В Москве подвели итоги самого масштабного кибер-мероприятия для старшего поколения
Экономист на пенсии, Татьяна Павловна живет сейчас на Мадейре, помогает дочке с ребенком. О чемпионате по компьютерному многоборью узнала от соотечественников, объединившихся в ассоциацию "Русская волна". К Татьяне Павловне присоединились проживающие за рубежом соотечественники из Дании, Германии, Греции, Великобритании и еще 11 стран - и все благодаря тому, что в этом году, впервые, Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров проводился онлайн.
О своем участии заявили больше 7400 человек из 69 регионов России: женщин от 55 лет и мужчин от 60. В финал вышли 254 из них. Дистанционный режим, продиктованный пандемией коронавируса, позволил участникам турнира, организованного Союзом пенсионеров России, сэкономить силы на поездках в иные города - предыдущие чемпионаты проводились в Санкт-Петербурге, Кирове, Пятигорске и не только - и сосредоточиться на подготовке к испытаниям в цифровом формате.
Техническое обеспечение взял на себя московский РЭУ им. Плеханова, в свое время уже организовывавший такие турниры, а центром управления Всероссийским чемпионатом стал зал Ситуационного центра социально-экономического развития регионов РФ в главном корпусе Университета в Стремянном переулке.
Участники - некоторых было видно на большом экране в зале Центра - соревновались в трех номинациях: выполняя задания по работе с поисковиком Яндекс, в способности ориентироваться на портале Пенсионного фонда России, и в умении соблюдать правила безопасности в интернете. Задания были разработаны преподавателями РЭУ, сотрудниками "Лаборатории Касперского" и ПФР.
[Фото: iStock]
Эксперты назвали самый быстрый в мире компьютер
- Вопросы для раздела "Работа на сайте Пенсионного фонда России" мы выбирали из числа тех, ответы на которые люди смогли бы применить потом в деле, - говорит Юлия Романова, доцент кафедры информатики РЭУ, председатель жюри чемпионата. - Например, если пенсионерка хочет поехать за рубеж, дорогу ей оплатят до границы или после? В вопросах по навыкам безопасного поведения в сети участник должен был определить - который из сайтов, чьи первые страницы перед ним, пиратский и написать, как он это понял.
За участниками, разбитыми на группы по регионам, следили у своих мониторов кураторы из числа волонтеров, помогавшие финалистам разбираться с техническими проблемами - и пресекавшие их попытки посмотреть ответ в смартфоне или попросить помощь у сведущей родни.
- Ни одной попытки я не заметил, - говорит Сулейман Карибов, выпускник РЭУ, курировавший зарубежных участников чемпионата. - С компьютерной грамотностью у большинства "иностранцев" все отлично, но некоторым все же приходилось объяснять, что такое браузер, иконки. Повышая иной раз голос - нас предупреждали, что у людей могут быть проблемы со слухом.
Подсчитав баллы, члены жюри должны были присовокупить к ним оценки за подготовленное всеми участниками чемпионата в Power Point домашнее задание - презентацию на тему "Семейные истории Великой Победы". По признанию жюри, в этом году выставление оценки за творческий конкурс стало делом непростым: на суд были представлены 254 истории, одна пронзительнее другой.
[Фото: Сергей Мамонтов/РИА Новости]
Почему важно своевременно обновлять операционную систему компьютера
58-летняя Елена Устюжанина из Сарапула посвятила презентацию двоюродному деду - герою Советского союза Семену Васильевичу Коновалову, подвиг которого лег в основу фильма "Несокрушимый". "Проект делали всей семьей, - говорит Елена Алексеевна. - И если честно, плакали".
По итогам турнира первое место заняла команда Тульской области (в составе которой был самый пожилой участник турнира 86-летний бывший десантник Николай Григорьевич Шеин), в категории "уверенный пользователь" среди мужчин победил Александр Игнатьев из Черноголовки Московской области, среди женщин - Елена Шаталова из Тульской области. Среди "начинающих пользователей" - Виктор Макеев из Ульяновской области и Алла Беша из Московской.
Чемпион
Александру Игнатьеву - 63. После окончания Томского университета он работал научным сотрудником в Институте проблем химической физики в Черноголовке, в 1993 ушел в бизнес, сейчас трудится в Центре социального обслуживания населения. С компьютером познакомился, еще работая в институте. О чемпионате узнал от знакомого соцработника. На всех этапах первенства успешно набирал очки - и по работе в Яндексе и в части, касающейся работы на портале Пенсионного фонда и в заданиях по безопасности в интернете. Удивляется, что не занял первое место в конкурсе "Семейные истории Великой Победы".
- Когда работал в фирме - делал в Power Point десятки презентаций и дарил их родственникам на юбилеи. Но тут что-то не сошлось. А вообще компьютер в повседневных делах нашей семьи участвует постоянно, - говорит Александр. - Всю "коммуналку" оплачиваем онлайн, как и автомобильные штрафы, о которых я узнаю на портале Госуслуги. Многие товары выбираем через интернет. Но самое ценное для меня в современных технологиях это, во-первых - возможность контактировать с теми, кто далеко от тебя, и я много общаюсь с сокурсниками и одноклассниками, живущими по всему свету. И во-вторых - возможность оперативно получать информацию. Вот буквально на днях увидели на даче интересную красивую птицу. Тут же зашли в Яндекс, и оказалось, что перед нами было довольно редкое пернатое. Внучка растет, задает много вопросов - а я, оказывается, без интернета не на все могу ответить. Да и смартфон всегда в кармане. Если жена, например, куда-то уедет на машине, а я не знаю, где она, то под рукой карты Яндекса.
Ссылка на источник здесь
Из-за пандемии и сам турнир, и большинство отборочных соревнований впервые проходили в дистанционном онлайн формате. В федеральном этапе приняли участие команды из 69 субъектов РФ и 15 стран мира: Армении, Беларуси, Болгарии, Великобритании, Германии, Греции, Дании, Египта, Израиля, Латвии, Литвы, Польши, Португалии, Финляндии, Чехии. Общее число участников составило 254 человека. В отборочных турах за путёвки в финал сражались свыше 7400 кибер-пенсионеров из 1162 муниципальных образований страны. В онлайн подготовке финалистов к решающей схватке участвовали несколько сотен сотрудников региональных органов власти в области социальной защиты, отделений ПФР, активистов СПР и волонтеров.
На церемонии открытии чемпионата выступили ректор РЭУ им. Г.В. Плеханова Виктор Гришин, Председатель Правления Пенсионного фонда России Максим Топилин, заместитель Министра науки и высшего образования РФ Петр Кучеренко и председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский. С видеообращением к участникам и гостям турнира выступила заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Ольга Баталина. Символический звонок, возвещающий о начале соревнований, дала студентка пятого курса РЭУ им. Г.В. Плеханова и проктора чемпионата Алена Панина.
«Несмотря на все сложности, юбилейный чемпионат состоялся и стал важной вехой на том пути, который мы вместе со старшим поколением прошли за десять лет. От первого неуверенного прикосновения к клавиатуре до создания собственного блога, онлайн оплаты услуг ЖКХ, мобильного банка и новой работы - эта траектория достойна восхищения, - сказал Валерий Рязанский. - Старшее поколение – это не социальная нагрузка, а накопленный человеческий капитал, мощный потенциал, который может и должен использоваться во благо общества. И помочь в этом призваны современные технологии».
Максим Топилин отметил, что владение компьютерными навыками особенно актуально в сложных обстоятельствах: «Это возможность для дистанционного взаимодействия с государственными органами и системами предоставления услуг, для решения различных вопросов и общения».
Финалисты продемонстрировали навыки работы с поисковой системой Яндекс, порталом Пенсионного фонда России и знания по безопасному поведению в сети Интернет. В
качестве домашнего задания каждый из участников подготовил презентацию на тему «Семейные истории Великой Победы».
Одновременно с финалистами в борьбу включились и зрители чемпионата. Специально для зрителей вот уже третий год подряд проходит конкурс «Виртуальный чемпион». В этом году участниками специального конкурса 130 пенсионеров из России, Великобритании, Мальты, Германии. Здесь победителем стала Анна Алексеевна Гончарова (57 лет, г. Смоленск): она ответила правильно на все десять вопросов за 34 минуты. Второе место у Валентина Николаевича Мильто (61 год, Ярославль), третье - у Натальи Валерьевны Соловьевой (62 года, г. Туринск Свердловской области).
Более 60% финалистов принимали участие, не выходя из дома. Организаторы старались максимально учесть все особенности финалистов. Галина Натпит-ооловна Монгуш (66 лет, г. Чадан Дзун, Республика Тыва, победитель в специальной номинации) из-за проблем со зрением сидела вплотную к монитору, прокторам была видна только макушка. Несмотря на то, что это нарушало правила, ей пошли навстречу.
Волновались и переживали все, и тем радостнее оказалась победа. Александр Анатольевич Игнатьев (63 года, г. Черноголовка, Московская область) стал победителем в абсолютном зачете в категории «уверенный пользователь» среди мужчин. Когда-то химик-инженер самостоятельно освоил PowerPoint, чтобы делать презентации-подарки близким, теперь он принимает заслуженные поздравления: «У нас сегодня просто праздник! Поздравляют и домашние, и коллеги. На работе мне дали отпуск на два дня для подготовки и участия. Дома даже стены помогали: не было суеты, да и свой компьютер удобнее».
Инженер-конструктор Алла Васильевна Беша (62 года, г. Клин Московской области, победитель в абсолютном зачете в категории «начинающий пользователь» среди женщин) признаётся, что так сильно волновалась, что даже голова заболела: «Но нужно было идти на работу, и я взяла себя в руки. После завершения соревнований даже ошибки не могла посмотреть, победа стала приятной неожиданностью».
Владимир Александрович Бедак (65 лет, г. Южно-Сахалинск, Сахалинская область, третье место в абсолютном зачете в категории «уверенный пользователь» среди мужчин) говорит, что задания были непростыми: «Целый квест, ещё и на время! Найти в интернете по картинке название дерева, место, где оно находится, а потом этими словами заполнить пробелы в предложении. Горжусь, что справился. Очень важно, что несмотря на физическую разобщённость, мы ощущали единство и поддержу организаторов. Даже прокторы за нас волновались».
Контроль за соревнованиями осуществляли прокторы, в роли которых выступили старшекурсники РЭУ им. ГВ.Плеханова. Они наблюдали за участниками через видеокамеры и общались с ними через микрофоны. Отрадно, что неожиданно для организаторов прокторы не только контролировали участников, которые оказались очень дисциплинированны, но и поддерживали их. Алена Панина, проктор, студентка пятого курса РЭУ: «Такие соревнования важны и для старшего поколения, и для нас. Это новый интересный опыт, позволяющему сохранить связь поколений. Дистанционный формат оказался в новинку для всех, у некоторых участников возникали неизбежные сложности технического характера, но мы справились».
Очередная компьютерная битва состоится в 2021 году. Как отметил Максим Топилин, «пандемия дала некий толчок для прорыва с точки зрения навыков и знаний, но все же хотелось бы, чтобы следующем году мы собрались в обычном очном режиме».
Дополнительная информация для СМИ: Мария Сергачева +7 (905) 587-44-64, sergachevami@yandex.ru (пресс-служба СПР)
_______________
О Чемпионате:
Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров – крупнейшие в России и мире компьютерные соревнования среди старшего поколения. Чемпионат проводится с 2011 года по инициативе Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» (СПР) в целях популяризации компьютерного обучения и освоения современных IT-технологий среди людей старшей возраста и их успешной социальной адаптации в информационной среде.
9 июля 2020 года впервые за свою историю финал X Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров будет проходить в дистанционном онлайн формате. Отборочные соревнования в регионах в этом году также были переведены в дистанционный формат и стартовали 1 марта. Региональный тур завершился 30 июня. По условиям турнира в финале каждый регион представляет команду из 4 участников: женщины от 55 лет и мужчины от 60 лет.
Организаторы X Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров: Союз пенсионеров России при поддержке Министерства труда и социальной защиты РФ и Пенсионного фонда России. Чемпионат проводится при содействии: Лаборатории Касперского, Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, Россотрудничества, Координационного Совета российских соотечественников. Генеральный информационный партнер: «Российская газета». Информационные партнеры: интернет-портал «Баба-Деда», интернет-портал «Пенсионеры-online», интернет-журнал «Новый пенсионер», портал «Возрасту.нет». Эксперт в вопросах здоровья памяти: межрегиональный социальный проект «Мемини» (компания «Мерц Фарма»).