Дорогие  друзья!

Я рада приветствовать вас на сайте "Союза Пенсионеров Подмосковья"!

Мы, пенсионеры - самая сплоченная и умудренная жизненным опытом часть населения страны.

И где бы мы ни жили - в селах или городах нашей горячо любимой России, нашего Подмосковья - мы не стоим в стороне от общественной жизни страны и региона.

Мы объединяем всех, кто неравнодушен и заинтересован в защите прав и интересов пенсионеров Москвы и Подмосковья, кто делает нашу жизнь богаче и полновесней.

На страницах этого сайта вы найдете полезную информацию о нашей с вами организации и ее работе. Вы узнаете адреса и телефоны региональных органов власти, зададите вопросы и оставите свои комментарии.

Верю, что наши встречи на этой страничке, на газетной полосе газеты «Третий возраст» и на наших мероприятиях будут регулярными.

 С уважением,


                                                                                                                                                                                                                         Председатель Правления  
 
Ольга Маркова

 Делитесь теплом!
 – Мы же все общаемся, видим, кто увлекается вязанием, – рассказывает она. – Мастерицы приходят в своих джемперах и шалях, а к праздникам дарят друг другу шарфики и варежки. Нина Вьюнкова показывала, какой она костюмчик связала своей внучке. Все восхищались! Розовое платьице, рейтузы – не девочка, а куколка!

Пенсионерки вязали весь октябрь и ноябрь.

– Представители торговой марки сами к нам обратились, – говорит председатель правления СПП Ольга Маркова. – Наши бабушки с готовностью откликнулись. Вязать мы и любим, и умеем, в свои работы вкладываем душу. Например, к Новому году мы связали и подарили 42 пары носков для старичков из палат сестринского ухода Озерской центральной районной больницы. А акция «Делись теплом!» дала возможность заработать нашим умелицам. Всего для розыгрыша потребовалось 26 свитеров и 130 шапок, носков и варежек. Для октября готовились вещи без рисунка, для ноября – со снежинками, а для декабря – самые интересные: с оленями. Пряжу и спицы предоставили заказчики. Пенсионерки оценили качество пряжи: ярко-красная, мягкая, вещи из нее не колются.

Валентина Иванова из Озер – одна из передовиков акции, на ее счету восемь вещей.

– Я одержимая, конечно, это трудоемкая работа, – признается пенсионерка. – Но я сажусь к телевизору, могу и восемь часов вязать, и десять. Для меня это в удовольствие, хотя глаза потом плохо видят.

Из передач пожилая женщина предпочитает исторические сериалы или советские фильмы, говорит, что военную тему с годами воспринимать все тяжелее. Хотя картинка на экране для нее не так важна.

– Я ведь только слушаю, а смотрю на вязание, – говорит Валентина. – В каких-то особенных моментах могу разве что глаза поднять.

За шапки брались не все – очень непросто выводить макушку. Из-под спиц Любови Никитиной из Электростали вышло четыре головных убора. Она признается, что связала бы и больше, но не хватало времени. Скандинавская ходьба, литературный кружок, музеи и театры – круг ее увлечений широк. В молодости Никитина играла в театральных студиях.

– Мне доставались роли сильных женщин, – вспоминает Любовь. – Творческий подход в любом деле сохранился на всю жизнь. Я и свои шапочки вязала не строго по схеме, а смотрела, как лучше.

– Труд наших бабушек оплачивался, мы заключали договоры, заплатили налоги, – говорит председатель правления Московской областной общественной благотворительной организации «Союз пенсионеров Подмосковья» Ольга Маркова. – Готовые вещи оценивали специалисты заказчика и сразу переводили оплату на карты наших мастериц. За шапки, носки и варежки по 800 руб., за свитера – по 3000 руб.