Дорогие друзья!


Я, Анатолий Никитин, с гордостью приветствую вас на официальном сайте "Союза пенсионеров Подмосковья"! Мы объединены для создания активной и поддерживающей среды, защиты интересов людей серебряного возраста.


Союз стремится обеспечить благоприятную атмосферу взаимодействия между пенсионерами, предоставить актуальную информацию о социальных программах, льготах, мероприятиях и новостях, которые касаются пенсионеров.


Активное участие каждого пенсионера в сообществе очень ценно. Спасибо за богатый жизненный опыт и мудрость, которыми вы делитесь. 


Союз Пенсионеров Подмосковья – это большая дружная семья, опора и достоверный источник информации. Для коммуникации и обмена эмоциями мы выпускаем газету «Третий возраст».  Стараемся сделать все наши встречи живыми и душевными. Приглашаем вступить в Союз каждого человека старшего поколения и безмерно ценим тех, кто с нами уже давно.  


Спасибо за вашу преданность Союзу!



Всегда рядом Анатолий Никитин -

Председатель Союза Пенсионеров Подмосковья



Новости
 Опрос Россельхозбанка показал, что большинство россиян кладут новогодние подарки в подарочные пакеты или пользуются сервисом упаковки в магазине. При этом порядка 77% опрошенных стараются выбирать для этого экоматериалы. По оценкам аналитиков РСХБ, отказ от упаковки или выбор более экологичного аналога позволит предотвратить образование 5 тыс. тонн пластиковых отходов за новогодние праздники.
 Что говорят россияне?
 Только 16% респондентов упаковывают каждый подарок своими руками. Большинство опрошенных (41%) считают достаточным просто приобрести подарочный пакет, а каждый третий (30%) признался, что просит упаковать подарок сразу в магазине. 13% респондентов находят упаковку презента лишней тратой времени.
 На вопрос о том, задумываются ли они об экологичности упаковки подарков, большинство респондентов ответили положительно. При этом 34% отметили, что по этой причине стараются использовать крафтовую упаковку, 32% используют упаковку для подарков повторно, а 11% вовсе не упаковывают подарки, чтобы сберечь природу. Остальные опрошенные еще не задумывались об экологическом вреде от упаковки.
 Совсем скоро жилища россиян украсят новогодние ели – а кое-где они уже стоят. Натуральные хвойные красавицы будут радовать детей и взрослых своим видом и ароматом, но… новогодняя сказка кончится, и у миллионов людей возникнет ежегодный вопрос: что же делать с деревом? На вопрос отвечает Фонд «Экология» РСХБ.   1.      Сдать на переработку в щепу
 С точки зрения лесоперерабатывающей промышленности, ель – это хороший материал для переработки в щепу. Она идёт на посыпку экологических троп в городах, также ей устилают вольеры животных. В городах сбор елей проходит централизованно: мэрии и экоорганизации открывают пункты приёма елей и оповещают граждан через местные СМИ и группы в социальных сетях. В России акции в городах называются по-разному. Например, в Москве это «Ёлочный круговорот», в Санкт-Петербурге и Ленинградской области – «Ёлки, палки и щепа», в Туле – «Сдай елку на переработку!», в Сочи – «Ёлку в переработку».
 С каждым годом благодаря продвижению экологической сознательности акции набирают обороты. Так, одни москвичи с 2016 года сдали более 220 тысяч новогодних деревьев.
 Чтобы упростить работу переработчикам, с дерева нужно снять все украшения.
 По оценкам Россельхозбанка, более 90% натуральных хвойных деревьев, которые россияне приобретут в этом новогоднем сезоне, будут отечественными. Рынок российских живых елей вырастет на 10% в этом году до 13 млрд руб., а стоимостной объем рынка искусственных новогодних деревьев превысит натуральные в 2,3 раза. Одним из драйверов развития рынка искусственных елок в 2023 году стали ранние новогодние продажи, открывшиеся в крупных торговых сетях и активное предложение новогодних товаров на маркетплейсах.
 Натуральные новогодние деревья
 Импорт натуральных новогодних деревьев в Россию в этом году станет одним из самых низких за последние несколько лет. Стоимостной объем импорта едва ли превысит 2 млн долларов (-35% от объема 2022 года), в количественном отношении импорт сократится на 15% до 172 тыс. елок. При этом более 80% стоимостного объема импортных деревьев придется на Польшу (1,78 млн долларов), порядка 9% на Германию (192 тыс. долларов), 3% - на Сербию, а вот на голландские и датские деревья, так полюбившиеся покупателям деревьев премиум-сегмента, в этом году придется менее 1%.  Импортные ели составят меньше 10% от всех живых новогодних деревьев, которые приобретут россияне к этому празднику. 

С 8 декабря 2023 года Россельхозбанк повысил ставки по рублевым сберегательным продуктам. Теперь для новых вкладчиков доступна максимальная ставка 16% по вкладу «Доходный» при размещении средств на срок 6 месяцев и выплате процентов в конце срока вне зависимости от способа открытия вклада (в отделении банка или через дистанционные каналы). Максимальную ставку могут получить новые клиенты, а также клиенты банка, не имеющие действующих вкладов и накопительных счетов в течение 30 дней до открытия нового вклада.Более того для всех клиентов-физических лиц увеличена процентная ставка до 14,2% по тарифному плану «Доходный». Для получения максимального процента вкладчику нужно выбрать выплату суммы процентов в конце срока и открыть сберегательный продукт через Интернет-банк или мобильное приложение. 

 На протяжении последних более чем 20 лет потребление мяса в России устойчиво растёт, последние пять лет ежегодно обновляется рекорд, и наступающий 2024 год не должен стать исключением, полагает руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов. Итоговый уровень потребления мяса в новом году составит не менее 83 кг на душу населения. Такой прогноз эксперт РСХБ озвучил на проходящей в Москве XV международной научно-практической конференции «Свиноводство-2023» 6 декабря.
 «В 2023 году российские животноводы показали отличные результаты, которые закономерно отразились на питании россиян. В структуре потребления мяса свинина впервые приблизилась к бройлеру и в следующем году, возможно, поборется с ним за первое место, по молоку ожидается 249 кг на человека[1]  – рекорд с 1995 года, сохраняется высокий уровень по яйцам – не ниже 288 штук. Ожидаемый уровень потребления мяса по итогам года превысит 80 кг на человека, а в 2024 году – минимум 83 кг», – сообщил Андрей Дальнов.  

 С весны 2020 года с помощью сельской ипотеки россияне приобрели (в том числе построили с нуля) почти 51 тыс. домов, подсчитали в Россельхозбанке к VI Международному форуму «Малоэтажная Россия – 2023». В таком количестве домов могли бы разместиться жители 600 сельских населённых пунктов.«Социография показывает, что 71% заёмщиков – это семейные люди с одним-двумя детьми. Исходя из этой особенности, числа выданных кредитов на строительство и покупку домов, средней численности сельского населённого пункта получаем, что с момента старта программы КРСТ[1] в сельской местности могли бы появиться 600 деревень и сёл с общим населением 145 тыс. человек», – рассказал заместитель  директора Департамента розничного бизнеса Россельхозбанка Олег Коркин.
 5 декабря в День волонтера Россельхозбанк подвел итоги реализации экологических инициатив за 2023 год. Всего с начала года банк успешно реализовал 165 проектов в 54 регионах России.
 Волонтерство и благотворительная помощь являются важным аспектом деятельности как компаний и общественных организаций, так и граждан. Эковолонтерство как часть направления устойчивого развития является не только фактором, объединяющим людей с целью защиты окружающей среды, но также способствует увеличению эффективности поддержки экологических проектов.
 Россельхозбанк совместно с Фондом «Экология», созданным банком в 2021 году с целью реализации экологических инициатив, реализует и поддерживает собственные и партнерские проекты, направленные на сохранение экологии страны.  С начала года было реализовано 165 мероприятий, в которых приняли участие 7 214 волонтеров банка и фонда. Лидером стал Ставропольский край - в экологических активностях приняли участие 632 сотрудника РСХБ, в Белгородской области - 592 человека, в Саратовской области - 580 человек, в Сахалинской области – 461, в Тверской области - 384. Некоторые сотрудники приняли участие в нескольких мероприятиях. 
 Россельхозбанк подвел итоги реализации программ поддержки талантливых студентов и молодых ученых в 2023 году. Об итогах работы на полях III Конгресса молодых ученых рассказала Советник Первого заместителя Председателя Правления Россельхозбанка Любовь Белеску.РСХБ стремится вдохновлять и поддерживать следующее поколение инноваторов, особенно в сферах аграрных и финансовых технологий, поэтому банк объединяет финансовый блок, образование, научные разработки и развитие кадрового потенциала отрасли. Для подведения итогов работы банка в э том направлении Советник Первого заместителя Председателя Правления Россельхозбанка Любовь Белеску приняла участие в III Конгрессе молодых ученых, где выступила с докладом о результатах реализации проектов банка по поддержке талантливой молодежи.
 Макаронные изделия пользуются популярностью у россиян благодаря простоте приготовления и хранения. По данным опроса, проведенного Россельхозбанком, практически каждый второй житель страны на магазинной полке целенаправленно выбирает макаронные изделия отечественного производства.
 Самые «макаронные» регионы России
 В 2023 году (с января по сентябрь) основные производства макаронных изделий сосредоточены в Центральном федеральном округе (445 732,98 тонн). Высокие объемы производства показывают также Уральский федеральный округ (218 124,92 тонн), Приволжский федеральный округ 190 866,9 тонн), Сибирский федеральный округ (137 522,23 тонн) и Южный федеральный округ (50 282,54 тонн). В целом за прошедший 2022 год в России было произведено 1 569 863,72 тонн макаронных изделий, что больше показателя 2021 года на 8% и является рекордным показателем за последние 5 лет. Лидерами прошлого года стали: Центральный федеральный округ с объемом производства 621 223,7 тонн, Уральский федеральный округ – 300 992,18 тонн, Приволжский федеральный округ – 275 287,95 тонн, Сибирский федеральный округ – 207 412,36 тонн и Южный федеральный округ – 76 531,25 тонн.
 Аналитики портала Своё Село Россельхозбанка проанализировали самые популярные проекты ИЖС в 2023 году: цены, площадь, этажность и количество комнат, а также материалы из которых они выполнены. Исследование показало, что чаще всего в этом году россияне строили одноэтажные дома площадью от 100 до 150 м2 с тремя комнатами стоимостью от 2 до 3 млн рублей.

Интерес россиян к загородной недвижимости растет год от году. На портале Своё Село Россельхозбанка можно не только оформить ипотечный кредит на покупку загородной недвижимости, но и выбрать готовый дом или подрядчика для его постройки с нуля. На платформе представлено более 3 тыс. проектов загородной недвижимости. Большинство (36,8%) заказчиков выбирают проекты домов в ценовом диапазоне от 2 до 3 млн рублей, 23,2% - от 1 до 2 млн рублей, остальные готовы выделить на строительство дома от 3 до 4 млн рублей (16,7%) и от 4 до 5 млн (10,1%). Наименьшей популярностью пользуются проекты в более дорогом ценовом сегменте стоимостью от 5 до 6 млн (6%), до 1 млн (3,5%), от 6 до 7 млн (2,6%) и от 7 до 8 млн рублей (0,4%).