Дорогие друзья!


Я, Анатолий Никитин, с гордостью приветствую вас на официальном сайте "Союза пенсионеров Подмосковья"! Мы объединены для создания активной и поддерживающей среды, защиты интересов людей серебряного возраста.


Союз стремится обеспечить благоприятную атмосферу взаимодействия между пенсионерами, предоставить актуальную информацию о социальных программах, льготах, мероприятиях и новостях, которые касаются пенсионеров.


Активное участие каждого пенсионера в сообществе очень ценно. Спасибо за богатый жизненный опыт и мудрость, которыми вы делитесь. 


Союз Пенсионеров Подмосковья – это большая дружная семья, опора и достоверный источник информации. Для коммуникации и обмена эмоциями мы выпускаем газету «Третий возраст».  Стараемся сделать все наши встречи живыми и душевными. Приглашаем вступить в Союз каждого человека старшего поколения и безмерно ценим тех, кто с нами уже давно.  


Спасибо за вашу преданность Союзу!



Всегда рядом Анатолий Никитин -

Председатель Союза Пенсионеров Подмосковья



 Отсрочка от пенсии?
Принимая во внимание эти впечатляющие цифры, общественно-социальную значимость пенсионного вопроса в России трудно переоценить. А в контексте периодически активизирующейся темы обсуждения повышения пенсионного возраста - тем более.  Общество жило  в достаточно напряженном ожидании, что увеличение пенсионного возраста «грянет» уже с 2015 года, уравнивая возраст выхода на пенсию женщин и мужчин, а также увеличивая минимальный рабочий стаж, необходимый для выхода на пенсию. Однако жизнь показала, что пока законодатели склонны идти  по пути стимулирования граждан добровольно переносить оформление пенсии на более поздние сроки. 
Президент РФ Владимир Путин ещё в 2012 году  поручил правительству разработать проект стратегии развития пенсионной системы в России. В этом проекте должен быть предусмотрен механизм увеличения пенсии гражданам, выразившим намерение продолжать работать и после достижении пенсионного возраста и принявшим решение отсрочить  назначение пенсии. Такая отсрочка должна  явиться дополнительным  стимулом для того, чтобы россияне позже выходили на пенсию.
Сейчас в России мужчины уходят на заслуженный отдых в 60 лет, а женщины — в 55. Однако, по данным Пенсионного фонда, в 2013 году средний реальный возраст  выхода, к примеру, мужчины на пенсию составляет 53 года, потому как  многие мужчины являются представителями  «вредных» профессий  в металлургии, транспорте, добыче угля и так далее. Последние годы государство заставляет работодателей улучшать условия труда, чтобы не плодить «ранних» пенсионеров.
Существует несколько вариантов  решения проблемы  пенсионного возраста в России. Некоторые  чиновники и законодатели предлагают отложить решение этой проблемы на несколько лет, пока  не закончится экономический кризис. Называется 2018 год. Кроме того, в этот год будут выборы президента России. Существует и другой, радикальный, вариант: повысить пенсионную планку до 65 лет для мужчин и женщин, начиная с 1 января 2016 года. Проще говоря, Минтруд предлагает уходить на пенсию  попозже, чтобы увеличить её размер. А Минфин утверждает, что придётся работать дольше, чтобы прокормиться. Но в любом случае, работать придётся дольше. Впрочем, в качестве компенсации предлагают сохранить накопительную часть пенсии.
Увеличить срок выхода на пенсию в России сейчас нельзя  из-за низкой продолжительности жизни россиян. У женщин - 74 года, у мужчин - 62. И если завтра порог выхода на пенсию поднять для мужчин до 65 лет, то реальна ситуация, что далеко не все просто  физически доживут до  заслуженного законного отдыха. А те, кто до  него всё-таки доживёт, недолго сможет им  наслаждаться. Ведь по статистике каждый пятый мужчина-россиянин старше 60 лет сегодня не доживает до 65. Кроме того, увеличение пенсионного возраста будет способствовать увеличению безработицы, что в итоге не уменьшит давления на бюджет страны. Эксперты утверждают, что сейчас власти взвешивают все за и против, просчитывают варианты. И через пару-тройку лет, скорее всего, примут окончательное решение. Есть версия, что постепенное повышение пенсионного возраста начнется примерно в 2015 году и завершится к 2020-му. Одна из причин, по который периодически в прессе  актуализируется  тема повышения пенсионного возраста - дефицит бюджета Пенсионного фонда, который сейчас покрывается преимущественно за счет средств госбюджета. 
Начиная с 1 января, для назначения пенсии будут необходимы уже не 5, как  ранее, а 6 лет страхового стажа и 6,6 пенсионных баллов и так далее, до 2025 года - 15 лет и 30 баллов. Каждый год застрахованный гражданин сможет получать баллы, чтобы к выходу на пенсию иметь их в количестве 30.
Уход за ребёнком, служба в рядах Вооруженных сил России, уход  за инвалидом 1 группы или пожилым человеком старше 80 лет, уход за ребенком-инвалидом тоже даёт право на такие баллы. С 2025 года людям потребуется иметь не менее 15 лет страхового (бывшего трудового) стажа для того, чтобы получать страховую (бывшую трудовую) пенсию – с  имеющихся на сегодняшний день 5 лет страховой стаж постепенно возрастёт до 15 лет - на 10 лет, то есть за каждый год будет прибавлен год. Если  страховой стаж будет менее 15 лет, то можно будет рассчитывать только на социальную пенсию и социальную доплату (с учётом региона проживания), размеры которых будут меньше трудовой пенсии. Время службы в армии или время по уходу за ребёнком или ребёнком-инвалидом, инвалидом 1 группы или человеком старше 80 лет войдет в страховой стаж только при условии, если ему предшествовали и (или) за ним следовали периоды работы. Пенсионерам, чей возраст перевалил за 80 лет, и тем, кто не достиг этого возраста, но нуждается в постоянном постороннем уходе по  заключению лечебного учреждения, а  также тем, кто является инвалидом 1 группы, независимо от степени и причины инвалидности, можно оформить родственный уход за собой и прибавить к своей пенсии 1200 рублей.  С учётом районного коэффициента эта сумма может быть увеличена. Граждане, имеющие большой трудовой стаж, будут получать надбавку к пенсии. В 2015 году, когда пенсии рассчитывают по новой "пенсионной формуле", женщины, имеющие стаж 40 лет, и мужчины с 45-летним стажем  имеют право на дополнительные 500-700 рублей к своей пенсии. 
Повышение пенсионного возраста  – проблема более чем актуальная для многих стран мира. Картина везде примерно одинакова: власти вынуждены идти на эту непопулярную меру, население - против. Сегодня в большинстве стран мира пенсионный возраст составляет 65 лет. В Европе и США в отдалённой перспективе возраст выхода на пенсию собираются  повышать до 70 лет как для мужчин, так и для женщин. Но это перспектива, отдалённая на несколько  десятилетий. А вот в  Германии повысить пенсионный возраст собираются  в ближайшей перспективе. Во Франции к 2018 году хотят увеличить пенсионный возраст с 60 до 62 лет, а возраст для получения полных пенсионных выплат - c 65 до 67 лет. Только так, по мнению французского правительства, можно справиться с ростом бюджетного дефицита и государственного долга. К тому же продолжительность жизни во Франции серьезно возросла, достигнув 80 лет. Власти Франции не исключают,  что в перспективе пенсионная планка должна быть доведена до 67 лет. Повышение пенсионного возраста в Латвии начнется в 2016 году. Увеличивать  возраст выхода на пенсию планируется по 3-6 месяцев в год, пока он не достигнет 65 лет. По закону о пенсионном обеспечении Китая пенсию могут получать мужчины с 60 лет и женщины с 50-55 лет. Однако на государственные пенсии могут рассчитывать только государственные служащие и лица, занятые в  промышленности. Сельские жители не получают пенсию вообще. Для китайского госслужащего основанием для начисления базовой социальной пенсии считается обязательный 15 летний трудовой стаж на госпредприятии. У китайцев есть выражение «вырастить сыновей и обеспечить свою старость».  
Впервые идею пенсионного обеспечения реализовал в 1889 году германский канцлер Отто фон Бисмарк, известный знаменитой фразой: "Силу революциям придают не крайние требования меньшинства, а неудовлетворенные законные чаяния большинства". Хотя справедливости ради надо заметить, что  первые  пенсии в России появились ещё при Петре Первом. Но тогда они были  не социальным фактором общества, а  скорее -  уделом избранных. Мысль о том, что каждый имеет право на уверенность в завтрашнем дне на обеспеченную старость, что государство обязано заботиться о гражданах, казалось нашим предкам  странной.  Если человек не имел состояния, заботиться о нем в старости должны были дети или церковная благотворительность. В России существовала поговорка: "Первый сын Богу, второй - царю, третий - себе на пропитание". Как в условиях современного социального государства невозможна сама мысль об  отсутствии пенсии. И речь идёт лишь о её размере и пенсионном возрасте.

Диана Елисеева.