Дорогие  друзья!

Я рада приветствовать вас на сайте "Союза Пенсионеров Подмосковья"!

Мы, пенсионеры - самая сплоченная и умудренная жизненным опытом часть населения страны.

И где бы мы ни жили - в селах или городах нашей горячо любимой России, нашего Подмосковья - мы не стоим в стороне от общественной жизни страны и региона.

Мы объединяем всех, кто неравнодушен и заинтересован в защите прав и интересов пенсионеров Москвы и Подмосковья, кто делает нашу жизнь богаче и полновесней.

На страницах этого сайта вы найдете полезную информацию о нашей с вами организации и ее работе. Вы узнаете адреса и телефоны региональных органов власти, зададите вопросы и оставите свои комментарии.

Верю, что наши встречи на этой страничке, на газетной полосе газеты «Третий возраст» и на наших мероприятиях будут регулярными.

 С уважением,


                                                                                                                                                                                                                         Председатель Правления  
 
Ольга Маркова

 Минздраву предлагают наказывать пациентов за пропуск приема лекарств
Заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко считает, что сначала логично будет подробно отработать такую систему в рамках пилотного проекта. По словам экспертов, более половины льготников принимают препараты не по схеме, которую назначил врач, а исходя из собственных соображений или советов, услышанных по телевизору.
Как рассказал член Общественного совета при Минздраве, директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов, врач обычно может довольно легко понять, соблюдает ли пациент его рекомендации. Например, он может просто попросить пациента рассказать, как именно тот принимает таблетки. И если тот не вспомнит, что должен их принимать, скажем, три раза в день за полчаса до еды, очевидно, что он без должного внимания относится к лечению. Как рассказал эксперт, врачи и сейчас нередко устраивают такие проверки.
— Если пациент принимает препарат не так, как нужно, то препарат соответственно работает не должным образом, — сказал Давид Мелик-Гусейнов. — Далее врач назначает другой препарат, и он тоже оказывается нерабочим. Тогда врач задает пациенту наводящие вопросы, и становится понятно, что тот просто лечится неправильным образом.
По словам эксперта, если пациенту нельзя в период приема препаратов употреблять спиртное, проверки можно провести в том числе с помощью теста на алкоголь — он недорогой и быстрый.
Николай Герасименко считает, что предложение «имеет право на жизнь». По его словам, то, что пациенты неправильно принимают выписанные им препараты, — действительно существующая проблема.
— Мы говорим об ответственности человека за свое здоровье, и, если он грубо нарушает назначения врача, определенные санкции могут применяться, — сказал депутат.
Он отметил также, что сейчас к этому предложению «много вопросов».
— Кто будет контролировать, выполняет или нет пациент предписания? У нас и так врачей не хватает, чтобы вести прием, назначать лекарства и лечить, а кто будет заниматься еще и контролем? — спрашивает Герасименко. — И какая будет система контроля? На каком основании можно установить, что человек действительно не принимал лекарства?
По мнению депутата, необходимо сначала четко продумать механизм, чтобы, с одной стороны, такая мера не привела к ухудшению здоровья пациентов, а с другой — чтобы врачи не оказались засыпаны исками. Потом можно проверить, как это работает на практике. 
Депутат уточнил, что для проведения пилота изменять федеральные законы не требуется. По его словам, существуют и другие методы «воспитания» пациентов, которые плохо о себе заботятся.
— К примеру, в западных странах, если установлено, что болезнь пациента вызвана курением, ему могут отказать в плановой операции по установке стента в сосуды, пока он не бросит, — сказал он. — Конечно, операцию по экстренным показаниям ему сделают в любом случае.
По мнению депутата, к такому методу российское общество сейчас точно не готово.
Заведующий филиалом московской поликлиники № 69 Игорь Куделин, у которого 9-летний стаж работы терапевтом, рассказал, что примерно две трети его пациентов «мягко говоря, занимались самолечением, то соблюдая, то не соблюдая правила, то добавляя другие лекарства, то меняя дозировку».
— Врач, конечно, не будет сидеть дома у пациента или смотреть видеозапись, как тот пьет таблетки, — сказал Куделин. — Но врач может что-то заподозрить, когда результаты лечения оказываются не такими, какими должны быть. Я задаю вопросы так, чтобы пациент не понял, что я его проверяю. И тот, у кого уже должен был закончиться курс, добродушно признается: «А зачем я вообще буду пить эту химию?»
В практике Игоря Куделина были случаи, когда пациент-льготник получал бесплатные лекарства годами и просто хранил их в своей квартире.
— К сожалению, и я сам видел это, бывает, что после смерти пациента его родственники сумками приносят обратно препараты, которые он не принимал, — сказал он. — Лекарства просто складировались, а пациент лечился, например, «по Малышевой» (ведущая программ о здоровье на «Первом канале». — «Известия»).
Игорь Куделин считает, что ответственность пациента стоит более четко прописать в законодательстве, иначе «получается, что всегда виноват врач». При этом, по его словам, разработать четкий и понятный механизм, который бы позволил выяснить, насколько ответственно пациент выполняет рекомендации врача, будет сложно.
— Ведь даже если пациент говорит на приеме, что он не стал пить лекарство, потом он может сказать совершенно другое, а его родственники подадут в суд, — сказал Игорь Куделин. — К тому же врач обязан доводить до пациента информацию в доступной форме, а пациент может сказать, что ему объяснили недоступно.
Игорь Куделин добавил, что пациент может не принимать лекарства не только потому, что не хочет заботиться о своем здоровье, а потому, что не доверяет конкретному врачу. 
Источник: «Известия».