Дорогие друзья!


Я, Анатолий Никитин, с гордостью приветствую вас на официальном сайте "Союза пенсионеров Подмосковья"! Мы объединены для создания активной и поддерживающей среды, защиты интересов людей серебряного возраста.


Союз стремится обеспечить благоприятную атмосферу взаимодействия между пенсионерами, предоставить актуальную информацию о социальных программах, льготах, мероприятиях и новостях, которые касаются пенсионеров.


Активное участие каждого пенсионера в сообществе очень ценно. Спасибо за богатый жизненный опыт и мудрость, которыми вы делитесь. 


Союз Пенсионеров Подмосковья – это большая дружная семья, опора и достоверный источник информации. Для коммуникации и обмена эмоциями мы выпускаем газету «Третий возраст».  Стараемся сделать все наши встречи живыми и душевными. Приглашаем вступить в Союз каждого человека старшего поколения и безмерно ценим тех, кто с нами уже давно.  


Спасибо за вашу преданность Союзу!



Всегда рядом Анатолий Никитин -

Председатель Союза Пенсионеров Подмосковья



 Любимые блюда вождей
Кремлевская кухня 
В 16-17 веках общее число блюд на трапезе в Кремле было никак не меньше семидесяти.  Особенно популярны были бок белуги, стерлядь жареная, а также спинка  белорыбицы. Вслед за этими блюдами шла уха. К слову сказать, на Руси ухой первоначально называли любой суп - мясной, гороховый и даже сладкий. И только позже название "уха" закрепилось за рыбными супами. На пиру подавали несколько видов ухи, а "меж ухи пироги". Икру принято было подавать в бочонках, ей всегда сопутствовали пироги с рыбой, кашей и горохом. Стол не обходился без солёных грибов, из которых особо ценились грузди и рыжики. 
После экскурса в далёкую историю  поговорим о вкусах представителей власти советского и пост-советского периода. 
ШАШЛЫК ПО-КАВКАЗСКИ ДЛЯ СТАЛИНА
Во времена правления Иосифа Виссарионовича кремлёвская кухня располагалась на нижнем этаже дворца Шереметева на улице Грановского, где находилась знаменитая столовая лечебного питания, охраняемая тремя контрольно-пропускными пунктами. Всю еду для членов политбюро готовили на первом этаже анонимно, т. е. никогда не знали, для кого это блюдо.  Заказы в целях безопасности приходили под шифрами.  У Сталина всегда были самые лучшие кулинары, некоторые, правда, недолго. Например, Сталин очень любил шашлык из молодого барашка, поэтому Берия отыскал ему одного из лучших специалистов-шашлычников. 
Выехали как-то раз на природу с барашком. В последний  момент приготовления блюда шашлычник  полез в карман и посыпал горячее мясо каким-то белым порошком. Бдительная охрана тут же  скрутила шашлычника, барашка - на анализ… Потом, когда шашлычника уже расстреляли, выяснили, что он собирался сдобрить шашлык своим фирменным порошком, который придаёт блюду невероятный аромат.  Увы, кулинары нередко  становились жертвами режима, и не только во времена Сталина. Теперь мы уже не узнаем, какой такой эксклюзивной  приправой шашлычник пытался сдобрить шашлык для Сталина. Но  приготовить любимое сталинское блюдо можно.
Итак, шашлык по-кавказски. Ингредиенты: 1,5 кг баранины, 2-3 луковицы, 1 ст. ложка  растопленного бараньего сала, зелёный лук - по вкусу, 0,5 стакана столового уксуса, 5 помидоров, 0,5 стакана соуса ткемали, 1 ст. ложка  сушёного барбариса, 1 лимон, чёрный молотый перец, зелень, соль по вкусу. Способ приготовления:  Мясо порезать кубиками (30-40 г), сложить в посуду, приправить солью и перцем, перемешать с измельченным луком, полить уксусом (или, по желанию, лимонным соком). Всё хорошо перемешать. Посуду накрыть крышкой и поставить на 3-4 часа в холодное место. Затем куски мяса нанизать на шампур, чередуя с кружочками лука, всё смазать курдючным салом и поджарить над древесными углями. Готовый шашлык гарнировать зелёным и репчатым луком, кружочками лимона или соусом ткемали и  помидорами, посыпать барбарисом.

О рецепте любимого блюда ЛЕОНИДА БРЕЖНЕВА, баранины от ВЛАДИМИРА ПУТИНА, бешбармаке для НУРСУЛТАНА НАЗАРБАЕВА читайте в новом, 33, номере нашей газеты «Третий возраст».