Чиновники были бы не прочь, если для пенсионеров сократят льготы по проезду на общественном транспорте. Вопрос пересмотра транспортных льгот с целью оптимизации расходов регионального бюджета в последнее время не сходит с повестки дня.
Мнение члена Общественной палаты Московской области, председателя Союза пенсионеров Подмосковья Валерия Родионова однозначное: «Пожилые люди – это не те, за счет кого нужно латать дыры в бюджете».
Эту свою позицию Валерий Александрович высказывал не раз. В конце февраля в областном парламенте проходил Круглый стол, на котором обсуждался порядок предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан – жителям Московской области в части бесплатного проезда. Тогда ряд политиков и представителей министерств попытались доказать, что оставлять в нынешнем виде систему льгот нельзя. Прозвучало предложение для пенсионеров ограничиться двумя поездками в день, т.е. 40 поездками в месяц. Если же человек «накатывает» больше – то это уже его проблемы, и рассчитываться он должен уже наравне с нельготниками.
Выступая на Кругом столе, Валерий Родионов отмечал непродуманность предлагаемого решения и привел слова Президента РФ Владимира Путина о том, что «Все сформированные на сегодняшний день права и льготы ни в коем случае не должны быть уменьшены. Это базовый подход, которым должны руководствоваться органы исполнительной и законодательной власти при разработке нового порядка формирования пенсионных прав и начислений».
«Пока растут тарифы и цены, пока нет стабильности, решение этого вопроса неприемлемо. Вначале необходимо повысить эффективность всех других сфер экономики и только тогда касаться самого болезненного – социальной сферы», – сказал Валерий Александрович.
И на недавнем заседании Общественной палаты Московской области, где в числе других рассматривался вопрос совершенствования порядка предоставления мер социальной поддержки льготным категориям граждан региона, Валерий Родионов заявил: «Нужно очень внимательно подойти к корректировке бюджета, максимально учитывая интересы льготных категорий населения региона – нельзя, тем более в достаточно сложное время, экономить на пенсионерах. В отличие от молодого и среднего поколения у них практически нет возможности для дополнительного заработка, весь их бюджет ограничен пенсией, а льготы становятся уже не данью уважения за многолетний труд, а спасательным кругом, помогающим выплыть в разбушевавшемся экономическом море».
Это мнение поддержали и другие присутствовавшие на заседании представители общественности, члены Общественной палаты Московской области, в частности, известный режиссер Егор Кончаловский, телеведущая Оксана Пушкина, заслуженный работник культуры Российской Федерации Галина Маланичева.