Дорогие друзья!


Я, Анатолий Никитин, с гордостью приветствую вас на официальном сайте "Союза пенсионеров Подмосковья"! Мы объединены для создания активной и поддерживающей среды, защиты интересов людей серебряного возраста.


Союз стремится обеспечить благоприятную атмосферу взаимодействия между пенсионерами, предоставить актуальную информацию о социальных программах, льготах, мероприятиях и новостях, которые касаются пенсионеров.


Активное участие каждого пенсионера в сообществе очень ценно. Спасибо за богатый жизненный опыт и мудрость, которыми вы делитесь. 


Союз Пенсионеров Подмосковья – это большая дружная семья, опора и достоверный источник информации. Для коммуникации и обмена эмоциями мы выпускаем газету «Третий возраст».  Стараемся сделать все наши встречи живыми и душевными. Приглашаем вступить в Союз каждого человека старшего поколения и безмерно ценим тех, кто с нами уже давно.  


Спасибо за вашу преданность Союзу!



Всегда рядом Анатолий Никитин -

Председатель Союза Пенсионеров Подмосковья



 Продолжительность жизни в России увеличилась на 3,7 лет с 2006 года – Владимир Путин
 

1 октября 2012 года, В День пожилого человека, Президент Российской Федерации Владимир Путин посетил один из московских пансионатов для ветеранов труда, где встретился с ветеранами и представителями общественных организаций.

В ходе встречи обсуждались приоритетные направления государственной социальной политики, перспективы развития пенсионной системы, вопросы повышения качества жизни пожилых людей, их медицинского обеспечения, организации отдыха и досуга, социальной востребованности.

В мероприятии приняли участие Заместитель Председателя Правительства  Ольга Голодец, Министр труда и социальной защиты Максим Топилин, Министр здравоохранения Вероника Скворцова, мэр Москвы Сергей Собянин, помощник Президента Эльвира Набиуллина, председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике, председатель Союза пенсионеров Валерий Рязанский, представители общественных благотворительных и волонтёрских организаций.

По материалам официального сайта Президента РФ http://президент.рф

* * *

В.ПУТИН: Добрый день, дорогие друзья!

Здесь собрались сегодня представители федеральных органов власти и московских властей, представители общественных и ветеранских организаций.

Наша встреча проходит в День пожилого человека. Не только в России, но и во всём мире он стал знаком особого общественного внимания к проблемам людей старшего поколения, той ответственности, которую мы все несём перед нашими родителями, перед всеми, кто посвятил свою жизнь стране, людям, детям, обществу.

Поскольку у нас встреча проходит в особый день, День пожилого человека, но всё-таки она должна носить предметный характер (здесь люди, которые профессионально занимаются проблемами пожилых людей), я позволю себе и некоторую статистику привести.

Уверен, что многие из вас это знают, тем не менее, это свежие вещи, достаточно выверенные.

На 1 января 2012 года численность пенсионеров в России составила 40,2 миллиона человек, в том числе 33 миллиона человек, вышедших на пенсию в связи с достижением пенсионного возраста. В настоящий момент практически каждый пятый житель РФ находится в возрасте старше трудоспособного, каждый пятый.

Продолжительность жизни в 2011 году составила для всего населения 70,3 года, что на 3,7 года больше по сравнению с 2006 годом. В целом движение очень приличное.

В том числе для мужчин – 64,3 года, достаточно низкий показатель. Вместе с тем рост за то же время – почти на четыре года по сравнению с 2006 годом. Для женщин средний возраст составляет 76,1 года (почти на три года больше по сравнению с 2006 годом).

К 2018 году ожидаемая продолжительность жизни в России для всего населения должна составить не менее 74 лет: у мужчин 68,9 года, у женщин – 79,6 года. Количество граждан пенсионного возраста будет неуклонно расти.

Создание достойных условий жизни для старшего поколения – это очень серьёзная, многоплановая задача, и для её решения необходимо объединить усилия органов власти, бизнеса, некоммерческих организаций, волонтёров, религиозных конфессий. Эта работа не просто востребована миллионами людей в нашей стране – она имеет особый моральный смысл.

По тому, как живёт старшее поколение, можно судить и об эффективности государства, и о моральном состоянии самого общества. 

Прямая обязанность государства – формирование устойчивой и сбалансированной пенсионной системы, учитывающей трудовой вклад граждан и позволяющей обеспечить выплату достойных пенсий.

Вы знаете, что российские власти никогда с себя ответственности не снимали. Более того, несмотря на очень сложную ситуацию с экономикой, с макроэкономикой, в условиях кризиса, можно сказать, два года назад существенно повысили пенсии.

Сейчас Правительство подготовило проект стратегии развития пенсионной системы до 2030 года.

Он, как мне доложили, только что поступил в Канцелярию Администрации Президента. Думаю, что Правительство должно будет организовать самое широкое обсуждение. Обязательно. Это вопрос очень важный: он и экономически важный, один из ключевых вопросов экономики, и с социальной точки зрения.

Знаю, что Минтруд вывесил это на своём сайте совсем недавно. Времени для знакомства экспертного сообщества, общественных организаций, Общественной палаты было недостаточно.

Нужно как следует в это погрузиться. И я, конечно, самым внимательным образом ознакомлюсь со всеми положениями этой стратегии. Правительство прошу этим заняться ещё раз и, повторяю, организовать самое широкое обсуждение, но не только с участием руководства Минтруда, но и с участием руководства Правительства, прежде всего, конечно, вице-премьеров, которые отвечают не только за социальные вопросы, но и за экономику.

И на площадке Правительства создано так называемое открытое правительство, и с использованием его инструментов нужно эту проблему со всех сторон как следует проработать.

Что хотел бы отметить особо.

Необходимо сохранить всё, что уже достигнуто. И в долгосрочной перспективе обеспечить и справедливый рост пенсионного обеспечения, и надёжность самой пенсионной системы. Понятно, что качество жизни пожилого человека определяется не только размером пенсии.

Мы обязаны создать по-настоящему комфортную среду для пожилых людей. Те из них, кто хочет работать, активно участвовать в общественной и культурной жизни, должны иметь такую возможность, возможность для самореализации. И в то же самое время следует обеспечить полноценный уход за теми, кто уже не способен делать это самостоятельно.

За последние годы расходы государства на социальное обслуживание возросли в 2,5 раза. Это не какие-то проценты, а в два с половиной раза. Но нужно вместе с тем признать, что для большинства граждан улучшение качества социальных услуг пока не очень-то и заметно. Денег мы тратим всё больше и больше, а качества пока должного не добиваемся. Нам нужна отдача от каждого рубля.

Для этого следует осуществить переход от сметного принципа финансирования к оплате за оказанную услугу. Такая практика доказывает свою эффективность практически во всех социальных сферах.

Сергей Семёнович [Собянин] применял это уже и в Тюмени в своё время у себя, когда там был губернатором, и на площадке Правительства проводил эти идеи в жизнь, и сейчас вот в Москве осуществляет их достаточно эффективно, на мой взгляд.

Отмечу также, что текущий уровень заработной платы самих социальных работников объективно не соответствует напряжённости и интенсивности их труда. В майских указах я говорил об этом и ставил задачу довести к 2018 году уровень зарплат социальных работников до средней по региону.

Но сегодня – мне прямо стыдно, честно говоря, об этом говорить... Мы недавно приняли решение о повышении заработной платы в сфере культуры в среднем, не для каждого работника, я повторяю, на 30–33 процента. Но здесь-то, в социальной сфере, ну вообще: 35,5 процента к среднему уровню заработной платы по России. 35,5 процента всего!

Это вообще никуда не годится. Обращаю внимание руководителей регионов Российской Федерации на эту проблему.

Чтобы к 2018 году решить задачу так, как она поставлена в тех самых указах, о которых я упомянул, нужно уже сейчас, со следующего года предпринимать необходимые шаги и усилия в этом направлении, а именно в направлении повышения доходов людей, работающих в этой очень важной для нас сфере. Ведь это отношение не только к работникам социальной сферы – это отношение к нашим старикам.

Сегодня помощь пожилым людям бескорыстно оказывают общественные и религиозные организации, волонтёры, благотворители, делают это на самом высоком профессиональном уровне, а главное искренне и от всей души.

Органам власти в регионах и на местах следует активнее взаимодействовать с некоммерческими организациями в социальном секторе, избавляться от всякого рода стереотипов и предубеждений, которые пока ещё существуют. Надо сделать государственно-частное партнёрство одним из ключевых инструментов нашей социальной политики.

И, безусловно, механизмы государственно-частного партнёрства в социальной сфере необходимо чётко прописать в законодательстве. Прежде всего, в законе об основах социального обслуживания населения, который сейчас готовит Министерство труда и социальной защиты.

И ещё одна проблема, на которую я хотел бы обратить внимание, – это проблема использования благотворительных средств... 

Читать полную стенограмму встречи - на сайте Президента РФ http://президент.рф/