Дорогие  друзья!

Я рада приветствовать вас на сайте "Союза Пенсионеров Подмосковья"!

Мы, пенсионеры - самая сплоченная и умудренная жизненным опытом часть населения страны.

И где бы мы ни жили - в селах или городах нашей горячо любимой России, нашего Подмосковья - мы не стоим в стороне от общественной жизни страны и региона.

Мы объединяем всех, кто неравнодушен и заинтересован в защите прав и интересов пенсионеров Москвы и Подмосковья, кто делает нашу жизнь богаче и полновесней.

На страницах этого сайта вы найдете полезную информацию о нашей с вами организации и ее работе. Вы узнаете адреса и телефоны региональных органов власти, зададите вопросы и оставите свои комментарии.

Верю, что наши встречи на этой страничке, на газетной полосе газеты «Третий возраст» и на наших мероприятиях будут регулярными.

 С уважением,


                                                                                                                                                                                                                         Председатель Правления  
 
Ольга Маркова

 Год за полтора. Почему в разные периоды трудовой биографии стаж для расчета пенсии учитывают по-разному

Пенсионное законодательство в нашей стране меняется. Причем несколько раз, с 1 января 1992 года, с 1 января 2002 года, а также с 1 января 2015 года перемены проводились кардинальные - по сути, серьезно менялись порядок исчисления стажа и размера пенсии, или, как еще часто говорят, пенсионная формула.

Но пенсию человек зарабатывает в течение всей трудовой жизни, поэтому когда приходит время ее назначения, разные периоды его биографии учитываются по-разному.

Что и как менялось

До 1998 года сохранялся фактически советский порядок: размер пенсии рассчитывался исходя из общего стажа и средней зарплаты. Зарплата бралась по одному из двух вариантов: за два последних года работы либо любые пять лет подряд, когда заработок был наиболее высоким. Так было прописано в пенсионном законе N 340-1, который тогда действовал. При этом надо учесть, что существовал верхний предел размера пенсии. Этот предел ограничивался очень просто: максимальная пенсия не могла быть выше 3,5 минимальной пенсии.

В феврале 1998 года вступил в силу закон N 113, который ввел в закон N 340-1 альтернативный порядок начисления пенсии с использованием так называемого индивидуального коэффициента пенсионера (ИПК), который рассчитывался как соотношение заработка пенсионера и средней зарплаты по стране, но не мог быть выше 1,2.

С января 2002 года был введен страховой принцип назначения пенсий. По 173-му закону право на трудовую пенсию возникало у человека в зависимости от страхового стажа - времени, когда с заработка уплачивались страховые взносы в ПФР.

Два варианта - по выбору

До 2002 года для расчета пенсии использовался общий стаж. Но с 2002, по 173-му закону, стали учитываться страховые взносы (расчетный пенсионный капитал) - соответственно, выпало время учебы в техникуме и вузе, других периодов, когда человек не работал и взносы не платил.

При этом в 173-м законе (статья 30, пункты 3 и 4) предусмотрена возможность при исчислении размера пенсии проводить оценку пенсионных прав за периоды до 2002 года (и их преобразование в пенсионный капитал) исходя из расчетного размера пенсии, исчисленной по старым правилам, то есть по 340-му закону как с применением ИКП по закону N 113 (пункт 3), так и без применения ИКП (пункт 4). В итоге пенсионеру из двух вариантов оценки приобретенных до 2002 года пенсионных прав автоматически назначался больший размер пенсии.

"Сейчас для вновь выходящих на пенсию граждан оценка пенсионных прав, заработанных до 1 января 2002 года, осуществляется путем их конвертации (преобразования) в расчетный пенсионный капитал, - пояснили в ПФР. - При этом применяется тот вариант оценки пенсионных прав, который позволяет установить гражданину пенсию в наибольшем размере: в соответствии с пунктом 3 или с пунктом 4 статьи 30 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ".

Если пенсионные права оцениваются по пункту 4 (то есть фактически по старому 340-му закону, без применения ИКП), то в общий трудовой стаж включается:

  • время обучения в училищах, на курсах по подготовке кадров, вузах, техникумах, аспирантуре, докторантуре, ординатуре;
  • время ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом, престарелым, если на то было заключение медучреждения;
  • время ухода матери за ребенком до 3 лет, плюс 70 дней до его рождения, но не более 9 лет в общей сложности;
  • в "зачет" женам военных (без ограничения продолжительности) и дипломатов (не более 10 лет) до 2002 года шли периоды пребывания вместе с мужем по месту его службы/работы при невозможности найти работу по специальности;
  • время содержания под стражей, заключения и ссылки, если человек был привлечен к уголовной ответственности необоснованно.
  • В некоторых случаях отдельные периоды, включаемые в общий трудовой стаж (до 2002 года), рассчитываются с повышающим коэффициентом:
  • в полуторном размере: время работы в зоне отчуждения после аварии на Чернобыльской АЭС; время работы на Крайнем Севере;
  • в двойном размере: время военной службы по призыву; периоды работы во время ВОВ; проживания в блокадном Ленинграде и нахождения в концлагерях и др.;
  • в тройном размере: время службы в действующей армии, в партизанских отрядах во время боевых действий, а также время излечения после получения военной травмы; периоды военной службы в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС; работы в блокадном Ленинграде; периоды содержания под стражей, в тюрьме, в ссылке граждан, которых привлекли к уголовной ответственности необоснованно.

Если же пенсионный капитал будет большим по второму варианту расчетов (пункт 3 ст. 30 ФЗ-173), вышеперечисленные нестраховые периоды учитываются в календарном порядке или не учитываются вообще.

Опубликовано в РГ (Неделя) N6720 от 9 июля 2015 г.