Дорогие друзья!


Я, Анатолий Никитин, с гордостью приветствую вас на официальном сайте "Союза пенсионеров Подмосковья"! Мы объединены для создания активной и поддерживающей среды, защиты интересов людей серебряного возраста.


Союз стремится обеспечить благоприятную атмосферу взаимодействия между пенсионерами, предоставить актуальную информацию о социальных программах, льготах, мероприятиях и новостях, которые касаются пенсионеров.


Активное участие каждого пенсионера в сообществе очень ценно. Спасибо за богатый жизненный опыт и мудрость, которыми вы делитесь. 


Союз Пенсионеров Подмосковья – это большая дружная семья, опора и достоверный источник информации. Для коммуникации и обмена эмоциями мы выпускаем газету «Третий возраст».  Стараемся сделать все наши встречи живыми и душевными. Приглашаем вступить в Союз каждого человека старшего поколения и безмерно ценим тех, кто с нами уже давно.  


Спасибо за вашу преданность Союзу!



Всегда рядом Анатолий Никитин -

Председатель Союза Пенсионеров Подмосковья



Новости
 Макаронные изделия пользуются популярностью у россиян благодаря простоте приготовления и хранения. По данным опроса, проведенного Россельхозбанком, практически каждый второй житель страны на магазинной полке целенаправленно выбирает макаронные изделия отечественного производства.
 Самые «макаронные» регионы России
 В 2023 году (с января по сентябрь) основные производства макаронных изделий сосредоточены в Центральном федеральном округе (445 732,98 тонн). Высокие объемы производства показывают также Уральский федеральный округ (218 124,92 тонн), Приволжский федеральный округ 190 866,9 тонн), Сибирский федеральный округ (137 522,23 тонн) и Южный федеральный округ (50 282,54 тонн). В целом за прошедший 2022 год в России было произведено 1 569 863,72 тонн макаронных изделий, что больше показателя 2021 года на 8% и является рекордным показателем за последние 5 лет. Лидерами прошлого года стали: Центральный федеральный округ с объемом производства 621 223,7 тонн, Уральский федеральный округ – 300 992,18 тонн, Приволжский федеральный округ – 275 287,95 тонн, Сибирский федеральный округ – 207 412,36 тонн и Южный федеральный округ – 76 531,25 тонн.
 Аналитики портала Своё Село Россельхозбанка проанализировали самые популярные проекты ИЖС в 2023 году: цены, площадь, этажность и количество комнат, а также материалы из которых они выполнены. Исследование показало, что чаще всего в этом году россияне строили одноэтажные дома площадью от 100 до 150 м2 с тремя комнатами стоимостью от 2 до 3 млн рублей.

Интерес россиян к загородной недвижимости растет год от году. На портале Своё Село Россельхозбанка можно не только оформить ипотечный кредит на покупку загородной недвижимости, но и выбрать готовый дом или подрядчика для его постройки с нуля. На платформе представлено более 3 тыс. проектов загородной недвижимости. Большинство (36,8%) заказчиков выбирают проекты домов в ценовом диапазоне от 2 до 3 млн рублей, 23,2% - от 1 до 2 млн рублей, остальные готовы выделить на строительство дома от 3 до 4 млн рублей (16,7%) и от 4 до 5 млн (10,1%). Наименьшей популярностью пользуются проекты в более дорогом ценовом сегменте стоимостью от 5 до 6 млн (6%), до 1 млн (3,5%), от 6 до 7 млн (2,6%) и от 7 до 8 млн рублей (0,4%). 

 Специалисты аграрного маркетплейса Своё Фермерство Россельхозбанка проанализировали поисковые запросы и просмотры сельскохозяйственной техники и составили рейтинг тракторов на основе предпочтений отечественных аграриев.  
 Лидеры спроса
 Несмотря на активное продвижение азиатских брендов на отечественном рынке сельскохозяйственной техники, 80% спроса на маркетплейсе Своё Фермерство по-прежнему приходится на машины, произведенные в России и странах СНГ. Лидерами в категории «тракторы» на маркетплейсе уже 3-й год остаются такие марки, как МТЗ, Ростсельмаш и Кировец. Причем МТЗ закрепил за собой уверенное первенство с существенным отрывом: на трактора марки МТЗ производства Белорусского тракторного завода приходится более 60% просмотров всех товаров в категории тракторы. Карточки товаров различных моделей МТЗ просматривают в среднем в 10 раз чаще, чем товары ближайших конкурентов.
Во «внутреннем рейтинге» МТЗ лидерство уверенно держит доказавшая свою надежность модель 82.1. На нее приходится 45% просмотров всех товаров МТЗ на маркетплейсе. 15% просмотров приходится на модель МТЗ 952, за ней с примерно равной долей просмотров в 5-7% идут такие модели как МТЗ 82.3, 2022, 1221 и 80.1
 Во Всемирный день рециклинга Россельхозбанк и Росприроднадзор подвели итоги реализации серии экологических мероприятий, направленных на охрану водных объектов и их экосистем. В 2023 году в 13 регионах России было установлено 40 скамеек и 33 урны из переработанного пластика, собранного в прибрежных зонах. Скамейки изготовлены из безопасных для окружающей среды материалов, внешне ничем не отличаются от обычных, однако благодаря своей конструкции могут прослужить более 50 лет. Оператор проекта – Фонд «Экология» Россельхозбанка.

Мероприятия по очистке прибрежных зон от бытового мусора, отходов и пластика проводились с апреля по октябрь 2023 года в рамках реализации Плана совместных экологических инициатив РСХБ и Росприроднадзора, утвержденных Попечительским Советом Фонда «Экология» Россельхозбанка. Они включали в себя не только сбор отходов, но и установку скамеек и урн для мусора, произведенных из переработанного пластика, забор проб воды и донных отложений, а также размещение плакатов, мотивирующих заботиться об окружающей среде.

 За последние 20 лет экспорт продукции АПК из России растет в среднем на 16% ежегодно и по итогам 2023 года может пересечь планку в 45 млрд долларов. Об этом заявил в рамках VI Новосибирского агропродовольственного форума Андрей Дальнов, руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка. В обсуждении заглавной темы форума «Повышение устойчивости функционирования АПК» приняли участие первый заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут, Губернатор Новосибирской области Андрей Травников, министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко, а также ведущие эксперты и ученые, представители отраслевых ассоциаций и союзов, лидеры агропромышленного производства.
 «Устойчивое развитие АПК – это развитие, которое, прежде всего, позволяет увеличивать продолжительность жизни человека и делает население более здоровым и счастливым, – отметил Андрей Дальнов. – В следующие 5-7 лет на мировом рынке ожидается прирост численности населения, сопоставимый с числом жителей стран Латинской Америки. Следовательно, потребление базовой продукции растениеводства и животноводства, в частности, мяса и молока, будет расти». 
 Учёные Института цитологии и генетики СО РАН (ИЦиГ) внедряют в сельское хозяйство мискантус – экзотическое травянистое растение, которое способно стать сырьём для отечественного производства целлюлозы. Россельхозбанк рассмотрел перспективы новой сельхозкультуры.
 Ликбез
 Мискантус – это род многолетних (продолжительностью жизни до 30 лет) травянистых растений, встречающихся в Австралии, Азии и Африке. Вид мискантус китайский произрастает и на юге Приморского края. В 2012 году ИЦиГ вывел первый в России культурный сорт мискантуса «сорановский», приспособленный к российскому климату и способный давать урожай сухой растительной массы с богатым содержанием ценных для промышленности веществ.
 Для развития нового направления выбраны Московская, Новосибирская и Калининградская области.
 Главный плюс и его друзья
 По мнению управляющего директора Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Надежды Долматовой, главным плюсом разведения мискантуса станет диверсификация источника целлюлозы, критически важной для целого ряда отраслей, включая бумажную, упаковочную и текстильную. Это может снизить зависимость от традиционной древесной целлюлозы, обработка которой более сложна и дорога.
 В последние годы в России формируется тренд роста потребления вина. По оценкам РСХБ, потребление шампанского, игристых и тихих вин по итогам 2023 года превысит 90 млн декалитров, более 50% которых составит вино, произведенное в российских регионах. Ключевыми факторами положительной динамики отечественного рынка остаются регулирование внешней торговли, хорошие погодные условия и государственная поддержка виноделов. Об этом рассказала управляющий директор Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Наталия Худякова в ходе Второго Российского винодельческого форума.
 По оценкам Россельхозбанка, в 2023 году потребление вин в России достигнет 90 млн дал, при этом на импортную продукцию придется 44 млн дал, а на внутреннее производство - 46 млн дал. С 2020 года (за последние три года) прирост потребления вина составил 14%.
 «Несмотря на некоторые природно-климатические аномалии в винодельческих регионах страны, объемов винограда, собранного в этом году будет достаточно для удовлетворения потребностей производителей и компенсации снижения объемов производства вина за первые три квартала этого года. По нашим оценкам, валовый объем сбора технического винограда будет близок к рекордным показателям 2022 года – 890 тыс. тонн. Прирост производства российских вин в 2023 году будет также обеспечивать пролонгированное ограничение на ввоз продукции зарубежных производителей, а также первые урожаи на заложенных 4 года назад виноградниках в рамках реализации программы поддержки российских производителей вина», - рассказала Наталия Худякова.
 В преддверии второго Российского винодельческого форума Аналитический центр НАФИ по заказу РСХБ провел исследование о потреблении вина в России, а также сравнил полученные результаты с данными аналогичного исследования, проведенного годом ранее. По результатам опроса выяснилось, что доля россиян, потребляющих вино не реже 1 раза в месяц, составляет 38% от всего населения страны, что на 4 п.п. выше результатов прошлого года. При этом базовая ценовая категория винной продукции, которую предпочитает отечественный потребитель, по-прежнему находится в диапазоне от 300 до 700 рублей. Одновременно, вино, произведенное в России, лидирует во всех категориях, от сухих до крепленых вин, в кластере географии винных предпочтений потребителей.
 Красное - прекрасное
 Более трети россиян употребляют вино не реже 1 раза в месяц (38%). При этом лидером является красное сухое вино – 80% опрошенных покупают его чаще всего, 13% респондентов покупают его 1 раз в неделю. В то же время игристое, красное полусладкое и красное сухое входят в топ-3 видов вин, которые в целом приобретаются россиянами чаще всего.

Заместитель Председателя Правления Россельхозбанка Николай Ульянов, выступая на Форуме инновационных финансовых технологий FINOPOLIS, рассказал о достижении 100% замещения в особо значимых классах программного обеспечения, 23% сокращения расходов при проведении закупок ПО и других аспектах импортозамещения в банке.

«Три года назад Россельхозбанк начал разработку собственной интеграционной платформы на базе opensource технологий. По результатам работы мы получили не только интеграционное решение, но и PAAS платформу «AppFarm». На её базе нам удалось создать условия для построения полного цикла разработки собственного программного обеспечения и для работы приложений в единой экосистеме. Именно в ней ежедневно обрабатывается более 200 млн сообщений и работает более 40 прикладных систем банка, многие из которых являются критическими для поддержания основных бизнес-процессов», - отметил Николай Ульянов. 
 Современный студент в агроотрасли – молодой, мотивированный и амбициозный. Такой портрет обучающегося в вузе составили специалисты платформы для поиска вакансий в АПК «Я в Агро» Россельхозбанка. Об этом рассказала Екатерина Артюгина, управляющий директор Центра развития финансовых технологий Россельхозбанка на полях Международной специализированной B2B выставки производителей и участников рынка плодоовощной продукции «Global Fresh Market: Vegetables & Fruits».
 АПК – востребованная отрасль экономики, которой требуются молодые кадры и новые идеи. Компании стремятся привлечь как можно больше квалифицированных специалистов, а для этого необходимо иметь представление об интересах современной молодежи. Россельхозбанк провел опрос среди студентов, зарегистрированных в «Золотом кадровом резерве АПК», специализированном кадровом сервисе РСХБ, и на основе их ответов составил портрет современного студента в агросфере. Исследование охватило все сферы студенческой жизни: от любимых книг и увлечений до досуга в компании сверстников, но наибольшее внимание уделялось вопросам, которые студенты хотели бы задать компаниям. В опросе приняли участие студенты специализированных вузов в сфере сельского хозяйства в возрасте от 18 до 25 лет.