Вьетнам стал крупнейшим импортером российской свинины: по итогам первых четырех месяцев текущего года поставки в эту страну выросли в 5 раз и превысили 36 тыс. тонн против 7 тыс. тонн годом ранее.
«Кратное увеличение экспорта во Вьетнам связано с ростом цен на свинину на внутреннем рынке из-за вспышки африканской чумы свиней, в результате чего часть российских экспортеров переориентировали свои поставки с других стран на Вьетнам. Поставки во Вьетнам были открыты в конце 2019 года, и за это время Россия обошла Бразилию и стала крупнейшим экспортером свинины в эту страну. По итогам прошлого года продукция отечественных свиноводов обеспечивала почти четверть всего импорта свинины», - добавляет Андрей Дальнов.
Вспышки АЧС в Лаосе и Камбодже также стимулировали открытие этих стран для российской свинины. Кроме того, Лаос и Камбоджа граничат с Вьетнамом и иногда используются в качестве перевалочного пункта при поставках во Вьетнам.«В ближайшие годы Россия будет увеличить поставки в страны Юго-Восточной Азии, пока локальное производство свинины в странах региона будет восстанавливаться до уровня 2017-2018 годов, а дефицит предложения будет сохраняться», - прогнозирует Андрей Дальнов.
По мнению руководителя Центра отраслевой экспертизы РСХБ, для российских производителей свинины рынки Юго-Восточной Азии выглядят наиболее перспективными с точки зрения логистики и спроса, так как на них приходится порядка 70% (7,5 млн тонн) мировых поставок свинины.
«В случае открытия Китая для поставок российской свинины объем экспорта может вырасти на 50% и более и превысить 300 тыс. тонн уже по итогам текущего года. Только в прошлом году экспорт в Китай составлял 32% всех мировых поставок свинины», - уточняет Дальнов.
Отечественные производители мяса все активнее осваивают рынок африканского континента, поставки российской свинины увеличились в 25 раз до 674 тонн по итогам января-апреля 2021 года. В текущей структуре российского экспорта свинины африканские страны занимают немногим менее 1%, и в перспективе могут занять до 3-5%.
«Африка - еще один перспективный рынок сбыта для российских свиноводов. Вслед за увеличением численности населения континента, которая сегодня составляет 1,3 миллиарда человек, растет и численность более платежеспособного среднего класса. Поэтому поставки мясной продукции на африканский континент становятся все более востребованными», - заключает Андрей Дальнов.
АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 г. и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских