Дорогие друзья!


Я, Анатолий Никитин, с гордостью приветствую вас на официальном сайте "Союза пенсионеров Подмосковья"! Мы объединены для создания активной и поддерживающей среды, защиты интересов людей серебряного возраста.


Союз стремится обеспечить благоприятную атмосферу взаимодействия между пенсионерами, предоставить актуальную информацию о социальных программах, льготах, мероприятиях и новостях, которые касаются пенсионеров.


Активное участие каждого пенсионера в сообществе очень ценно. Спасибо за богатый жизненный опыт и мудрость, которыми вы делитесь. 


Союз Пенсионеров Подмосковья – это большая дружная семья, опора и достоверный источник информации. Для коммуникации и обмена эмоциями мы выпускаем газету «Третий возраст».  Стараемся сделать все наши встречи живыми и душевными. Приглашаем вступить в Союз каждого человека старшего поколения и безмерно ценим тех, кто с нами уже давно.  


Спасибо за вашу преданность Союзу!



Всегда рядом Анатолий Никитин -

Председатель Союза Пенсионеров Подмосковья



Новости
 Правда ли, что осень – это грустно, а с неба дождём льются слёзы школьников? А может быть, это воспетая классиками красота природы? Так ли сильно хочется спать и заедать «хандру», перестраивают ли россияне свой режим на самом деле? Глотают ли витамины или полагаются на дары природы? «Я люблю российскую осень. В ней есть что-то необыкновенно грустное, приветливое и красивое», – писал А.П. Чехов, указывая на многогранность этого времени года. Россельхозбанк проверил стереотипы об этой поре и делится результатами опроса.   
 «В багрец и золото одетые леса»
 Каждый пятый россиянин с тоской прощается с летом и с тревогой встречает её сменщицу осень, ведь она ассоциируется с опасением простыть, похолоданием, да и сокращение светового дня угнетает. Зато ¾ граждан нашей страны осень воспринимают по-пушкински:
 «Приятна мне твоя прощальная краса —

Люблю я пышное природы увяданье,

В багрец и в золото одетые леса,

В их сенях ветра шум и свежее дыханье,

И мглой волнистою покрыты небеса…», – писал великий поэт в 1833 году. 

 Изменение климата станет драйвером инвестиций в АПК в ближайшие 7 лет – в особенности инвесторов привлекут проекты в области интенсификации производства, карбонового земледелия и программного обеспечения. По оценкам РСХБ, на них придется до 20% средств, которые будут инвестированы в отрасль до 2030 года. Об этом на ХХV Российской агропромышленной выставке «Золотая осень» рассказала Наталия Худякова, управляющий директор Центра макроэкономического анализа и регионального прогнозирования Россельхозбанка.
 Сегодня темпы, с которыми инвесторы продвигают углеродные и климатические решения в промышленности, выше, чем когда-либо. Глобальный переход в сферу климатических технологий оказывает серьезное влияние и на интерес инвесторов к отрасли сельского хозяйства.  В ближайшей перспективе все больше внимания будет уделяться устойчивому развитию и переходу к регенеративному сельскому хозяйству. По прогнозам Наталии Худяковой, инвестиции в климатические сельскохозяйственные технологии будут неуклонно увеличиваться и к 2030 году в денежном выражении достигнут 500 млрд рублей – это порядка 20% от общих инвестиций в АПК.
 Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов рассказал Председателю Правительства России Михаилу Мишустину 5 октября на ХХV Российской агропромышленной выставке «Золотая осень», что банк продолжает развитие цифровых технологий в интересах сельхозотрасли. Три года назад Михаилу Мишустину была презентована первая в мире цифровая экосистема для АПК «Своё», которую создал РСХБ. Сегодня количество пользователей экосистемы превышает 3 млн человек.
 «Важно создавать сервисы, которые помогают фермерам на всех этапах производства. Необходимо грамотно соединять оффлайн и онлайн продукты и сервисы, чтобы на стыке находить новые возможности для развития АПК и сельских территорий», – отреагировал Михаил Мишустин.
 К экосистеме добавились новые сервисы: «Я в Агро» - платформа для образования и поиска работы в сельском хозяйстве и смежных отраслях, «Своё Село» - платформа для индивидуального жилищного строительства в сельской местности, «Своё Жилье» - сервис для поиска, покупки и обустройства квартиры, «Своё За городом» - первый в России агрегатор сельского туризма и «Все Свое» -  маркетплейс товаров для дома и отдыха на природе.  
 В экосистеме также продолжают работать крупнейший сельскохозяйственный маркетплейс России «Своё Фермерство» и ведущий в стране интернет-магазин фермерских продуктов «Своё Родное».
 Аналитики Центра развития финансовых технологий (ЦРФТ) Россельхозбанка проанализировали тенденции развития отечественного и мирового финтех-рынка
 за первую половину 2023 года. Технологии генеративного искусственного интеллекта, новые платежные инструменты, встроенные финансы и BNPL-сервисы стали лидерами развития инновационных решений.
 Первое полугодие 2023 года ознаменовалось появлением комплексных финансовых продуктов, облегчающих взаимодействие и обслуживание потребителей, повышающих производительность существующих банковских систем и платформ, а также на качественно новом уровне автоматизирующих бизнес-процессы. Аналитики ЦРФТ Россельхозбанка провели анализ мировых финтех трендов и выявили наиболее популярные решения за этот период.
 Генеративный ИИ[1] в виде чат-бота ChatGPT нашел применение в банковской сфере в конце 2022 года. Данная технология помогает сотрудникам финансовых институтов повышать продуктивность работы за счет сокращения времени коммуникации с клиентами, которые теперь могут получить оперативную консультацию от чат-бота прямо в приложении банка или во время звонка в контакт-центры. Другими сферами использования генеративного ИИ стали анализ и прогнозирование, а также автоматизация существующих операционных процессов.
 Россельхозбанк возобновил предоставление сельской ипотеки. Об этом сообщила на пленарной сессии форума «Женщины в АПК» на ХХV Российской агропромышленной выставке «Золотая осень» Первый заместитель Председателя Правления Россельхозбанка Ирина Жачкина. Заявки на кредитование принимаются на сумму до 6 млн рублей сроком до 25 лет по ставке до 3%.
 На пленарной сессии заместитель Председателя Правительства Виктория Абрамченко сообщила, что на селе живут и трудятся более 19 миллионов женщин. Необходимо оказывать поддержку в решении проблем занятости и комфортной жизни на селе, считает вице-премьер. «Для этого Правительство реализует программу комплексного развития сельских территорий, бюджет которой в этом году в два раза больше, чем на старте программы, и достиг 65 млрд рублей», - отметила Виктория Абрамченко.
 «Сельская ипотека работает, и работает она хорошо. С каждым годом спрос на этот продукт всё больше. С января по октябрь 2023 года Россельхозбанк выдал сельскую ипотеку более чем 12 тыс. семей, это 38,5 млрд рублей, что уже на 35% выше результата всего прошлого года. В целом с начала действия программы, начиная с весны 2020 года, мы помогли улучшить жилищные условия 100 тыс. российских семей, выделив на это более 200 млрд рублей», – отметила Ирина Жачкина.
 Каждую осень путешественники и профессионалы отрасли отмечают Всемирный день туризма. С 2021 года Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» пополнился и сельским туризмом (агротуризм). Это популярное направление в туристической индустрии, предполагающее отдых в деревне, вдали от городов, знакомство с сельским трудом. По оценке Россельхозбанка, к 2025 году туристический поток на сельские территории России увеличится на 60% до 5 млн человек в год. В преддверии агропромышленной выставки «Золотая осень» РСХБ составил портрет фермера-организатора туристических путешествий в сельскую местность, проанализировав данные выпускников «Школы фермера» по специализации «Агротуризм».
 Хозяйки села
 Отрасль сельского туризма в России становится всё более привлекательной для современных женщин-фермеров: исследование показало, что развитием агротуризма на базе собственных хозяйств в основном занимаются именно женщины (70%). Россиянки организовывают пешие туры с восхождением на гору, трудовые дни на ферме, а также отдых в гостевых деревенских домах с живописными видами. Опрошенные отмечают, что их тяга к труду и родной земле безгранична.
 Россельхозбанк запускает нейросеть помощника для студентов и молодых специалистов на платформе для поиска работы и образования «Я в Агро». Об этом заявила на полях ХХV Российской агропромышленной выставки «Золотая осень» Алена Тузова, заместитель директора Центра развития финансовых технологий Россельхозбанка.
 Правильно написанное резюме – залог успешного приглашения на рабочее интервью, поэтому у многих начинающих специалистов возникают сложности с его созданием. Теперь студентам и молодым кадрам находить работу в сфере АПК станет проще: Россельхозбанк запускает умного помощника, который поможет составить эффективное резюме.
Желающему воспользоваться сервисом достаточно ввести в поле текста информацию о своем рабочем опыте или стажировках, а умный помощник превратит их в развернутое описание и сам предложит варианты формулировок. Например, если соискатель в 3-4 предложениях расскажет о своем опыте, текущей деятельности или даже о теме курсовой работы, после нескольких секунд ожидания нейросеть сформирует список приобретенных рабочих навыков и выполняемых на заданной должности задач.
 В 2023 году в молочной отрасли Россельхозбанк направил на финансирование производства, переработки и торговли 55,8 млрд р ублей, это на 5,5% лучше результата за аналогичный период предыдущего года. Об этом рассказал заместитель Председателя Правления РСХБ Денис Константинов на полях конференции «Молочный практикум» в Москве. Из 55,8 млрд рублей 42,7 млрд рублей, то есть более ¾ средств РСХБ предоставил представителям молочной отрасли на льготных условиях. «Особо отмечу рост кредитования в сегменте переработки – на 12%. Это хороший темп. Он свидетельствует о том, что развивает именно то направление, которое приносит молочникам повышенную рентабельность. Это говорит о качественном развитии всего сектора», – подчеркнул Денис Константинов.
 Общий объем инвестиционного и оборотного кредитования, направленный РСХБ в агропромышленную отрасль с 2000 года, составляет 14,5 трлн рублей, добавил заместитель Председателя Правления РСХБ.
 Денис Константинов также рассказал о ситуации в АПК в целом.
По его словам, «она отличается стабильностью и устойчивостью». Урожай зерновых и зернобобовых может составить около 130 млн тонн, что «обеспечивает прекрасные перспективы как для экспорта, так и для глубокой переработки продукции внутри страны», полагает Денис Константинов. 
 Государственная Дума приняла законы об исполнении бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации за 2022 год. Социальный фонд России уже полгода выполняет все обязательства Пенсионного фонда и Фонда социального страхования. За это время подведены итоги исполнения бюджетов двух фондов в 2022 году. Доходы бюджета Пенсионного фонда в прошлом году превысили показатели, запланированные ранее, и составили 12,5 трлн рублей. А расходы составили 11,4 трлн рублей, что тоже превысило показатели 2021 года. «Самая большая часть расходов — 84 %, или 9,6 трлн рублей, — была направлена на пенсионное обеспечение наших граждан», - рассказал Сергей Чирков. На выполнение обязательств по социальному обеспечению в 2022 году направлены 618 млрд рублей, из них 452 млрд — на денежные выплаты ветеранам и инвалидам.
 Социальный фонд открыл уже 157 Центров общения старшего поколения в 78 регионах России. Центры создаются для разнообразного и качественного досуга пожилых людей с максимально комфортными условиями: зонами отдыха, мини-библиотеками, гостевыми компьютерами с возможностью выхода в интернет и залами для проведения массовых мероприятий. Новый формат досуга для старшего поколения оказался востребован – всего на базе Центров прошло уже 6 тыс. мероприятий, в которых приняли участие более 70 тыс. человек. В отдаленных районах центры придали новый импульс для общения, расширения дружеских контактов, творчества и дополнительного обучения людей в возрасте компьютерной и финансовой грамотности. Для гостей центров фонд регулярно организует встречи с представителями органов власти, проводит лекции по здоровому образу жизни, активному долголетию, психологические мини-тренинги, шахматные турниры, мастер-классы по приготовлению блюд национальной кухни и презентации книг местных писателей. Также в Центрах общения проходят онлайн-экскурсии, турниры «Что? Где? Когда?» и встречи с местными театральными коллективами. Центры занимают административные помещения, освободившиеся после слияния Пенсионного фонда и Фонда социального страхования. В планах – открытие таких форматов в большинстве отделений Социального фонда.