Дорогие друзья!

Я, Анатолий Никитин, с гордостью приветствую вас на официальном сайте "Союза пенсионеров Подмосковья"! Мы объединены для создания активной и поддерживающей среды, защиты интересов людей серебряного возраста.

Союз стремится обеспечить благоприятную атмосферу взаимодействия между пенсионерами, предоставить актуальную информацию о социальных программах, льготах, мероприятиях и новостях, которые касаются пенсионеров.

Активное участие каждого пенсионера в сообществе очень ценно. Спасибо за богатый жизненный опыт и мудрость, которыми вы делитесь.

Союз Пенсионеров Подмосковья – это большая дружная семья, опора и достоверный источник информации. Для коммуникации и обмена эмоциями мы выпускаем газету «Третий возраст».  Стараемся сделать все наши встречи живыми и душевными. Приглашаем вступить в Союз каждого человека старшего поколения и безмерно ценим тех, кто с нами уже давно.

Спасибо за вашу преданность Союзу!

Всегда рядом Анатолий Никитин -

Председатель Союза Пенсионеров Подмосковья

Самые знаменитые долгожители и их «рецепты долголетия»
В Грузии скончалась женщина, которую грузинские власти считали самой старой жительницей планеты. Долгожительница незадолго до смерти просила научить ее работать на компьютере.

133-летняя Антиса Хвичава, если верить документам, родилась 8 июля 1880 года. Существуй в тот период «Одноклассники», в списке друзей Антисы вполне мог оказаться её фактический ровесник Иосиф Сталин. Она застала революцию, пережила обе мировые войны, развал СССР, перестройку, независимость и гражданскую войну в Грузии, российско-грузинский конфликт и ещё массу событий, которых с избытком хватило бы на 4–5 полновесных жизней.

Подлинное свидетельство о рождении с годами потерялось, но у женщины сохранился советский паспорт и некоторые другие документы, подтверждавшие её возраст. В бумагах значится, что она действительно родилась во время царствования императора Александра II. По словам родных, Антиса Хвичава работала в сельском хозяйстве до 1965 года и вышла на пенсию в возрасте 85 лет. При этом бабушка отличалась весьма прогрессивными взглядами на жизнь – незадолго до смерти она настоятельно просила родных научить её работать на компьютере.

В отличие от многих других условных долгожителей, чей возраст не всегда признают исследователи, Антиса Хвичава располагала сертификатом «Книги рекордов Гиннесса», признающим её достижение.

Вечный Ли

Нужно отметить, что все известные долгожители-рекордсмены делятся на верифицированных и не верифицированных. К первым относятся те, срок жизни которых подтверждается проверенными фактами или документами, к которым относится свидетельство о рождении.

Любопытно, что в списке верифицированных долгожителей мира восемь первых позиций занимают женщины, тогда как в списке не верифицированных лидируют мужчины.

Главным долгожителем планеты, если не вдаваться в бумажную казуистику, является китаец Ли Цинъюнь, чьи годы жизни пришлись на период с 1677 по 1933-й. То есть Ли Цинъюнь прожил 256 лет! Большую часть жизни он провёл в горах Сычуаня, собирал лечебные травы и постигал тайны долголетия. В 1748 году, когда Ли Цинъюню был 71 год, он переехал в Кайсянь, чтобы присоединиться к китайской армии в роли учителя боевых искусств и военного советника. Бодрый дедушка оставил после себя 200 потомков, пережил 23 жены, и лишь 24-й посчастливилось стать его вдовой. На вопрос о секрете долголетия он ответил: «Удерживайте тише сердце, сидите как черепаха, идите бодрым подобно голубю и спите подобно собаке».

Впрочем, большинство специалистов в историю Ли не верят, полагая её мистификацией. Некоторые считают, что жизнеописание Ли – это не история человека, а история нескольких поколений одного рода. Но факт существования Ли Цинъюня, долгожителя или мистификатора, подтвержден фотографией, сделанной в 1927 году.

По материалам "Аргументов и фактов"