Дорогие друзья!


Я, Анатолий Никитин, с гордостью приветствую вас на официальном сайте "Союза пенсионеров Подмосковья"! Мы объединены для создания активной и поддерживающей среды, защиты интересов людей серебряного возраста.


Союз стремится обеспечить благоприятную атмосферу взаимодействия между пенсионерами, предоставить актуальную информацию о социальных программах, льготах, мероприятиях и новостях, которые касаются пенсионеров.


Активное участие каждого пенсионера в сообществе очень ценно. Спасибо за богатый жизненный опыт и мудрость, которыми вы делитесь. 


Союз Пенсионеров Подмосковья – это большая дружная семья, опора и достоверный источник информации. Для коммуникации и обмена эмоциями мы выпускаем газету «Третий возраст».  Стараемся сделать все наши встречи живыми и душевными. Приглашаем вступить в Союз каждого человека старшего поколения и безмерно ценим тех, кто с нами уже давно.  


Спасибо за вашу преданность Союзу!



Всегда рядом Анатолий Никитин -

Председатель Союза Пенсионеров Подмосковья



Не запутаться в сети
А ведь ещё существуют зримые свидетельства, опыт, данный нам в ощущениях, печальные примеры — внука ли, соседа ли — который потерял голову, покатился по наклонной из-за этих самых социальных сетей.
Так вот, предубеждение ваше абсолютно обоснованно. Соцсети — зло и, скорее всего, неискоренимое. В них вас подстерегают опасности, они даже угрожают вашему здоровью.
Впрочем, поход в лес за грибами тоже мероприятие рискованное. Вы ведь наверняка слышали, как когда-то какого-то грибника съели волки. Существуют свидетельства о зловещих мифологических существах, есть статистика отравившихся ложными опятами. Однако почему-то лесная чаща вызывает у вас меньше предубеждений, чем виртуальное пространство. Спрашивается: почему?
Потому что вы с детства осваивали лесную среду обитания — вначале по рассказам старших, потом по картинкам в книжках, потом прибавились первые тактильные ощущения. Вот мох. Внешне он выглядит опасной штукой, а на ощупь ничего, хочется его даже съесть. Потом были походы и пионерские костры, опыт передавали родители, учителя, товарищи. А вот представьте, что вам, к примеру, шестьдесят, а вы ничего — абсолютно ничего — не знаете, что это там за железнодорожным полотном раскачивается: зелёное, высокое, бесконечное, страшное.
Эти-то, дети-индиго, погружены в компьютерную проблематику с младенчества, секут в гаджетах, в смартфонах соображают. В школу ещё не пошёл, а уже эксперт по компьютерам. Высокомерно подсказывает дедушке, куда ткнуть пальцем, чтоб заработало.
А вы дайте ему компас, а ещё лучше палатку, чтоб разобрался, где у неё дверь, выяснил, откуда люди берут колышки. Посмотрим, какой он эксперт.
Короче говоря — главное не дрейфить и понять элементарные вещи. Попробуем их перечислить, сформулировать азы.
  • В Сети не действуют общепринятые этические нормы, представления о нравственности, этикете — это в общем-то известный факт. Однако все эти нормы всё-таки действуют, просто в другом режиме. Чтобы понять, каковы правила общения в Интернете, нужно провести там какое-то время — освоиться. Никакие инструкции тут не помогут. Поэтому лучше какое-то время побродить, помалкивая, в Сети — не вступая сходу в полемику, не демонстрируя свои глубокие познания. Лучше не позориться.
  •  Важно уметь включить чувство юмора и отключить в себе консерватора. Однако не пытайтесь выглядеть бывалым, развесёлым удальцом — это тоже глупо в вашем-то возрасте. Достоинство, вежливость, простота, немногословность — лучший способ коммуникаций. Не идите на поводу у завсегдатаев Сети, не старайтесь напропалую использовать новояз. Хотя и чураться каких-то забавных словечек и точных интернет-определений тоже вряд ли стоит.
  •  Многие персоны в соцсетях выступают анонимно. Человек, представляющийся убелённой сединами женщиной, может быть на самом деле рыжеволосым подростком. Вы тоже можете выступать под псевдонимом (ником), однако мы не будем вам советовать маскироваться. Лучше сразу обозначить, кто вы такой. Достойный, интересный круг общения возникает, как правило, среди людей, не скрывающихся за чужими фото и именами. Хотя существуют и исключения. Множество блогеров (людей, получивших в Cети изрядное количество подписчиков и существующих практически как средство массовой информации) вполне успешно «работают» под псевдонимами, и это не считается экзотикой.
  • Не стоит сообщать соцсети все данные, которые она запрашивает при регистрации своей страницы. Хотя и быть фанатично скрытным тоже не нужно. Вы должны понимать, что абсолютно все ваши действия в Интернете контролируются (вашим провайдером, спецслужбами и при желании злокозненными хакерами). И личная переписка, и посещения любого сайта, и всякий комментарий — могут быть зафиксированы и использованы в качестве компромата против вас. Исходите из этого обстоятельства, распространяя о себе данные, высказываясь о чём-то, общаясь с кем-то. Лучше всего делать в Сети то, что не является предосудительным в реальной жизни.
  •  Крупных соцсетей не так много. Можно завести страницу в каждой, но пользоваться, к примеру, только одной или не пользоваться никакой. (Вообще Интернет мало к чему обязывает, кроме, пожалуй, обязательной регулярной оплаты услуг связи).
Итак:

«Инстаграм» («Instagram») — здесь в основном делятся фотографиями — вот я ем только что сваренный борщ; вот мой ребёнок пошёл в первый класс; вот мой самый прекрасный кот в мире.

«Твиттер» («Twitter») — здесь, как правило, делятся короткими текстовыми сообщениями, но часто — вхожу в зал для пресс-конференций, сейчас буду отвечать на вопросы журналистов; на улице Правды страшная пробка; только что мы жахнули крылатыми ракетами по Сирии из Каспийского моря.

«Вконтакте» — обширная сеть, большей частью ориентированная на Россию и страны бывшего СССР. Здесь всё — и фото, и комментарии, и коммерческие страницы. Репутационно «Вконтакте» считается в большей степени «помойкой», в сравнении, скажем, с «Фейсбуком». Здесь много хамства, хаоса и пошлости — разнузданная молодёжная среда (что вовсе не означает, будто эту Сеть следует немедленно закрыть). В этой сети «сидят» и вполне нормальные, приличные люди.

«Фейсбук» («Facebook») — глобальная соцсеть, по сравненю с «Вконтакте» — респектабельнее. Считается более удобной, «продвинутой». Действительно является инструментом манипуляций (в большей степени, чем другие сети), используется как ресурс воздействия на массы. При этом вполне может быть использована «в мирных целях» — для общения, обмена информацией, служит интересным и разнообразным средством массовой информации. Если у вас будет много интересных друзей (френдов), то вы будете видеть в своей ленте — оперативную информацию, комментарии, содержательные оценки событий, что безусловно расширит ваши представления о реальности.

«Одноклассники» — соцсеть России и стран бывшего СССР, которая изначально была ориентирована на поиск и общение с одноклассниками, однокашниками, одногруппниками, однополчанами. Сеть помогает найти старых товарищей, коллег, знакомых и поддерживать с ними связь, поздравлять с праздниками, дарить виртуальные подарки, обмениваться фото и сообщениями.
 
  • При регистрации вы создаете «аккаунт». Также он иногда называется «профилем». Короче говоря, это ваша страничка в соцсети. Зарегистрироваться не так сложно: соцсеть будет пошагово предлагать вам заполнить нужные графы анкеты. Вы должны будете придумать себе пароль для входа на свою страницу. Пароль лучше записать на бумажке и спрятать в надёжное место. Полагаться на память не стоит. Но ничего катастрофического не произойдёт, если вы пароль потеряете. Всегда есть система его восстановления.
  • Интернет-зависимость — не выдумка. Общение в Сети может быть таким интересным, что в какой-то момент вы решите, что не нужны вам никакие прогулки, походы в гости, общение с близкими. Это, конечно, банальность: но всё-таки повторим её — всё хорошо в меру.
 
Плюс соцсети — более разнообразный поток информации, возможность искать то, что именно вам интересно, удовлетворение вполне естественного желания пообщаться. Минус — соцсеть может стать жизнезамещением.
Конечно, общение в соцсети — это форма социализации, однако вы обязательно должны помнить о реальной жизни, потому что только она даёт ощущение полноты существования.
Вадим Попов. 50 Плюс.