Все эти данные аккумулируются Пенсионным фондом РФ, куда все работодатели обязаны ежемесячно сдавать сведения о своих работниках. Включение работника в систему ОПС удостоверяется выдачей свидетельства (известное в народе как «зеленое пенсионное»), где указывается дата регистрации гражданина в качестве застрахованного лица и уникальный номер, под которым он числится в системе (СНИЛС).
Та самая дата, указанная в свидетельстве, и является точкой разграничения правил подтверждения стажа:
- периоды, которые гражданин отработал до этой даты, подтверждаются трудовой книжкой и иными документами, выдаваемыми работодателем,
- все, что гражданин отработал после указанной даты, ПФР будет принимать к расчету пенсии из данных базы со сведениями индивидуального (персонифицированного) учета.
Поэтому с течением времени значение трудовой книжки как главного доказательства трудового стажа постепенно сойдет на нет. Но пока все-таки она очень важна, т.к. весь советский стаж подтверждается прежде всего по ней.
Что касается возможности представления в ПФР двух и более трудовых книжек, то никакого запрета на этот счет в законе не предусмотрено.
Трудовой кодекс, разумеется, предполагает, что работник устраивается только по одному месту работы, которое является для него основным, – там и ведется его трудовая книжка. Подработка в трудовом законодательстве предусматривается в форме совместительства, когда отдельная трудовая книжка не заводится.
Однако же в случае утраты работником трудовой книжки закон обязывает работодателя завести ему новую трудовую книжку и ничего не говорит о недействительности той книжки, которая утеряна. Следовательно, если утерянная книжка когда-нибудь найдется, то она будет считаться действительной.
В итоге у работника на руках окажется две трудовые книжки, что вполне укладывается в рамки закона. Поэтому работник имеет полное право представить все свои трудовые книжки в Пенсионный фонд для подтверждения стажа.
Это очень удобно, т.к. позволяет зачесть в стаж периоды по одной трудовой книжке, которые не указаны в другой книжке или указаны, но с нарушением порядка оформления записей.
Пенсионный фонд зачитывает стаж по всем трудовым книжкам, но с условием, что не будет происходить дублирования периодов работы. Например:
- по одной трудовой книжке гражданин работал с 1 января 1980 г. по 31 декабря 2001 г., а по другой – с 1 января 2000 г. по 31 декабря 2017 г. В стаж включат по первой трудовой книжке весь период, а по второй – только с 1 января 2002 г. по 31 декабря 2017 г., т.к. 2001 год указан в обеих книжках и не может быть зачтен в стаж дважды.
Таким образом, ничего страшного в двух трудовых книжках при назначении пенсии нет, даже наоборот, это облегчает подтверждение стажа.