментарии.

Верю, что наши встречи на этой страничке, на газетной полосе газеты «Третий возраст» и на наших мероприятиях будут регулярными.

 С уважением,


                                                                                                                                                                                                                         Председатель Правления  
 
Ольга Маркова

Новости
 Отделение ПФР по г. Москве и Московской области напоминает, что законодательством Российской Федерации предусмотрены две формы участия в пенсионном страховании – обязательная и добровольная.
Начисление и уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в отношении работающих граждан осуществляют работодатели. 
При этом существует ряд случаев, когда человек сам может осуществлять уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование для дальнейшего  формирования своих пенсионных прав. Например, когда он работает за границей, но хочет, чтобы пенсия в России продолжала формироваться, или чтобы формировать пенсию близкого человека, который нигде не работает.
Взносы могут также делать те, кто работает на себя, – чтобы увеличить уже имеющиеся пенсионные права либо полностью формировать их с нуля. Последнее, в частности, относится к самозанятым, применяющим налог на профессиональный доход. По закону они не обязаны делать отчисления на пенсионное страхование, как, например, индивидуальные предприниматели или нотариусы, и формируют свою пенсию самостоятельно. В том числе за счет добровольных взносов.
 По данным Отделения ПФР по городу Москве и Московской области, на сегодняшний день в Московском регионе 4,7 миллиона граждан являются получателями страховых пенсий, что составляет 91% от общего количества пенсионеров.
Напомним, для назначения страховой пенсии по старости необходимо одновременное соблюдение нескольких условий: достижение общеустановленного пенсионного возраста, наличие необходимого стажа и определенного количества пенсионных коэффициентов.
В Московском регионе страховую пенсию по старости получают 4,3 миллиона человек, или 92,2% от получателей страховых пенсий.
Право на назначение пенсии в первом полугодии 2022 года имеют женщины, родившиеся во втором полугодии 1965-го (в 56,5 года), а также мужчины, родившиеся во втором полугодии 1960-го (в 61,5 года). 

 Обратиться за выплатой средств пенсионных накоплений можно раньше, чем за назначением страховой пенсии по старости.
Ранее средства пенсионных накоплений по общему правилу выплачивались тогда, когда гражданин приобретал право на установление страховой пенсии по старости. В связи с изменениями в законодательстве с 1 января 2019 года возраст, дающий право на получение страховой пенсии по старости, поэтапно увеличивается. Несмотря на это, возраст, по достижении которого гражданин имеет право на выплату средств пенсионных накоплений, не изменился.
Граждане, выходящие на пенсию при достижении  общеустановленного пенсионного возраста (для мужчин это 65 лет, для женщин – 60 лет), могут обратиться за выплатой средств пенсионных накоплений в 60 и 55 лет соответственно.
Напомним, с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений следует обращаться в ту организацию, где они формировались: в Пенсионный фонд России или негосударственный пенсионный фонд, которому накопления были переданы в управление.
Получить информацию о том, где формируются пенсионные накопления, можно в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации www.pfr.gov.ru.
 Встреча состоялась в РДК «Старт» г. Луховицы Московской области.  В ней приняли участие представители различных структур и организаций, среди которых – сотрудники Главного управления ПФР № 8 по г. Москве и Московской области. Всего мероприятие собрало порядка 150 человек. 
Руководитель клиентской службы «Луховицы» Елена Губенко рассказала собравшимся об индексации страховых и социальных пенсий, ежемесячной  денежной выплате и наборе социальных услуг, порядке назначения пенсии в автоматическом режиме. Особое внимание в беседе было уделено актуальным вопросам, которые у всех на слуху, – подготовке к выходу на пенсию и заблаговременной работе, индивидуальному лицевому счету.

 Сотрудники Отделения ПФР по г. Москве и Московской области взаимодействуют с гражданами, прибывшими с территорий Донецкой и Луганской народных республик. Из числа специалистов структурных подразделений созданы рабочие группы для осуществления выездов в пункты временного размещения.
Приемы в Красногорске, Зарайске, Коломне, Клину, Подольске, Пушкино Московской области организовываются несколько раз в неделю для оказания консультативной помощи по вопросам пенсионного законодательства:  назначения пенсий и социальных выплат, материнского (семейного) капитала, приема анкет для регистрации в системе обязательного пенсионного страхования и многим другим.
На сегодняшний день в Московскую область прибыли порядка 14,4 тысячи граждан, принято свыше 2,5 тысячи анкет для регистрации в системе обязательного пенсионного страхования. Выдача уведомлений о регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета осуществляется в пункте временного размещения на следующий рабочий день после анкетирования. Всем обратившимся за консультацией выдаются памятки с разъяснением порядка реализации права на  социальные выплаты и пенсионное обеспечение в соответствии с законодательством Российской Федерации.
 Работающие пенсионеры, как установлено федеральным законодательством, получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета плановых индексаций. Эта норма закона распространяется только на получателей страховых пенсий.
После прекращения трудовой деятельности – работы и (или) иной деятельности – суммы страховой пенсии с учетом индексаций, имевших место в период осуществления трудовой деятельности, выплачиваются, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем прекращения работы и (или) иной деятельности. Подавать заявление при этом в Пенсионный фонд не нужно, так как работодатели до 15 числа каждого месяца направляют в ПФР отчетность, и факт осуществления работы определится автоматически.  Хотя  гражданин имеет право подать в ПФР заявление о факте осуществления (прекращения) работы и (или) иной деятельности.
 В очередной волне обучения к федеральному проекту добавятся три новых региона, где «Школа фермера» откроет двери впервые: Приморский край, Республика Коми и Республика Алтай. Также Школа впервые подготовит специалистов по трём новым специальностям: «производство продукции для ресторанного бизнеса» в Башкортостане, «виноградарство» в Краснодарском крае и «зоотехния» в столичном регионе. 
В конце мая занятия в «Школе фермера» начнутся на базе профильных аграрных вузов в 22 регионах: Республике Алтай, Республике Коми и Приморском крае, где проект реализуется впервые, а также в Башкортостане, Бурятии, Дагестане, Мордовии, Удмуртии, Чувашии, Волгоградской, Кемеровской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Пензенской, Рязанской, Тюменской, Ульяновской областях, Краснодарском, Пермском и Ставропольском краях.

 Россельхозбанк и девелоперская Группа компаний «А101» выпустили кобрендинговую дебетовую карту. Владельцы этого продукта получат доступ сразу к двум программам лояльности — РСХБ «Урожай» и А101 GIFT. 
 Владельцами кобрендинговой карты ГК «А101» и РСХБ, в первую очередь, могут стать заемщики и созаемщики по новым ипотечным кредитам Банка, действующие клиенты, купившие квартиры в ГК «А101», а также клиенты, посетившие Банк для открытия эскроу-счетов, в том числе их супруги.
 У обладателей карты будет возможность установить кешбэк на покупки до 15% в рамках опции «Выбери свой кешбэк» (по одной из категорий на выбор, среди которых, в том числе, есть рестораны, транспорт и АЗС), копить баллы лояльности «Урожай», которые можно потратить на бонусной витрине Россельхозбанка, а также воспользоваться всеми привилегиями программы GIFT от ГК «А101» — получать скидки, бонусы и промокоды от интерьерных салонов, гипермаркетов, магазинов шаговой доступности, ресторанов, кафе и салонов красоты. В каталоге программы лояльности ГК «А101» более 100 партнёров.
 Для полноты учета пенсионных прав и своевременной передачи денежных средств на инвестирование и софинансирование при самостоятельной уплате дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию* Отделение ПФР по г. Москве и Московской области рекомендует.
Не позднее 20 рабочих дней со дня окончания квартала, в котором осуществлена  уплата, представить копию документа, подтверждающего уплату дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию, любым удобным способом:
в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства;
через сервис «Обращение граждан» на сайте ПФР pfr.gov.ru;
почтовым отправления по адресу: 115419, г. Москва, ул. Стасовой, д. 14, корп. 2, с отметкой «ДСВ – сверка платежа».
Обращаем внимание, что срок хранения платежных документов кредитными организациями составляет не более трех лет.
 Отделение ПФР по городу Москве и Московской области продолжает фиксировать обращения граждан о звонках неизвестных, предлагающих так называемую «бесплатную» юридическую помощь. 
Как правило, аферисты действуют от имени неких юридических компаний. Они настойчиво убеждают доверчивых пенсионеров в якобы положенных денежных средствах от государства. Гражданам всего лишь необходимо посетить офис для бесплатной консультации, где им помогут «грамотно» составить заявление. Чаще всего речь идет о заявлениях на перерасчет пенсии, так как, со слов мошенников, при назначении пенсии были допущены ошибки или не в полной мере учтены, например, периоды работы.
На сегодняшний день в центре внимания – «перерасчет пенсии за длительный стаж», «выплата детям войны», а также всесторонняя «помощь» в вопросах назначения пенсии и материнского капитала.Поверив сторонним лицам и в максимально быстрое разрешение вопроса, граждане рискуют остаться без денежных средств. Конечно, за оперативность, договор об оказании юридических услуг и составление заявления озвучиваются немалые суммы. Если пенсионеры не располагают денежными средствами, то отзывчивые сотрудники в один момент помогут оформить кредит.
А что  происходит с договорами? В соответствии с ними обещано, к примеру, предоставить «оценку правовой ситуации», подготовить заявления в органы ПФР, соцзащиты и т.д. Иногда в составе обещанных услуг указывается «представление интересов в суде первой инстанции по пенсионному вопросу». Часто данные фирмой обещания,  например, подготовить исковые заявления, защитить  интересы в суде, после оплаты услуг не выполняются, а сами организации через некоторое время ликвидируются или переезжают, не сообщая о новом адресе. В другом варианте – если документы все же оформляются – они вводят в заблуждение, в первую очередь, самих граждан и  не ведут к обещанному результату. 
Отделение ПФР по городу Москве и Московской области напоминает, что все услуги, предоставляемые Пенсионным фондом Российской Федерации, БЕСПЛАТНЫЕ. 
Отделение ПФР по г. Москве и Московской области рекомендует быть бдительными и предельно внимательными. В случае необходимости граждане всегда могут самостоятельно обратиться в Пенсионный фонд Российской Федерации, где специалисты окажут квалифицированную помощь и проконсультируют по всем имеющимся вопросам. Вместе с тем, получить информацию можно по номеру Единого контакт-центра взаимодействия с гражданами 8 800 600 00 00, на горячих телефонных линиях территориальных органов Отделения ПФР по г. Москве и Московской области, в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники) либо на официальном сайте Пенсионного фонда.
Вся контактная информация Отделения ПФР по г. Москве и Московской области, его территориальных органов – телефоны, адреса, графики приема – размещена на официальном сайте https://pfr.gov.ru/branches/moscow/.