Дорогие  друзья!

Я рада приветствовать вас на сайте "Союза Пенсионеров Подмосковья"!

Мы, пенсионеры - самая сплоченная и умудренная жизненным опытом часть населения страны.

И где бы мы ни жили - в селах или городах нашей горячо любимой России, нашего Подмосковья - мы не стоим в стороне от общественной жизни страны и региона.

Мы объединяем всех, кто неравнодушен и заинтересован в защите прав и интересов пенсионеров Москвы и Подмосковья, кто делает нашу жизнь богаче и полновесней.

На страницах этого сайта вы найдете полезную информацию о нашей с вами организации и ее работе. Вы узнаете адреса и телефоны региональных органов власти, зададите вопросы и оставите свои комментарии.

Верю, что наши встречи на этой страничке, на газетной полосе газеты «Третий возраст» и на наших мероприятиях будут регулярными.

 С уважением,


                                                                                                                                                                                                                         Председатель Правления  
 
Ольга Маркова

Кончаловский: помогаю молодежи гордиться Победой

Уроки истории в кино

– Егор Андреевич, насколько знаю, картина «Возвращение в А» была впервые показана в столице Казахстана Астане. Почему не у нас?
– Дело в том, что сценарий будущего фильма предложили казахские коллеги. Я согласился работать при условии, что напишу свой сценарий. Продюсеры согласились. К этой картине «приложил» руку и лично президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев. Казахстан – одна из немногих окружающих Россию стран, относящихся к нам дружелюбно. И фильм «Возвращение в А» – это как бы продолжение темы дружбы двух народов, двух офицеров – русского и казаха.
– А вы кем себя больше ощущаете – русским или казахом? (Мама Егора – казашка, актриса Наталья Аринбасарова, отец – Андрей Михалков-Кончаловский. – Прим авт.)
– В Казахстане я – казах, очень сильно ощущаю там свои корни, в России – русский.
– Ваш фильм – своего рода наглядный урок истории…
– В какой-то степени. Дело в том, что такое событие, как приближающийся юбилей Победы, я рассматриваю сразу в нескольких направлениях. Во-первых, это возможность еще раз обратиться к ветеранам, которых осталось мало. В декабре встречались с ними в Истре, и я отметил, как приятно ветеранам внимание, как оно им необходимо. Но также необходимо, чтобы в кинозалах, на таких встречах, как сегодня, рядом с ветеранами сидела молодежь. Посмотрите, кто выходит с горящими бутылками и булыжниками на Майдан, – молодые люди, которым последние 20 лет усиленно промывали мозги. В результате из их сознания была выскоблена вся правда о войне, о Победе, о роли Советского Союза в этой Победе. Послушаешь западных политиков – и окажется, что не мы выиграли войну, а американцы с англичанами. И этот бред молодежь берет в голову.
В процессе глобализации, который наблюдается во всем мире, победа в Великой Отечественной войне для многих стала такой же далекой, как война 1812 года. Молодые не знают ни имен, ни лиц великих маршалов Победы. Когда нет постоянного напоминания об исторических процессах, о войнах, которые мы пережили, мы видим, что происходит с народом. Как член Общественной палаты Московской области, глава комиссии, занимающейся в числе прочего возрождением историко-культурного наследия, один из тех, кто работал над программой празднования приближающегося юбилейного 9 Мая, на одном из заседаний палаты я обратился к коллегам с просьбой включить в юбилейную программу мой фильм «Возвращение в А». Меня поддержали. Безмерно всем благодарен.

Нужна гражданская позиция

– Почему же ваша сегодня как никогда нужная картина не была в прокате в России?
– Без мощнейшей рекламной маркетинговой поддержки не стоило даже начинать прокат. Это была бы история неуспеха, так как это не коммерческий фильм. Его задача была в другом. И сегодня у меня есть возможность эту задачу реализовать – показать бесплатно картину заинтересованной аудитории, с которой могу говорить с глазу на глаз. Видели, сколько ребят из зала после просмотра задавало вопросы? Фильм задел за живое. Срабатывает гражданская позиция. Она должна быть у каждого. И я хочу об этом говорить с молодыми. После Реутова картину покажут в Дмитрове, Красногорске, Дубне, других городах Подмосковья. Причем, она будет идти как до 9 мая, так и после.
– В зале на просмотре были и ветераны боевых действий в Афганистане. Не волнительно было?
– У меня на этой картине работал военный консультант, он же прототип главного героя фильма – Кара-майор (Черный майор), за поимку которого афганцы обещали миллион долларов. Я показывал картину в Астане участникам боевых действий в Афганистане, они ее приняли.
– Говорят, что самое трудное – снимать фильм о войне, если ты в ней не участвовал.
– Да, нередко слышал о том, что картины, снятые режиссерами-фронтовиками, правдивее, проникновеннее, сердечнее. «Баллада о солдате» Павла Чухрая, «А зори здесь тихие» Станислава Ростоцкого, «Военно-полевой роман» Тодоровского-старшего… Поэтому, когда мне, незнайке о войне, сказали спасибо за фильм ветераны войны в Афганистане, – это была высшая награда.

День ополчения

– Вы как-то говорили об идее снять фильм про Московскую область. Как она поживает?
– Идея снять фильм о Московской области, конечно, жива. Она будет реализована. Это игровое кино. Десять новелл, снятые разными режиссерами.
– На первом пленарном заседании Общественной палаты обсуждали идею установить День народного ополченца...
– В Истре проходило заседание по подготовке к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Общественная палата Московской области поддержала идею об увековечивании Дня освобождения Истры от немецко-фашистских захватчиков 11 декабря. Также было решено учредить в Подмосковье День народного ополченца и обратиться к губернатору Андрею Воробьеву с просьбой утвердить эту дату. Важно, чтобы праздник Победы для тех, кому сегодня 10 лет, 12 или 14, был бы таким же праздником, таким же символом воинской и гражданской человеческой стойкости и героизма, как это было для нашего поколения.
mosregtoday.ru