Дорогие друзья!


Я, Анатолий Никитин, с гордостью приветствую вас на официальном сайте "Союза пенсионеров Подмосковья"! Мы объединены для создания активной и поддерживающей среды, защиты интересов людей серебряного возраста.


Союз стремится обеспечить благоприятную атмосферу взаимодействия между пенсионерами, предоставить актуальную информацию о социальных программах, льготах, мероприятиях и новостях, которые касаются пенсионеров.


Активное участие каждого пенсионера в сообществе очень ценно. Спасибо за богатый жизненный опыт и мудрость, которыми вы делитесь. 


Союз Пенсионеров Подмосковья – это большая дружная семья, опора и достоверный источник информации. Для коммуникации и обмена эмоциями мы выпускаем газету «Третий возраст».  Стараемся сделать все наши встречи живыми и душевными. Приглашаем вступить в Союз каждого человека старшего поколения и безмерно ценим тех, кто с нами уже давно.  


Спасибо за вашу преданность Союзу!



Всегда рядом Анатолий Никитин -

Председатель Союза Пенсионеров Подмосковья



 Грибные истории
Самый известный из культурных грибов — шампиньон. Самый большой шампиньон в мире был найден осенью 2006 года в Италии. Он весил 14 кг.  Самый знаменитый и ценный гриб — белый. Гриб-чемпион был найден в 1961 году в окрестностях Минска. Длина окружности его шляпки была 1 м 84 см. По содержанию полезных веществ к белому приближается гриб вешенка. По неприхотливости он не имеет себе равных:  вешенки могут расти даже на мешках с соломой. Один подмосковный грибник в 1980 году нашел стайку из 473 вешенок.
Когда-то нижний слой грибов трутовиков отделяли от верхнего,  вымачивали, отбивали и превращали в материал, похожий на кожу, из которой шили шапки, куртки и рукавицы. Из одного большого трутовика сшили рясу архиепископа Фрайбургского. Самый крупный трутовик, диаметром около 4  метров, оказался «британцем», был зарегистрирован в Великобритании. Грибы могут быть лекарством: белую мякоть гриба дождевика часто используют как пластырь, поскольку она всегда стерильна. В США в 1981 году нашли самый большой дождевик 2 метра в обхвате. Близкий  родственник дождевика — весёлка обыкновенная. Если вам посчастливится найти её, понаблюдайте, не пожалеете: гриб растёт прямо на глазах, со скоростью 5 мм в минуту! 
Существуют и хищные грибы. Они охотятся на червей-нематод.  Почувствовав рядом червя, гриб «изготавливает»  «лассо» с клейкими  пузырьками, к которым прилипает червь. Некоторые грибы-паразиты приспособились поражать насекомых и пауков таким образом: стоит потенциальной жертве приблизиться к грибу, как тот начинает обстреливать его своими спорами. Дальнобойность гриба достигает 1 метра. Поражённая  жертва уползает, но судьба жертвы предрешена: гриб прорастёт  внутри  и погубит. А ещё опята, весёлки и некоторые другие грибы способны светиться в темноте.
Где в Подмосковье следует  поискать грибы?  К примеру, по Савёловскому направлению вдоль железной дороги раскинулись в основном лиственные леса, среди которых большими участками встречаются смешанные и хвойные. Лобня: в 3 км восточнее линии железной дороги в направлении к Пяловскому водохранилищу.  Луговая: по обе стороны железной дороги. К востоку от станции — в 3 км в направлении к селу Федоскино и далее по берегам Пяловского водохранилища.  Катуар: в 2 км западнее станции. 
Икша: в 2 км западнее станции в направлении к селениям Ртищево, Хорошилово.  Морозки: по обе стороны железной дороги. На запад — в полутора  км от станции в направлении к селениям Марфино,  Григорково. С востока — в 2 км в сторону селений Сбоево, Новинки. Власово: в километре  западнее станции по направлению к селениям Бобылино и Попадьино. Ехать  из Москвы до станции Власово 2 часа. Добраться можно на электричке, следующей до Талдома или Савелова. Талдом: 4 км на юго-запад в сторону села Наговицино. Но, как утверждают грибники-энтузиасты, самый грибной маршрут - в 2 км от станции Икша в направлении к деревне Хорошилово. Отсюда следует повернуть на северо-восток к платформе Морозки. 

Диана Елисеева