Дорогие  друзья!

Я рада приветствовать вас на сайте "Союза Пенсионеров Подмосковья"!

Мы, пенсионеры - самая сплоченная и умудренная жизненным опытом часть населения страны.

И где бы мы ни жили - в селах или городах нашей горячо любимой России, нашего Подмосковья - мы не стоим в стороне от общественной жизни страны и региона.

Мы объединяем всех, кто неравнодушен и заинтересован в защите прав и интересов пенсионеров Москвы и Подмосковья, кто делает нашу жизнь богаче и полновесней.

На страницах этого сайта вы найдете полезную информацию о нашей с вами организации и ее работе. Вы узнаете адреса и телефоны региональных органов власти, зададите вопросы и оставите свои комментарии.

Верю, что наши встречи на этой страничке, на газетной полосе газеты «Третий возраст» и на наших мероприятиях будут регулярными.

 С уважением,


                                                                                                                                                                                                                         Председатель Правления  
 
Ольга Маркова

 Грязная  забота: Что известно о жестоком обращении с пожилыми людьми в Реутове
 Факты жесткого обращения уже подтвердил постоялец пансионата «Олимпия хаус» в Реутове. Как рассказал мужчина телеканалу РЕН ТВ, в пансионате работает сотрудница, которая «на всех срывается». «Постель меняется, всё меняется, еда, всё нормально. На меня [сотрудники] не срываются, но, бывает, с женщинами что-то не так... Есть женщина, которая постоянно орет и орет», — заявил пенсионер. Руководители самого учреждения от комментариев пока отказываются. Однако, как рассказала сотрудница пансионата, предполагаемая виновница инцидента ушла сразу после того, как ей продемонстрировали ролик, где она избила тряпкой пожилого постояльца. «Елена собрала вещи, ушла. Я даже не знала, что случилось что-то. Она стала нервная: "Так, мне домой нужно срочно уехать". Через два часа мы узнаем, что такое случилось. Видно, ей кто-то раньше сказал», — сообщила РЕН ТВ сотрудница пансионата.По ее словам, снятый на камеру инцидент был единичным случаем. Женщина заверила, что в пансионате всегда чисто, а постояльцы питаются хорошо.В аппарате главы Реутова сообщили «Известиям», что «Олимпия хаус» — сеть частных пансионатов для временного пребывания лиц пожилого возраста, в Подмосковном реестре поставщиков социальных услуг населению не состоит. «Компания зарегистрирована 07.09.2020. Адрес регистрации: г. Москва.
Адрес фактического местонахождения (по договору аренды): г. Реутов, ул.Железнодорожная, д. 7а, стр. 1», — проинформировали в администрации города
 — На сегодня обслуживание в центре получают 38 человек, — рассказала «Известиям» заместитель главы администрации Реутова по социальным вопросам Ольга Репина. — Всем [находящимся в пансионате] жителям Подмосковья будет предложено размещение в государственных учреждениях социального обслуживания.

При этом в отделе по вопросам организации социального обслуживания, опеки и попечительства Минсоцразвития Московской области об «Олимпии Хаус» вообще ничего не слышали.

— Это негосударственная организация, — рассказали «Известиям» в учреждении. — Есть организации, учрежденные министерством. мы с ними взаимодействуем, контролируем их деятельность. Они включены в реестр поставщиков социальных услуг, они предоставляют нам документы и мы постоянно с ними взаимодействуем. Но помимо них на территории Московской области есть большое число негосударственных организаций, которые предоставляют те же услуги. Но мы о них можем ничего не знать, пока что-нибудь не случится. Такие организации иногда не зарегистрированы, в реестре юрлиц они могут фигурировать как гостиницы или как-то еще. Нам даже не всегда удается попасть внутрь.

Как объяснили «Известиям» в пресс-службе Роспотребнадзора, «частные дома престарелых — это малый бизнес, а, поскольку предпринимательская деятельность носит уведомительный характер, как правило, предприниматели не спешат сообщать данные о себе для включения их в реестр».

Подобные действия могут быть квалифицированы как по части 1 или части 2 ст. 238 УК РФ («выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей»). За это деяние предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового, объяснил «Известиям» адвокат Адвокатской палаты города Москвы Александр Иноядов.