Дорогие друзья!


Я, Анатолий Никитин, с гордостью приветствую вас на официальном сайте "Союза пенсионеров Подмосковья"! Мы объединены для создания активной и поддерживающей среды, защиты интересов людей серебряного возраста.


Союз стремится обеспечить благоприятную атмосферу взаимодействия между пенсионерами, предоставить актуальную информацию о социальных программах, льготах, мероприятиях и новостях, которые касаются пенсионеров.


Активное участие каждого пенсионера в сообществе очень ценно. Спасибо за богатый жизненный опыт и мудрость, которыми вы делитесь. 


Союз Пенсионеров Подмосковья – это большая дружная семья, опора и достоверный источник информации. Для коммуникации и обмена эмоциями мы выпускаем газету «Третий возраст».  Стараемся сделать все наши встречи живыми и душевными. Приглашаем вступить в Союз каждого человека старшего поколения и безмерно ценим тех, кто с нами уже давно.  


Спасибо за вашу преданность Союзу!



Всегда рядом Анатолий Никитин -

Председатель Союза Пенсионеров Подмосковья



 Полезное вместо вредного
Вы наверняка замечали за собой, что время от времени вас тянет то на   солёненькое, то на сладкое.  Внимательно прислушивайтесь к капризам своего организма! Подобные вкусовые пожелания всегда имеют обоснованную физиологическую основу: так организм даёт знать о нехватке каких-либо микроэлементов. Чтобы избавиться от «продуктовой зависимости», следует пересмотреть свой рацион, ведь дефицит определённых веществ в организме и повышенная тяга к той или иной пище являются следствием несбалансированного питания. Ниже в таблице перечислены основные причины острой потребности нашего организма в тех или иных продуктах. Вы сможете без труда заменить вредные продукты здоровыми и оптимизировать рацион.

Кроме того, если хочется...
Арахиса, арахисового масла, что, по  утверждению ученых, присуще в первую очередь жителям мегаполисов, значит, ваш организм недополучает витаминов группы В. Если вы теряете голову от запаха бананов, значит, вам нужен калий. Любители бананов встречаются, как правило, среди тех, кто принимает мочегонные или препараты кортизона, «съедающие» калий. Банан содержит четверть суточной потребности взрослого человека. Однако если вы боитесь набрать вес, замените бананы томатами, белой фасолью или инжиром. Страсть к бекону и прочим копчёностям обычно одолевает людей, сидящих на диете. Ограничение жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня холестерина в крови, а копчёности –  тот продукт, в котором насыщенных жиров больше всего. В дынях много калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С, особую потребность в них испытывают люди со слабой нервной и сердечно-сосудистой системой. Половина средней дыни содержит не больше 100 ккал, так что лишние килограммы вам не страшны. Тяга к лимонам и клюкве наблюдается во время простудных заболеваний, когда ослабленный организм испытывает  повышенную потребность в витамине С и солях калия. Тянет на кислое и тех, у кого проблемы с печенью и желчным пузырем. Острую потребность в луке, чесноке, пряностях и приправах, как правило, испытывают люди, имеющие проблемы с органами дыхания. Если человека потянуло на чеснок и лук, то, возможно, на носу какое-то респираторное заболевание. И с  помощью фитонцидов  организм пытается защититься от инфекции.
Любители кисломолочных продуктов, особенно творога, нуждаются в кальции. Внезапная любовь к молоку может возникнуть и из-за недостатка незаменимых аминокислот – триптофана, лизина и лейцина. Мороженое, как и другие молочные продукты, -  хороший источник кальция. Но особую любовь к нему испытывают люди с нарушенным обменом углеводов, страдающие гипогликемией или сахарным диабетом. Психологи видят в любви к мороженому также проявление тоски по детству. Постоянная тяга к морепродуктам, мидиям и морской капусте наблюдается при дефиците йода. Покупайте йодированную соль! Любовь к маслинам и оливкам, а  также к соленьям и маринадам, возникает из-за нехватки солей натрия. Кроме того, пристрастие к солёному бывает у людей с расстройством функции щитовидной железы. Блюдо кажется пресным, пока не опрокинете в него половину перечницы, так вас тянет на острое? Это может означать, что у вас «ленивый» желудок, он медленно переваривает пищу, ему для этого требуется стимул. А жгучие специи и пряности как раз стимулируют пищеварение. Также потребность в остреньком может сигналить о нарушении липидного обмена и увеличении количества «плохого» холестерина. Острая пища разжижает кровь, способствует выведению жиров, «чистит» сосуды. Но при этом раздражает слизистую. Тем не менее не  набрасывайтесь на чили на голодный желудок! Если не можете спокойно пройти мимо хурмы и не отказались бы от горсти вяжущих ягод черёмухи, значит, защитные силы вашего организма срочно нуждаются в подпитке. Продукты с вяжущим вкусом способствуют делению клеток кожи (помогают заживлять раны), улучшению цвета лица. Помогают остановке  кровотечений (например, при миомах), выводят мокроту при бронхолёгочных проблемах. Но вяжущая пища сгущает кровь, что опасно  для людей с повышенной свёртываемостью крови и склонностью к тромбообразованию (при варикозе, гипертонии, некоторых сердечных заболеваниях). Потребность в пресной пище нередко возникает при гастрите или язве желудка с повышенной кислотностью, запорах, а также проблемах с печенью и желчным пузырем. Пресная пища слабит, помогает снимать спастические боли, успокаивает желудок. Страсть к копчёностям обычно  одолевает тех, кто сидит на слишком строгой диете. Длительное ограничение  в рационе жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня «хорошего» холестерина в крови, а в копченостях предостаточное количество насыщенных жиров. Не увлекайтесь обезжиренной пищей – выбирайте ту, в которой всё же есть немного жира (йогурт, кефир или ряженка одно- двухпроцентной жирности). Ешьте не менее столовой ложки растительного и чайной ложки сливочного масла в день, даже если сидите на строгой диете. Учёные опытным путем доказали, что быстрее худеют именно те, кто употребляет достаточное количество жиров.